На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Интересный мир

17 926 подписчиков

ТОП-10: Морские обитатели, шокирующие своими крошечными размерами

Вода покрывает свыше 70% поверхности Земли, так что неудивительно, что наши океаны, моря, реки и озера населяют самые разные существа, а некоторые из них до сих пор все еще неизвестны науке. Большинство крупнейших морских созданий хорошо известны многим из нас, ведь их сложно проглядеть, и они нередко попадают во всевозможные фильмы и сериалы. Однако о некоторых миниатюрных животных многие люди никогда и не слышали, хотя они не менее прекрасны и интересны. Невероятно, но эти крохи способны выживать на самых больших глубинах и в водоемах, где обитает великое множество опасных хищников!

10. Голожаберные


Голожаберные – это моллюски без раковины, и самые крошечные из них вырастают не больше 0,64 сантиметра в длину. Чаще всего фотографируют самых ярких из них, но на самом деле эти диковинные брюхоногие бывают очень разными и по форме, и по размерам, и по цвету. Все эти параметры обычно зависят от среды обитания, под которую им необходимо подстраиваться. Голожаберные живут до года и чаще всего встречаются в неглубоких тропических водоемах, хотя в океанах их тоже можно найти.

Эти крошечные существа – гермафродиты (одновременно женские и мужские половые признаки), что позволяет им спариваться с любым другим половозрелым голожаберным. Вдобавок причудливые моллюски – плотоядные создания, и питаются они самыми разными морскими обитателями, включая и своих же сородичей. В некоторых странах мира, например, в Чили, голожаберные входят в рацион местных жителей. Их варят или едят сырыми, но вкус такого блюда очень сложно сравнить с чем-то еще.

9. Конек-пигмей (Hippocampus bargibanti)


Карликовый морской конек вида Hippocampus bargibanti – один из самых крошечных представителей своего рода, и открыли его сравнительно недавно – в 1969 году. Исследователи обнаружили этого микроскопического конька совершенно случайно во время осмотра коралловых рифов в западных водах Тихого океана. На сегодняшний день ученые выяснили совсем немногое, например, что эти создания вырастают в среднем до 1-2 сантиметров в длину, но изучение их повадок и цикла жизни все еще продолжается.

Чаще всего эти коньки-пигмеи оранжевые или желтые, и вееровые кораллы они облюбовали потому, что в них им легче всего скрываться от опасных хищников. Крошечный размер и крайне примитивная пищеварительная система привели к тому, что карликовые коньки вынуждены питаться в основном молодыми артемиями и другими мелкими ракообразными.

Как и другие морские коньки, самцы этого вида вынашивают потомство вместо самок, а когда приходит время, они буквально выстреливают новорожденных из своей специальной брюшной сумки. Для этого рода характерна моногамия на протяжении всей их короткой жизни, так что не исключено, что и карликовые коньки заводят пары раз и навсегда.

8. Занзибарская креветка Dasycaris zanzibarica


Занзибарские креветки вырастают до 1,5 сантиметра в длину, в то время как среднестатистическая креветка – от 4 до 8 сантиметров. Для креветок Dasycaris zanzibarica чаще всего характерен светлый окрас, и их тело покрыто мелкими шипами.

Эти необычные существа обитают на коралловых полипах, легко сливаясь с ними и укрываясь таким образом от прожорливых хищников. Встретить их можно как на глубине 210 метров, так и на глубине всего 10 метров. Кораллы крайне важны для этих крошечных креветок, ведь это не только прекрасное укрытие, но и хороший источник еды – водорослей и планктона, обитающего на кораллах. Вдобавок этот вид поглощает также и паразитические организмы, которые обычно сильно вредят кораллам, так что такие взаимоотношения занзибарской креветки и полипов вполне можно назвать симбиотическими (взаимовыгодными).

7. Карликовая акула вида Etmopterus perryi

Фото: Chip Clark/Smithsonian Institution

Перед вами самая маленькая в мире акула, и вырастает она, максимум, до 20 сантиметров в длину. О карликовой акуле ученым известно не так уж и много, ведь открыт этот вид был только в 1964 году, и встречается он крайне редко.

Однако исследователи кое-что все же знают. Например, что этот вид этмоптеровых акул обитает только в Карибском море неподалеку от побережья Южной Америки на глубине примерно 300-460 метров. Акулы Etmopterus perryi темно-коричневого цвета с черными вкраплениями, и почти вся их кожа покрыта тонкими иглообразными зубчиками.

Вопреки своим скромным размерам карликовый этмоптерус – плотоядный хищник, а питается он преимущественно крилем (вид планктона) и другими мелкими ракообразными. Как и другие черные светящиеся акулы, карликовый этмоптерус обладает биолюминесценцией, то есть способен самостоятельно светиться.

Продолжительность жизни этого вида пока неизвестна, но скорее всего она достаточно короткая, поскольку у этой акулыполно врагов, включая не только конкурирующих хищников, но и многочисленных паразитов.

6. Морской еж вида Echinocyamus scaber

Фото: divingalmanac.com

Echinocyamus scaber – самый маленький из всех морских ежей в мире, ведь вырастает этот организм до 6 миллиметров в длину. Кроха обитает в западно-центральной части Тихого океана. Ежи-рекордсмены напоминают маленькие, покрытые иголками и пушистые шарики, и они часто скрываются либо в песке, либо в трещинах между скалами. Цвет этих ежей зависит от их среды обитания.

Вопреки своим невероятно крошечным размерам карликовые морские ежи обладают практически теми же повадками, что и их более крупные сородичи. Для них также типична воднососудистая система - гидравлическая локомоторная система иглокожих, используемая для движения, дыхания, выделения и осязания. Передвигаются они благодаря сокращению мышц и создаваемому при этом давлению на воду. Морские ежи – всеядные создания, хотя они предпочитают питаться больше водорослями, морскими губками и асцидиями. Они ведут в большей степени именно ночной образ жизни, чтобы избегать встреч с большинством хищников.

5. Пандака карликовая или бычок-пигмей (Pandaka pygmaea)

Фото: Wikimedia

Пандака карликовая – очень мелкая рыбешка, которая едва дорастает до 9 миллиметров в длину. Раньше ученые думали, что эти бычки живут только в пресных водоемах на Филиппинских островах. Однако впоследствии их обнаружили и в водах у побережья Сингапура, Бали и на Фиджи. Карликовый бычок Pandaka pygmaea предпочитает мутное и тенистое мелководье, плавает у дна на глубине примерно 2 метров и от хищников прячется посреди зарослей подводных растений.

Тельце этой рыбы почти прозрачное, хотя на нем и различимо несколько черных отметин, которые играют роль камуфляжа и напоминают обычную тень в воде. Бычок-пигмей питается в основном планктоном, обитающим в его водоемах, хотя иногда он не брезгует и водными растениями.

4. Гороховый краб вида Pinnixa faba

Фото: skagitbeaches.org

Свое название эта разновидность крабов получила за крошечные размеры и круглую форму, напоминающую горошинку. Перед вами самый маленький в мире краб. Самцы этого вида вырастают, максимум, до 8 миллиметров в длину. Самки гороховых крабов Pinnixa faba обычно светло-розового цвета, а самки – темно-коричневые. Некоторые ученые считают этих рачков паразитами, потому что они предпочитают жить за счет более крупных моллюсков, раковины которых становятся для них не только укрытием, но и источником пищи. В результате гороховых крабов нередко классифицируют как комменсалов, то есть одним из партнеров системы взаимного сосуществования. Крабов вида Pinnixa faba часто находят в именно устричных раковинах, выловленных у побережья Атлантического океана и в районе Чесапикского залива (Chesapeake Bay).

3. Колючая морская звезда или астериния (Patiriella parvivipara)

Фото: seriousfacts.com, portphillipmarinelife.net.au

Астериния – это самая маленькая морская звезда в природе, и вырастает она не больше, чем с человеческий ноготь. Впервые этот вид открыли только в 2007 году, так что его вполне можно назвать очень новым для науки. Астеринии обычно желтого или оранжевого цвета и живут в симбиозе с другими небольшими подводными обитателями в неглубоких водоемах прибрежного района южной Австралии.

Как и у других морских звезд, у Patiriella parvivipara нет костей, и она относится к многочисленному типу иглокожих животных. Вообще это существо имеет намного больше общего с морскими ежами, чем с рыбами, как многие думали ранее.

У большинства морских звезд по 5 рук (лучей), а у астеринии их обычно 6, что довольно необычно для морской звезды столь скромных размеров. Как и предполагает название этого морского обитателя, его тельце покрыто мелкими шипами. У астериний довольно сложный цикл жизни, и они самооплодотворяющиеся гермафродиты.

2. Осьминог-волчок (Octopus wolfi)


Видеоролики с участием этих крошечных осьминогов стали популярны не только из-за удивительного размера животного, но и из-за его любопытных повадок. Карликовый осьминог весит всего 28 граммов и вырастает до 13 сантиметров в длину, включая 8-сантиметровые щупальца.

Эти крошечные головоногие чаще всего встречаются в теплых и чистых водах у Каймановых островов, где они умело сливаются с окружающими их предметами. Чтобы как-то компенсировать их скромные размеры природа наделила этих плотоядных малышей очень сильным ядом, которым осьминог обычно поражает свою жертву перед тем, как ее съесть. Осьминоги-волчки питаются практически любыми мелкими ракообразными, хотя встречаются среди них и довольно избирательные головоногие. Для вида Octopus wolfi характерна игривость, они очень умны, и за ними довольно интересно наблюдать со стороны.

1. Тропическая рыбка вида Paedocypris progenetica

Фото: leisurepro.com

По некоторым версиям это самая маленькая рыбка во всем мире. Взрослая особь вырастает не длиннее 7,9 миллиметра, а открыт этот вид был только в 2006 году – исследователями Морисом Коттела (Maurice Kottelat) и Таном Хеок Хуэй (Tan Heok Hui) в торфяных болотах индонезийского острова Суматра. Рыба прекрасно себя чувствует именно в местной мутной воде, в которой уровень pH в 100 раз кислотнее, чем у обычной дождевой воды.

Первоначально ученые считали, что эти водоемы и вовсе практически необитаемые из-за своей повышенной кислотности. Однако в наши дни исследователи постоянно открывают здесь новые виды существ, которые отлично выживают в таких суровых условиях. У рыбки Paedocypris progenetica почти полностью прозрачное тельце, а ее голова не защищена никакими костными пластинками или хрящиками. Вопреки крошечным размерам самцы этого вида обладают тазовыми плавниками, которые способны обхватывать предметы. Вероятно, этот навык помогает им во время спаривания. Продолжительность жизни карликовых рыбок пока неизвестна, хотя исследователи продолжают свои наблюдения за этими существами и намерены узнать о них как можно больше.

Картина дня

наверх