Последние комментарии

  • Фаддей Прокофьев20 июля, 21:53
    А кто может доказать, что вообще люди воспринимают одинаково большинство запахов? То же относится к восприятию цвета,...ТОП-10: Ароматные факты о духах
  • Светлана Смородина20 июля, 10:07
    Ну, напитки не бесплатные, а по предоплате. Я вообще не хочу никаких напитков в полете, кроме воды простой. Зачем  де...ТОП-10: Вещи, которые получают пассажиры первого класса и которых нет у пассажиров второго класса
  • Olga19 июля, 21:57
    Шейк — Ирина Шайхлисламова конечно надо было поменять Настоящие фамилии и имена знаменитостей
  1. Блоги

15 деревья в Европе с интереснейшей историей

Ассоциация экологического партнерства (Environmental Partnership Association) призвало общественность проголосовать, чтобы помочь им выбрать победителя конкурса «Европейское Дерево года 2019». Каждый год страны-участники выбирают участника от своей страны, проводя национальный опрос, а затем в феврале проходит общеевропейский онлайн опрос, в результате которого выявляется главный победитель.

Он объявляется в конце марта на церемонии награждения, проходящей в парламенте ЕС в Брюсселе.

Конкурс проводится с 2011 года и был вдохновлен аналогичным конкурсом, который в течение многих лет проводится в Чешской Республике Чешским Фондом экологического партнерства (Czech Environmental Partnership Foundation).

В этом году в конкурсе принимают участие 15 деревьев из многих стран. Давайте познакомимся с этими деревьями и необыкновенными историями, которые за ними стоят.

1. Губец Линден (Gubec linden), Хорватия

15 деревья в Европе с интереснейшей историей

Эта древняя липа является живым свидетелем Великого крестьянского восстания 1573 года. Согласно легенде, Матия Губец (Matija Gubec) собрал под ее кроной своих последователей и повел их на борьбу за классовые права. Благодаря своему возрасту и историческому значению липа была объявлена охраняемым природным памятником.

2. Липа свободы, Чешская Республика

15 деревья в Европе с интереснейшей историей

Когда в 1918 году была основана Чехословакия, жители Велке-Опатовице (Velkе Opatovice) посадили 16 лип Свободы: символы Независимости, Демократии и окончания Первой мировой войны. Одной из них была липа в Здворжи (Zadvori). Ее вырастил местный патриот и пацифист Ян Поспишил (Jan Pospisil) после того, как вернулся домой с Первой мировой войны. До сегодняшнего дня сохранилось только это дерево, растущее посреди перекрестка пяти улиц. В конце Второй мировой войны немецкая и Красная Армии маршировали вокруг липы, и она стала символом свободы и стойкости Чехии.

3. Липа замка Раудоне (Raudone), Литва

15 деревья в Европе с интереснейшей историей

Эта липа с мелкими листьями растет недалеко от замка Раудоне. Между двумя ее стволами на высоте около 3 метров находится металлический стержень. Согласно местной легенде, к стержню привязали семь слуг, которых затем забили до смерти, поэтому от сильной боли липа раскололась на семь стволов. Ствол липы разветвляется на несколько стволов, которые в свою очередь разделяются на две или более частей. Ветви похожи на руки измученных людей, а высота дерева достигает 30 м.

4. Дуб-питомец, Бреда (Breda), Нидерланды

15 деревья в Европе с интереснейшей историей

Когда в 1986 году строилось шоссе A58, пришлось вырубить много дубов в Усадьбе Anneville. Этот дуб, оставшийся в центре трассы, единственный, который сохранился. Растущий рядом с бельгийской границей, он стал ориентиром для многих водителей, едущих по трассе.

5. Коленопреклоненное дерево, Красныстав (Krasnystaw), Польша

15 деревья в Европе с интереснейшей историей

Несколько лет назад это «коленопреклоненное» дерево считали «неприглядным и деформированным». Однако, против такого названия стали возражать, что помогло спасти дерево. Сегодня это популярный объект для фотографов, детская площадка, а также общая тема для работ художников. Форма дерева, которое падает на землю, словно поверженное, а затем поднимает свою крону навстречу солнцу, символизирует решимость в достижении цели, а также надежду, не позволяющую сдаваться.

6. Птичье дерево, Гизоначча (Ghisonaccia), Франция

15 деревья в Европе с интереснейшей историей

Необычная форма ствола этого корсиканского пробкового дуба, напоминающая тело хищной птицы, расправляющей крылья, была вызвана, как полагают, пожаром, о чем свидетельствует обожженная сердцевина. Некоторые утверждают, что по мере приближения к «крыльям» растет чувство защищенности, которое таинственным образом исчезает, когда вы отходите от дерева.

7. Вековой дуб Холм (Holm), Монте Барберио (Monte Barbeiro), Португалия

15 деревья в Европе с интереснейшей историей

Вековой дуб Холм португальцы выбрали для участия в конкурсе из-за его раскидистой кроны, которая бросает густую тень в летнюю жару. Дереву 150 лет, а его диаметр составляет 23 метра.

8. Дерево Нелли (Nellie), Лидс, Англия

15 деревья в Европе с интереснейшей историей

Почти 100 лет назад Вик Стид (Vic Stead) ходил в соседнюю деревню, чтобы навестить Нелли, молодую леди, за которой он ухаживал. Однажды на своем пути он наткнулся на три буковых саженца и пересадил один между двумя другими, чтобы получилась буква N, что должно было помочь ему заполучить возлюбленную. Вик и Нелли поженились и завели семью, и, хотя оба они ушли в мир иной, дерево Нелли, также известное как Дерево Любви, все еще растет. Оно до сих пор пользуется интересном влюбленных, и здесь часть делают предложения руки и сердца.

9. Высокое дерево, Кымпень (Cаmpeni), Румыния 

15 деревья в Европе с интереснейшей историей

Платан из Кымпень в горах Апусень хотели срубить, но община встала на защиту дерева и боролась за его сохранение, превратив растение в символ любви к природе и единства общины. В честь столетнего юбилея Румынии дереву было присвоено звание «Румынское дерево года».

10. Абрамцевский Дуб, Москва

15 деревья в Европе с интереснейшей историей

Этот могучий дуб растет на заповедной территории музея-усадьбы Абрамцево в Московской области. Ему 248 лет. За свою жизнь дерево повидало немало выдающихся русских людей искусства — художников, поэтов, актеров. Гоголь, Тургенев, Репин, Васнецов, Левитан, Суриков и Поленов отдыхали под его большой раскинувшейся короной. в Третьяковской Государственной галерее до сих пор хранится одна из самых известных работ В. М. Васнецова «Дубовая роща в Абрамцево», написанная в 1883 году.

11. Вяз Навахас (Elm of Navajas), Испания

15 деревья в Европе с интереснейшей историей

Этот вяз является одним из величайших объектов исторической гордости в Навахе, небольшом городке с 750 жителями, где всегда исповедовали большую любовь и уважение к деревьям. На мемориальной доске, которая напоминает о происхождении вяза, говорится: «Этот вяз посадил пастор Роке (Roque) в 1636 году». Его возраст в 382 года делает вяз уникальным деревом в Европе. На его 350-й день рождения жители исполнили вязу гимн, а в течение года проходили различные мероприятия, посвященные ему, а черенки вяза распространялись повсеместно, даже в Германии.

12. Дерево Богоматери из Люммена (Lummen), Бельгия

15 деревья в Европе с интереснейшей историей

Этот монументальный красный бук стоит на высоком холме в охраняемом парке за часовней Богоматери в деревне Люммен. В начале 17 века на старом буке стояла статуя Марии, которой поклонялись. Когда в 1641 году статуя таинственным образом исчезла, построили часовню, а старое дерево срубили. Верующие брали куски древесины в качестве реликвии, а из самого дерева вырезали изображение Марии. Сегодняшнее дерево продолжает традиции своего предка.

13. Почтенный турецкий дуб возле деревни Рани луг, Болгария

15 деревья в Европе с интереснейшей историей

Рядом с Никольской церковью растет внушительный турецкий дуб. Местные жители гордятся этим красивым деревом, которое создает уникальное окружение для церкви 15 века. В церкви находилась первая местная школа, основанная в 1859 году. Деревня расположена в регионе Тран, который славится тем, что здесь сохранились самые древние названия поселений.

14. Миндальное дерево Снежного холма в Пече (Pеcs), Венгрия

15 деревья в Европе с интереснейшей историей

Миндальное дерево перед храмом Снежной Богоматери уже 135 лет радует ее посетителей. С тех пор, как в 1466 году епископ Янус Панноний (Janus Pannonius) написал свою поэму о миндальном дереве, цветение миндаля стало символизировать вечное обновление и образование. Еще 100 лет назад об этом дереве, стоящем на белых скалах, бросающем вызов ветрам, говорили с любовью, а удивительный окружающий пейзаж и отпечаток истории на многих производит впечатление.

15. Хранитель Великих тайн Моравии, Словакия

15 деревья в Европе с интереснейшей историей
На краю деревни Копкани (Kopсany), на Тихом лугу, есть старая липа и старая церковь. Они защищают друг друга и противостоят погоде уже более двухсот лет. Церковь относится к 9-10 веку и является одним из старейших зданий Великого Моравского периода Словакии. Дерево и церковь создают священную пару — липа своими корнями защищает забытые истории предков из Великой Моравской Империи и дополняет загадочную атмосферу этого археологически и культурно значимого места.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх