Последние комментарии

  • Диман Северный
    *Самые красивые канатные дороги мира
  • Диман Северный
    А где Алма-Ата ? Здесь две канатные дороги.Самые красивые канатные дороги мира
  • alfiya
    ...не на девушках,а на силиконовых мумиях.....Потрясающие платья на красивых девушках

Социальные эксперименты, которые больше похожи на страшный сон

Социальные эксперименты, которые больше похожи на страшный сон

Многие знания из категории психологии, которые дошли до нашего ведома в виде хорошо аргументированных тезисов получены довольно жутким путем. Ведь те социальные эксперименты, которые проводятся для изучения определенного явления, часто выглядят как сцены из фильмов ужасов. Хотя по факту, таковыми они и являются, ведь реальность – страшнее всяких фильмов.

Какие же кадры триллеров в свое время отсняла жизнь?

1.  Определение пола воспитанием
Социальные эксперименты, которые больше похожи на страшный сон

Эта история произошла в 1956 году. 8-месячному мальчику Брюсу Реймеру делали обрезание, но, к сожалению, в ходе операции повредили его половой орган. Родители решили проконсультироваться касательно проблемы дальнейшего психического развития сына у Джона Мани – известного психолога. И он действительно нашел, прекрасное (по его мнению!) решение проблемы: просто сделайте вид, что у вас дочь, а не сын, и воспитывайте ее соответствующе. А все потому, что он как раз работал над вопросом влияние воспитания на идентификацию с определенным полом, и тут такой подарок судьбы, в виде эксперимента, сам приплыл в руки.

Родители согласились (гениально, просто!) и с этого дня начали называть своего ребенка Брендой и воспитывать ее, как примерную девочку. Брюсу отрезали яички, после чего Мани писал целые статьи, где говорилось, что пациент ведет себя как полноценная активная девочка. Но родители и учителя не соглашались с этим фактом, так как в поведении ребенка были ярко выраженные мальчишечьи подели.

В подростковом возрасте Брюсу начали давать гормоны для активного роста груди и вскоре должны были сделать операцию для приобретения женских половых органов. Но Брюс взбунтовался и категорически отказался от операции. На приемы Мани он больше не приезжал.

Какие же последствия были от медвежьей услуги Мани семье Реймеров? Жизнь Брюса была искалечена. И хотя он возвратил себе право быть мальчиком (а затем мужчиной) и даже женился, но в возрасте 38 лет совершил самоубийство. Его родители, которые столько лет скрывали от своего сына шокирующую правду заработали себе неврозы. Спасибо, доктор Мани, за помощь!

2.  Жестокость авторитета – не жестокость

Социальные эксперименты, которые больше похожи на страшный сон

В 1976 году провели эксперимент, который показал, как ведут себя люди, когда некто авторитетный заставляет их совершать жестокость. Участникам предлагали тянуть жребий, чтобы определить, кто будет «учителем», а кто «учеником». Причем «учениками» всегда становились специально нанятые актеры.

Участникам объясняли, что суть эксперимента состоит в определении лучших механизмов запоминания (что, конечно же, было не так). Инструментом воспитания был электрический разряд: на начальной стадии 45 вольт, но с каждой ошибкой «ученика» повышающийся на 15 вольт. Разряд в 45 вольт получали оба участника, для «ознакомления» с его эффектом. Все остальные реакции на удары током, были хорошо сыгранной сценой.

«Учитель» должен был задавать вопросы «ученику» и в случае неправильного ответа, бить того электрическим током, с каждым разом повышая вольтаж. Когда ситуация «накалялась» актеры должны были кричать, вырывается, плакать и молить о завершении эксперимента. Если «учитель» начинал сомневаться, то разработчики программы должны были говорить, что все последствия он берут на себя, поэтому, «палач, продолжайте!».

Как бы вы поступили в этой ситуации? Ведь 61 % участников пошли до победного конца, оправдываясь тем, что зачинщики эксперимента знают, что они делают.

3.  В какой театр попадешь, такую роль сыграешь

Социальные эксперименты, которые больше похожи на страшный сон

Весь мир — театр.

В нем женщины, мужчины — все актеры.

У них свои есть выходы, уходы,

И каждый не одну играет роль.  — Знаменитый отрывок Вильяма Шекспира.

Подтверждение тому эксперимент, который произошел в 1971 году, под названием Стэнфордская тюрьма. Психолог университета Филипп Зимбардо решил провести опыт и изучить модели поведения и социальные нормы людей, в не типичных для них условиях и обстоятельствах.

Для данного эксперимента в подвале факультета была создана очень реалистичная «тюрьма». Так же были задействованы 24 студента, которые вызвались участвовать в данном эксперименте. Между ними были распределены две роли: заключенный и надзиратель.

Поначалу игроки не могли понять, что именно нужно было делать и как себя вести. Поставила все точки над «і» ситуация, когда произошло так называемое восстание «заключенных» против «надзирателей». Надзиратели стали обращаться с заключенными жестко и бесцеремонно, ввелась система привилегий, что вызывало недоверие друг к другу среди заключенных. Дошло вплоть до того, что надзиратели не оставляли заключенных без присмотра даже в санузлах.

Модель поведения надзирателей напоминала больше модель поведения садистов. Студенты – заключенные были подавлены данной ситуацией, и это вызывало у них психическое расстройство, прогрессировала деградация личности, развивалась депрессия и беспомощность. Эксперимент настолько перешел все границы, что его прекратили досрочно.

4.  Художница – объект эксперимента

Социальные эксперименты, которые больше похожи на страшный сон

Известный эксперимент художницы Марины Абрамович, которая замерла под видом живой статуи на целых 6 часов. Женщина пояснила посетителям, что в течении этих часов они могут делать с ней, что угодно – никто препятствовать не станет. Для воздействия на художницу на столе были разложенные различные предметы, начиная от перышка и заканчивая ножами и пистолетами.

Думаете. Посетители ограничились перышком? Как бы не так! Марину раздели, разрисовали и даже изрезали ей кожу шипами розы. Непонятно только, кто в этой ситуации был более безумен: люди, делающие такое, или сама художница, им это позволяющая.

5.  Жестокое шоу Netfliх

Социальные эксперименты, которые больше похожи на страшный сон

Этот эксперимент еще только будет внедрятся, но уже заслуживает вашего внимания. В этом шоу, для несведущих людей при помощи актеров будут создаваться такие условия, в которых нужно сделать выбор: «Убить или не убить человека». Таким образом создатели хотят проверить, насколько люди подвластны манипулированию в столь серьезном вопросе. Шоу называется «Push» и, чувствую, кадры там будут почище сериала «Черное зеркало».

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх