На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Интересный мир

17 926 подписчиков

На 3D-принтере теперь можно не только печатать еду, но и сразу же ее готовить

Еду на 3D-принтере научились печатать уже достаточно давно.

Однако по сравнению с другими областями 3D-печати она до сих пор не очень хорошо развита. По большей части, напечатанная еда состоит из уже готовых ингредиентов, которые на нужно подвергать дальнейшей обработке. Но группа исследователей из Колумбийского университета создала устройство, которое может одновременно как печатать еду, так и готовить ее.

Еду на 3D-принтере научились печатать уже достаточно давно. Однако по сравнению с другими областями 3D-печати она до сих пор не очень хорошо развита. По большей части, напечатанная еда состоит из уже готовых ингредиентов, которые на нужно подвергать дальнейшей обработке. Но группа исследователей из Колумбийского университета создала устройство, которое может одновременно как печатать еду, так и готовить ее. Сами создатели называют свой подход «цифровая еда», отсылаясь к электронным устройствам, которые имеют массу преимуществ перед аналоговыми гаджетами. «Мы смотрим на еду по-новому. Используя специальные сопла для печати мы можем создать сложную структуру пищи. Но это еще не все. Мы применили систему зеркал с двигателями и лазеры, которые равномерно нагревают продукт. Еще до этого можно было готовить еду с помощью лазеров и печатать ее на принтерах, поэтому объединить две технологии — вполне логичный шаг.» — заявил один из авторов работы Джонатан Блутингер. Концепт домашнего устройства для печати и готовки еды При этом авторы работы уверены в том, что такой подход довольно перспективен. Действительно, та же «лазерная кулинария» имеет массу преимуществ перед традиционными способами готовки. В частности, можно точнее регулировать температуру и даже равномерность прогрева и запекания определенных частей блюд. Да и на саму идею печати эксперты смотрят весьма своеобразно. «У каждого есть свои вкусы и диетические ограничения, поэтому подход, основанный на вводе цифровых данных позволяет получить индивидуальные продукты. При этом легко можно разработать систему, в которой люди могли бы «загружать» еду в принтер и делиться ею с другими пользователями. Представьте: вы попробовали что-то и вам это понравилось. Вы просто берете и отправляете рецепт своему другу и он тоже может попробовать это немедленно. А если добавить ко всему этому машинное обучение и ИИ, вы получите первоклассного личного повара.» При этом массового распространения напечатанной еды по словам экспертов в ближайшие годы ждать не стоит. Это произойдет минимум лет через 5-10. В данном случае ученые ссылаются на самоуправляемые авто. На заре своего существования многие воспринимали их с опасением, однако сейчас такие машины уже выезжают на городские улицы.

Сами создатели называют свой подход «цифровая еда», отсылаясь к электронным устройствам, которые имеют массу преимуществ перед аналоговыми гаджетами.

«Мы смотрим на еду по-новому. Используя специальные сопла для печати мы можем создать сложную структуру пищи. Но это еще не все. Мы применили систему зеркал с двигателями и лазеры, которые равномерно нагревают продукт. Еще до этого можно было готовить еду с помощью лазеров и печатать ее на принтерах, поэтому объединить две технологии — вполне логичный шаг.» — заявил один из авторов работы Джонатан Блутингер.

Еду на 3D-принтере научились печатать уже достаточно давно. Однако по сравнению с другими областями 3D-печати она до сих пор не очень хорошо развита. По большей части, напечатанная еда состоит из уже готовых ингредиентов, которые на нужно подвергать дальнейшей обработке. Но группа исследователей из Колумбийского университета создала устройство, которое может одновременно как печатать еду, так и готовить ее. Сами создатели называют свой подход «цифровая еда», отсылаясь к электронным устройствам, которые имеют массу преимуществ перед аналоговыми гаджетами. «Мы смотрим на еду по-новому. Используя специальные сопла для печати мы можем создать сложную структуру пищи. Но это еще не все. Мы применили систему зеркал с двигателями и лазеры, которые равномерно нагревают продукт. Еще до этого можно было готовить еду с помощью лазеров и печатать ее на принтерах, поэтому объединить две технологии — вполне логичный шаг.» — заявил один из авторов работы Джонатан Блутингер. Концепт домашнего устройства для печати и готовки еды При этом авторы работы уверены в том, что такой подход довольно перспективен. Действительно, та же «лазерная кулинария» имеет массу преимуществ перед традиционными способами готовки. В частности, можно точнее регулировать температуру и даже равномерность прогрева и запекания определенных частей блюд. Да и на саму идею печати эксперты смотрят весьма своеобразно. «У каждого есть свои вкусы и диетические ограничения, поэтому подход, основанный на вводе цифровых данных позволяет получить индивидуальные продукты. При этом легко можно разработать систему, в которой люди могли бы «загружать» еду в принтер и делиться ею с другими пользователями. Представьте: вы попробовали что-то и вам это понравилось. Вы просто берете и отправляете рецепт своему другу и он тоже может попробовать это немедленно. А если добавить ко всему этому машинное обучение и ИИ, вы получите первоклассного личного повара.» При этом массового распространения напечатанной еды по словам экспертов в ближайшие годы ждать не стоит. Это произойдет минимум лет через 5-10. В данном случае ученые ссылаются на самоуправляемые авто. На заре своего существования многие воспринимали их с опасением, однако сейчас такие машины уже выезжают на городские улицы.
Концепт домашнего устройства для печати и готовки еды

При этом авторы работы уверены в том, что такой подход довольно перспективен. Действительно, та же «лазерная кулинария» имеет массу преимуществ перед традиционными способами готовки. В частности, можно точнее регулировать температуру и даже равномерность прогрева и запекания определенных частей блюд. Да и на саму идею печати эксперты смотрят весьма своеобразно.

«У каждого есть свои вкусы и диетические ограничения, поэтому подход, основанный на вводе цифровых данных позволяет получить индивидуальные продукты. При этом легко можно разработать систему, в которой люди могли бы «загружать» еду в принтер и делиться ею с другими пользователями. Представьте: вы попробовали что-то и вам это понравилось. Вы просто берете и отправляете рецепт своему другу и он тоже может попробовать это немедленно. А если добавить ко всему этому машинное обучение и ИИ, вы получите первоклассного личного повара.»

При этом массового распространения напечатанной еды по словам экспертов в ближайшие годы ждать не стоит. Это произойдет минимум лет через 5-10. В данном случае ученые ссылаются на самоуправляемые авто. На заре своего существования многие воспринимали их с опасением, однако сейчас такие машины уже выезжают на городские улицы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх