На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Интересный мир

17 926 подписчиков

Топ 10 Научных открытий (октябрь 2018 года)

» Технологии » Топ 10 Научных открытий (октябрь 2018 года)

Октябрьский ТОП новостей науки учит нас терпению и мудрости. «Все пройдет», — убеждает он тоном опытного психоаналитика, — «и это тоже». Но в отличие от эскулапа, наука оперирует фактами, поэтому ей верится как-то больше. Итак, почему дырочка в стенке МКС — не последняя, и кто остановит вымирание животных на земле — читайте далее.

1 МКС — все
В смысле, не совсем все, но начало уже положено. На МКС собралось критическое количество бактерий и грибов (ученные РАН насчитали круглую сотню видов), которые мутировали и начали поедать металл и пластик. Более того, благополучие самих астронавтов под угрозой. Так что, может быть, никакого американца с дрелью и не было-то.

2 Умней, живи
Срок жизни зависит от того, насколько особь умна. Не в плане получения образования и прочее, дело в количестве нейронов в коре головного мозга. Еще совсем недавно ученые связывали продолжительность жизни с размером тела и скоростью метаболизма. Ан нет. Попугаи и прочие умные «псисы» живут гораздо дольше огромных медведей, которые, к тому же, половину жизни проводят на боковой. А вот модель, основанная на «умной» зависимости позволяет спрогнозировать срок жизни с 75% точностью…

3 … и это все объясняет
Точнее, это объясняет то, почему долго живущие вороны оказались такими умными! Недавно одна такая птица собрала инструмент из четырех деталей (даже обезьяны с трудом справляются с двумя). И нет, ее не тренировали. Птичка сама поняла, что нужно делать, чтобы достать вкусную еду. Скорее всего, сооружать инструменты ее научили родители — на свободе вороны используют разнообразные приспособления для добычи еды, а наиболее удачные носят с собой.

4 Антиникотиновая прививка работает

Прививка белком NicA2-J1 помогает снижать никотиновую зависимость путем расщепления никотина в организме. Наркотик перестает действовать на человека, и ему проще отказаться от вредной привычки. Эксперименты провели пока только на мышах, но дело с экспериментами на людях, скорее всего, не за горами.

5 Лисоньки уже не станут прежними
Мало кто знает, что в России ведется длительный эксперимент по одомашниванию черно-бурых лис. Настолько длительный, что только сейчас начали подводить его итоги, на шестом десятке лет. Оказывается, в процессе одомашнивания у животных очень сильно поменялись гены, которые влияют на обучение и память, а также строение нервной системы и внешний вид. Последнее, разумеется, видно и невооруженным глазом: у лисок опустились ушки, а хвостик стал закрученным. Кроме того, они стали игривыми и социальными. Подумать только, всего 60 лет! Ну, кто хотел ручного медвежонка?

6 Кофе, как лекарство
Наслаждайтесь кофе, осознавая его исключительную полезность для вашего тела. Если пить напиток медленно, растягивая чашечку на 5-10 минут, то полезные вещества помогут вашему телу насытится кислородом — такой эффект кофе впервые был открыт учеными в октябре. Как следствие, улучшается самочувствие, освежается цвет лица.

7 У Земли три луны
Времена незыблемых истин проходят. У Луны — нашей ближайшей соседки и спутника, имеются два конкурента, на которые раньше не обращали внимания. Это облака Кордылевского, названые по имени астронома, впервые предположившего их наличие. Облака пыли вращаются вокруг нашей планеты примерно на одной орбите с Луной и только сейчас ученые смогли с уверенностью доказать их наличие!

8 В бой вступают инженеры девымирания
За последние 40 лет с лица земли исчезло 60% видов живых существ. Поэтому наше время ученые называют шестым великим вымиранием. Приятно осознавать, что люди стараются вернуть природе утраченное. Инженеры девымирания, так себя называют эти ученые, собираются путем генной модификации вернуть в дикую природу странствующего голубя, птицу, массово истребленную в 19 веке, но на этом останавливаться не собираются.

9 Микробы-путешественники
Новый штамм вируса птичьего гриппа не обязательно прилетит к нам вместе с больной особью. Бактерии и вирусы уже давно путешествуют, прицепляясь к органике и минералам, которые переносит ветер. Так они способны перелететь большие массы воды, заражая сушу по ту сторону океана. Однако изучение атмосферных микробов позволило ученым сделать дальнейшие выводы. Оказывается, эти мельчайшие существа способны оказывать влияние на погоду, в особенности, на количество осадков и их вид. К некоторым микробам капельки воды так и липнут!

10 CRN++ — язык для лекарств

В скором будущем ученые фармакологи будут учить не латынь, а язык программирования CRN++ — язык, которые помогает описывать химические реакции и позволяет симулировать их прохождение. Даже не стоит говорить, насколько это поможет в разработке новых лекарств!


[ comments ]

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх