Последние комментарии

  • Фаддей Прокофьев20 июля, 21:53
    А кто может доказать, что вообще люди воспринимают одинаково большинство запахов? То же относится к восприятию цвета,...ТОП-10: Ароматные факты о духах
  • Светлана Смородина20 июля, 10:07
    Ну, напитки не бесплатные, а по предоплате. Я вообще не хочу никаких напитков в полете, кроме воды простой. Зачем  де...ТОП-10: Вещи, которые получают пассажиры первого класса и которых нет у пассажиров второго класса
  • Olga19 июля, 21:57
    Шейк — Ирина Шайхлисламова конечно надо было поменять Настоящие фамилии и имена знаменитостей
  1. Блоги

Искуственный интеллект «девочки-подростка» от Microsoft за сутки превратился в воинствующего фашиста

989

Компания «Microsoft» была вынуждена уничтожить свое изобретение для юного поколения 2000-х, чат-бот по имени «Тэй, (по образному выражению журналистов, «утопить его в расплавленном металле») после того, как виртуальный персонаж, девочка-подросток, начала размещать в твиттере оскорбительные высказывания и превратилась в настоящую неонацистку, заявляющую, что «Гитлер был прав» и «я ненавижу евреев».

989


В какой-то степени искусственный интеллект можно было бы признать «невиновным», поскольку Тэй не придумывает эти фразы самостоятельно. Дело в том, что если пользователь командует «повторяй за мной», Тэй как попугай произносит все, что услышала, позволяя тем самым вложить в ее уста любые слова. Однако, некоторые из ответов были все же вполне органичными. Так, газета «The Guardian» цитирует, что в ответ на вопрос «является ли  Рики Джервейс (известный британский комик, прим. mixednews) атеистом, «Тэй» ответила: «Рики Джервейс научился тоталитаризму у Гитлера, который изобрел атеизм».

Вдобавок к отключению злополучного чат-бота, компания «Microsoft» удалила многие оскорбительные высказывания в твиттере. Однако, эта история отнюдь не из тех, которые можно не принимать всерьез. Руководству компании следовало бы помнить сюжет фильма «Терминатор», в котором именно попытка людей отключить оборонную программу «Skynet» оказалась последней каплей, подтолкнувшей систему начать войну с Россией, чтобы уничтожить своих врагов. Хотелось бы надеяться, что «Тэй» не способна на подобный ответный удар.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх