Интересный мир

17 926 подписчиков

15 апреля - 107 лет со дня гибели "Титаника"

Одна из самых известных морских катастроф - гибель "Титаника". "Титаник", которого называли непотопляемым, налетел на айсберг и затонул 15 апреля 1912 года. В результате катастрофы погибло около 1500 человек, 705 - выжили. Среди пассажиров "Титаника" были известные люди своего времени. Океанский лайнер, который затонул у побережья Ньюфаундленда во время своего первого рейса в Нью-Йорк, был объявлен образцом роскошного путешествия. В результате многие видные деятели решили забронировать поездку на обреченном корабле. Большинство известных людей на борту были пассажирами первого класса. 97,22% из 144 пассажирок первого класса были спасены, в то время, как из 175 мужчин первого класса были спасены только 32,57%. Во втором классе 14 мужчин из 168 выжили. Общая численность спасенных женщин - 74%, а мужчин - 20%. Немного поговорим об известных людях, которые плыли на "Титанике": Погиб: Джон Джейкоб Астор, миллионер Миллионер Джон Джейкоб Астор был членом знаменитой семьи Асторов и помог построить гостиницу Вальдорф-Астория в Нью-Йорке. Он также был изобретателем, писателем-фантастом. Астор путешествовал со своей женой Мадлен по Европе, когда она забеременела. Чтобы ребенок родился в США, пара заказала поездку домой на Титанике. В последний раз его видели цепляющимся за борт плота. Его жена пережила катастрофу. Состояние Астогра в то время было почти 87 000 000 долларов - 2,21 миллиарда долларов в сегодняшних долларах. Он был самым богатым пассажиром на борту Титаника. Выжил: Арчибальд Грейси IV, историк и писатель Грейси приобрел известность после катастрофы Титаника благодаря своему тщательному и подробному описанию трагедии. Историк и уроженец Алабамы, написавший книгу о битве при Чикамауге в американской гражданской войне, возвращался с европейских каникул на Титанике. Он проснулся, когда корабль врезался в айсберг. Помогал эвакуировать женщин. Когда корабль затонул, Грейси удалось доплыть до перевернутой спасательной шлюпки и дождаться, пока прибыли спасатели. Грейси умер 4 декабря 1912 года в возрасте 54 лет. Погиб: WT Stead, журналист Стед был очень влиятельным редактором, который, по странному стечению обстоятельств, мог предвидеть свою смерть на «Титанике». В 1886 году он написал историю, которая имела тревожное сходство с реальными событиями Титаника. Согласно истории, только 200 пассажиров и членов экипажа из первоначальных 700 человек на борту пережили катастрофу из-за нехватки спасательной шлюпки. Стед не торчал на палубе, когда «Титаник» затонул. Последние часы он провел за чтением в своей каюте. Выжила: Ноэль Лесли, графиня и филантроп Ноэль Лесли, графиня Роше, была одним из самых известных пассажиров Титаника в то время. Популярная фигура в лондонском обществе, Лесли стала графиней после того, как вышла замуж за Нормана Эвелин Лесли, графа Ротского, в 1900 году. Лесли и ее кузина Глэдис Черри забронировали поездку на Титанике. И Лесли, и Черри спаслись на спасательной шлюпке и помогли членам экипажа доставить плот в безопасное место. Пережив бедствие на Титанике, Лесли стала выдающимся филантропом и работала медсестрой во время Первой мировой войны. Погиб: Томас Эндрюс, архитектор Титаника Эндрюс не был обычной жертвой Титаника. Давний сотрудник Harland и Wolff спроектировал сам корабль. Он путешествовал на Титанике, чтобы наблюдать за кораблем и давать рекомендации относительно областей, где корабль может быть улучшен. Когда айсберг повредил корпус «Титаника», Эндрюс сразу понял, что он обречен тонуть. Затем 39-летний судостроитель начал помогать женщинам и детям добраться до спасательных шлюпок. Спасена: Маргарет Браун, светская дама Общественный деятель и филантроп Маргарет Браун наиболее известна тем, что пережила катастрофу Титаника. Во время катастрофы она, помогла грести на спасательной шлюпке и потребовала, чтобы группа выживших вернулась к месту, где затонул корабль, чтобы найти выживших. Это принесло ей прозвище « Непотопляемая Молли Браун », хотя ее друзья и семья, как сообщается, называли ее Мэгги. Жизнь Брауна была увековечена в бродвейском мюзикле «Непотопляемая Молли Браун», который позже был адаптирован в голливудский фильм. Погиб: Джон Тайер, руководитель железной дороги Тайер был известен в 1912 году как бывший игрок в крикет и руководитель Пенсильванской железной дороги. Вице-президент железнодорожной компании путешествовал на Титанике с женой и сыном после поездки в Берлин. Во время катастрофы Тэйер убедился, что его жена и служанка сели на спасательную шлюпку. Тело Тэйера так и не было найдено. Однако его сын выжил, нырнув в воду и переплыв к перевернутой спасательной шлюпке. Спасен: Дж. Брюс Исмей, исполнительный директор White Star Line Исмей пережил гибель Титаника, но он никогда не переживал публичного презрения, которое он получил после катастрофы. Управляющий директор White Star Line был самым высокопоставленным должностным лицом компании, пережившим катастрофу. Он сел на спасательную шлюпку за 20 минут до того, как корабль затонул в Атлантике. Исмей вызвал много возмущения при посадке на спасательную шлюпку. Он подвергся остракизму в обществе и в конечном итоге подал в отставку со своего поста и вел себя сдержанно. Сегодня семья Исмая говорит, что пресса несправедливо оскорбляла его и что он так и не оправился от суровых испытаний. Погиб: Исидор Страус, совладелец Macy's, и его жена Ида Страусу было предложено место на спасательной шлюпке, пока корабль тонул. Он отказался, сказав, что не сядет на плот, пока последняя женщина с ребенком не покинет корабль. Ида отказалась оставить своего мужа. Она сказала: «Мы жили вместе много лет. Куда бы ты ни пошел, я с тобой». Затем Ида приказала своей служанке сесть в шлюпку. Она также дала ей норковую шубу, поняв, что ей больше не понадобится одежда. В последний раз эту пару видели вместе на палубе Титаника. Тело Исидора было найдено в океане, а Иды - нет. Выжили: Космо и Люси Дафф-Гордон, помещик и модельер Сэр Космо Дафф-Гордон и его жена леди Люси Дафф-Гордон были двумя наиболее известными пассажирами на борту Титаника. Дафф-Гордон был крупным землевладельцем и общественным деятелем в Великобритании. Леди Дафф-Гордон была ведущим британским модельером. Дафф-Гордонс забронировал поездку на Титанике, чтобы поехать в Нью-Йорк по делам. Когда случилась катастрофа, они оба спаслись на первой спасательной шлюпке, которая была спущена с корабля.