Источник Перевод для mixstuff – Игорь Абрамов
Компания, много лет производящая легендарные итальянские кофеварки, сегодня оказалась в трудном финансовом положении. Объясняется ли это тем, что придуманы новые и лучшие способы приготовления кофе? Подвергнем тестированию самые популярные методы.
Итальянцы, возможно, обнаружили, что их утренний экспрессо на этой неделе необычайно горький поскольку компания Bialetti group, производитель культового кухонного прибора – кофеварки, едва сводит концы с концами. Популярность капсульных кофе-машин, а также вялая итальянская экономика, стали основными причинами того, что Bialetti, обремененная долгом в 68 миллионов евро, ведет переговоры об операции по спасению от банкротства с американским хедж-фондом Och-Ziff Capital Management.
Изобретенная в 1933 году Альфонсо Бьялетти, недорогая алюминиевая кофеварка Moka Express была создана, чтобы имитировать в домашних условиях кофейный напиток класса «эспрессо». Вода кипит в нижней камере устройства и вытесняется вверх через кофейную гущу, чтобы обеспечить максимальный выход кофеина. Эта кофеварка когда-то была настолько популярной, что, согласно статье, опубликованной в 2016 году в New York Times, 90 процентов итальянских домохозяйств имели не менее одного такого прибора на кухне. Они что-то поняли? Или существуют более практичные и стабильные способы приготовления кофе в домашних условиях, позволяющие получить более вкусный напиток?
Кофеварки
Да, они дешевы, но кофе очень часто получается невыносимо горьким и чрезмерно насыщенным, как ракетное топливо. Заполнение камеры кофе, измельченным до нужного размера – чрезвычайно трудная задача, а кроме того, кофе нельзя варить. Для оптимального вкуса его следует заваривать при температуре 90-96 градусов.
Вывод: требует большой практики. Оценка: 5 из 10
Кофе-машины полного цикла
Хорошая кофе-машина полного цикла обойдется в 2,5-3 тысячи долларов. Следует обратить внимание на такой параметр как давление: оно должно быть не менее 15 бар. Однако, лучшие из домашних устройств со встроенной кофемолкой, кофе-машиной и миксером для молока, обеспечивают качество – свежесмолотые бобы, правильная температура приготовления и убедительно текстурированное молоко – вполне сравнимое с модной кофейней.
Вывод: запредельно дорогие. Оценка – 8 из 10.
Капсульные кофе-машины
Нет ничего героического в том, чтобы ошпариться, в спешке меняя капсулы с кофе. Кроме того, охота на качественные капсулы и машину с защитой от дурака, может оказаться сизифовым трудом. Да, и еще эти пластмассовые и алюминиевые отходы. А как насчет кофе? Что же, вкус весьма впечатляет.
Вывод: экологически небезопасны. Оценка: 7 из 10.
Френч-прессы
Теоретически, это должен быть надежный и вообще отличный способ приготовления кофе. Но в реальности, увы, все обстоит наоборот. Можно возлагать вину на слишком долгое заваривание, вибрацию при погружении фильтра, неправильно подобранный размер помола, или то, что фильтр загибается по краям – однако вкус напитка получается плоским или на язык попадается множество горьких крупинок, или то и другое вместе.
Вывод: кофе с песком. Оценка: 4 из 10.
Растворимый кофе
Многократно осмеянный, но сверхбыстрый и экономичный способ приготовления. Рост популярности престижных сортов, содержащих от 5 до 10 процентов натурального молотого кофе наряду с растворимыми гранулами, полученными путем сублимационной сушки, означает, что в настоящее время вполне можно найти вполне приемлемый растворимый кофе, не лишенный полнотелости и глубины.
Вывод: нуждается в дальнейшем улучшении. Оценка: 3 из 10.
Приготовление фильтр-кофе методом «пуровера»
Следует смириться с мыслью, что приготовление кофе «эспрессо» лучше всего оставить профессионалам. Однако, не все так безнадежно. Пуровер — метод заваривания фильтр-кофе, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. В домашних условиях именно пуровер занимает наивысшую позицию, с точки зрения стоимости, качества и экологической безопасности (если вы используете небеленые фильтры и утилизируете их). Храните коробку кофейных зерен в морозилке, размалывайте их вручную для каждой чашки, и, используя «пуровер», или Харио (по названию японской фирмы, выпускающей специальную посуду для «пуровера»), вы всегда можете быстро приготовить настоящий кофе, с характером.
Вывод: выбор знатоков. Оценка 9 из 10.
.
© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.
[ comments ]