Последние комментарии

  • Oddy Rash
    Красавец!Новая жизнь старого самовара
  • Алексей Рэдс
    Да, это тоже.Машина, отжимая сок, перерабатывает апельсиновые корки в стаканчики
  • Диляра Садыкова
    Да здравствует экология без пластика! И химии!Машина, отжимая сок, перерабатывает апельсиновые корки в стаканчики

Вифлеемская звезда – что же это было на самом деле?

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Прошлое полно легенд, а настоящее полно объяснений. По крайней мере, пытается быть таковым. Мы любим исследовать реальные явления природы, которые могут объяснить, казалось бы, сверхъестественные события, описанные в мифах и религиозных текстах.

В этом году мы задались вопросом, откуда взялась вся эта история с «Вифлеемской звездой». И оказалось, что мы были далеко не первыми.

Одно можно сказать с полной уверенностью: за чем бы на самом деле ни следовали трое волхвов, или «мудрецов с Востока» (нет никаких оснований считать, что их было трое, но это совсем другая тема), это точно была не звезда. Мы немного покопались в книгах и выбрали несколько самых интересных теорий о том, что они могли видеть в небе в тот судьбоносный для человечества год.

Комета

Версия с кометой – явный фаворит, когда речь заходит о популярных объяснениях феномена Вифлеемской звезды. Она даже издавна изображается на рождественских открытках. Более того, это могла быть не просто какая-то безымянная комета.

Дело в том, что комета Галлея проходила мимо Земли около 11 или 12 года до нашей эры. И хотя мы не знаем точно, когда родился Иисус, это могло быть именно в тот временной промежуток.

Единственная проблема заключается в том, что кометы были хорошо известны волхвам, сведущим в астрономии. И более того, они считались плохими предзнаменованиями. Таким образом, мы, вероятно, можем сбросить со счетов эту гипотезу.

Сверхновая звезда

Здесь мы снова имеем дело с отличной кандидатурой, которая идеально вписывается в предполагаемый промежуток времени. Китайские и корейские астрономы наблюдали сверхновую звезду как раз около 5  года до нашей эры. И бонус: если это верный ответ, то волхвов вела через пустыню именно звезда.

Единственная проблема в том, что, как писали древние ученые, эта сверхновая звезда была едва заметна на небосклоне. Это большой минус. Да и для верхушки рождественского дерева не подходит. Так что, вычеркиваем и эту теорию.

Венера

Есть одна вещь, которая всегда казалась нам немного странной. В Библии речь идет о  «звезде на Востоке», верно? Однако, волхвы пришли с Востока… так разве это не была «звезда на Западе» с их точки зрения?

Что же, некоторые астрономы предполагают, что речь идет не столько о буквальном местоположении на востоке, сколько о связи с Востоком, или восходом. Другими словами, может быть, это была звезда, которая восходила утром, подобно тому, как Солнце приходит всегда с востока.

Какая звезда может претендовать на такой «утренний» статус? Разумеется, лучше всех на эту роль подходит планета Венера. Впрочем, мы не особенно в этом уверены. Слишком много спорных допущений.

Решение, которое «содержит святую воду»

Есть один ответ, который на самом деле, похоже, довольно точно отражает то, что говорится в Библии о Вифлеемской звезде. Астроном Дэвид Хьюз выдвинул теорию, основанную на одном важном предположении: это было не одно космическое явление, а целых три. Точнее, это было одно событие, которое произошло трижды в разное время.

Очевидное объяснение, говорит Хьюз – заключается в том, что это было невероятно редкое тройное соединение планет — когда Юпитер и Сатурн выстраиваются в одну линию с Землей. В 7 году до  нашей эры две самые большие планеты в нашей солнечной системе выстроились идеально не один раз, и даже не два, а три раза, 29 мая, 29 сентября и 4 декабря. Такое тройное выстраивание происходит один раз примерно в 900 лет, так что событие было на самом деле необычным. Разумеется, его вполне могли принять за знамение любые просвещенные мудрецы или волхвы. Как сказал в интервью ВВС заместитель директора обсерватории Jodrell Bank Тим О’Брайен: «Это просто потрясающе, насколько привлекательно для человека зрелище двух очень ярких объектов, соединившихся вместе в небе».

Идея состоит в том, что волхвы могли знать о том, что в Израиле должен родиться предсказанный пророками царь. И когда они смотрели на небеса в своем родном городе, возможно в Вавилоне, они могли принять это яркое свечение за знак, что пора отправляться в путь. Второе соединение двух планет могло произойти, когда они покидали Иерусалим, что стало бы сигналом, что они на правильном пути. А третье соединение могло быть прочитано как предупреждение о том, что не следует рассказывать царю Ироду о том, что они видели. Знаете, это, пожалуй, убедительная версия. Плюс, кольца Сатурна будут отлично смотреться на вершине дерева.

.


© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.


[ comments ]

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх