Вы когда-нибудь задумывались о том, как именно ваш организм переваривает любимые блюда и напитки? Хотите – верьте, хотите – нет, но наша пищеварительная система устроена очень сложно, и ее работа зависит от очень многих составляющих. Конечно, все знают, что благодаря пищеварению мы получаем необходимую для жизнедеятельности энергию, поступающую в наше тело из еды.
Но это еще не все! Например, пищеварительная система участвует также в выведении из нашего организма всевозможных токсинов и в регуляции еще множества других процессов. Столь значимая часть нашего тела заслуживает отдельного внимания, и если вы согласны с этим утверждением, самое время узнать о себе кое-что новое. Перед вами 25 интересных фактов про систему пищеварения человека, наслаждайтесь.
25. На путешествие по пищеводу у еды уходит всего 7 секунд
Фото: Wikipedia Commons.com
24. Длина тонкой кишки – примерно 6,7 метра, а длина толстой – около 1,8 метра.
Фото: LearnAnatomy
23. Длина всей пищеварительной системы от ротовой полости до ануса составляет почти 9 метров.
Фото: BruceBlaus
22. Для расщепления еды ваш желудок использует соляную кислоту, а чтобы одновременно защититься от этого едкого раствора он производит желудочную слизь.
Фото: Wikipedia Commons.com
21. Тонкая кишка человека состоит из трех отделов – из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки.
Фото: BruceBlaus
20. Желудок взрослого человека может удерживать примерно 1,5 литра пищи единовременно.
Фото: FatGiVi
19. Вопреки распространенному мнению, большая часть пищеварительных процессов протекает именно в тонкой кишке, а не в желудке.
Фото: Arnavaz / French Wikipedia, Medium69
18. Урчание в животе по-научному звучит как «borborygmi», и чаще всего причиной этого громкого бурления становится избыток теплого воздуха в вашем кишечнике.
Фото: shutterstock
17. Наши слюнные железы производят от 1 до 2 литров слюны в день. А теперь попробуйте не думать о банке, полной…
Фото: Wikipedia Commons.com
16. Между кишечником и мозгом есть своя особенная связь. Ученые доказали, что эмоции, включая гнев, печаль и беспокойство, влияют на процесс пищеварения.
Фото: Pixabay.com
15. Ферменты вашего желудка расщепляют пищу на белки, жиры и углеводы.
Фото: BruceBlaus
14. Возникновение пептических язв не связано со стрессом или неправильным питанием. Исследователи выяснили, что возбудителем этого недуга является бактерия под названием хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).
Фото: Love Food Hate Waste NZ
13. Среднестатистический американец съедает примерно по 900 килограммов еды в год.
Фото: Neil Rogers / flickr
12. Причина отрыжки кроется в заглатывании воздуха во время употребления газированных напитков, жевания жвачки или курения.
Фото: Theron Price
11. Ободочная кишка человека состоит из 4 отделов и отвечает за выведение еды из организма после того, как все питательные вещества уже были освоены в предыдущих отделах пищеварительной системы.
Фото: Wikipedia Commons.com
10. Пищевод перенаправляет пищу из ротовой полости в желудок, и в этой миссии ему помогают специальные мышцы. Процесс «доставки» называется перистальтикой глотания.
Фото: Database Center for Life Science (DBCLS)
9. Печень – самый крупный внутренний орган, и он выполняет свыше 500 различных функций, включая борьбу с инфекциями и нейтрализацию токсинов.
Фото: Wikipedia Commons.com
8. Пищеварительная система человека не зависит от гравитации, поскольку транспортировка пищи осуществляется за счет перистальтики (сокращение мышц). Это значит, что даже стоя на руках вниз головой, вы все равно сможете глотать еду или напитки. Ваша система пищеварения продолжит свою работу почти в любых условиях. Хотя это не самый приятный способ есть или пить.
Фото: Pixabay.com
7. В 1822 году торговец мехами получил серьезную травму брюшной полости – в него нечаянно выстрелили из мушкета с близкого расстояния. Мужчина перенес целую серию операций и, к счастью, выжил. Сначала еда то и дело в буквальном смысле вываливалась из образовавшейся в желудке дыры. После поправки у пациента все же осталась желудочная фистула (незакрытое отверстие), и врачи уговорили его стать подопытным для наблюдения за пищеварительным процессом в режиме реального времени.
Фото: Wikipedia Commons.com
6. Метеоризм – это по сути выход проглоченного воздуха и газов, произведенных бактериями, живущими в ваших кишках.
Фото: Wikipedia Commons.com
5. Кишечник человека – это очень сложная экосистема, в которой обитает от 300 до 500 видов бактерий.
Фото: Wikipedia Commons.com
4. Желудочно-кишечный тракт новорожденных младенцев практически стерилен, и естественная микрофлора в нем заводится уже после родов по прошествии некоторого времени под влиянием внешних факторов.
Фото: Pixabay.com
3. Чтобы пища и напитки не попадали в наши легкие, у человека есть специальный хрящ – надгортанник. Он и защищает трахею от попадания в нее нежелательных предметов.
Фото: Med Chaos
2. Желчный пузырь – это орган, в котором скапливается произведенная печенью желчь. Эта жидкость участвует во многих процессах, включая расщепление жиров.
Фото: BruceBlaus
1. Отделы пищеварительной системы подвержены образованию злокачественных опухолей чаще, чем какие-либо другие органы нашего тела. По статистике больше всего от рака умирают пациенты, заболевания которых связанны именно с системой пищеварения.
Фото: Blausen Medical Communications, Inc.
25. На путешествие по пищеводу у еды уходит всего 7 секунд
Фото: Wikipedia Commons.com
24. Длина тонкой кишки – примерно 6,7 метра, а длина толстой – около 1,8 метра.
Фото: LearnAnatomy
23. Длина всей пищеварительной системы от ротовой полости до ануса составляет почти 9 метров.
Фото: BruceBlaus
22. Для расщепления еды ваш желудок использует соляную кислоту, а чтобы одновременно защититься от этого едкого раствора он производит желудочную слизь.
Фото: Wikipedia Commons.com
21. Тонкая кишка человека состоит из трех отделов – из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки.
Фото: BruceBlaus
20. Желудок взрослого человека может удерживать примерно 1,5 литра пищи единовременно.
Фото: FatGiVi
19. Вопреки распространенному мнению, большая часть пищеварительных процессов протекает именно в тонкой кишке, а не в желудке.
Фото: Arnavaz / French Wikipedia, Medium69
18. Урчание в животе по-научному звучит как «borborygmi», и чаще всего причиной этого громкого бурления становится избыток теплого воздуха в вашем кишечнике.
Фото: shutterstock
17. Наши слюнные железы производят от 1 до 2 литров слюны в день. А теперь попробуйте не думать о банке, полной…
Фото: Wikipedia Commons.com
16. Между кишечником и мозгом есть своя особенная связь. Ученые доказали, что эмоции, включая гнев, печаль и беспокойство, влияют на процесс пищеварения.
Фото: Pixabay.com
15. Ферменты вашего желудка расщепляют пищу на белки, жиры и углеводы.
Фото: BruceBlaus
14. Возникновение пептических язв не связано со стрессом или неправильным питанием. Исследователи выяснили, что возбудителем этого недуга является бактерия под названием хеликобактер пилори (Helicobacter pylori).
Фото: Love Food Hate Waste NZ
13. Среднестатистический американец съедает примерно по 900 килограммов еды в год.
Фото: Neil Rogers / flickr
12. Причина отрыжки кроется в заглатывании воздуха во время употребления газированных напитков, жевания жвачки или курения.
Фото: Theron Price
11. Ободочная кишка человека состоит из 4 отделов и отвечает за выведение еды из организма после того, как все питательные вещества уже были освоены в предыдущих отделах пищеварительной системы.
Фото: Wikipedia Commons.com
10. Пищевод перенаправляет пищу из ротовой полости в желудок, и в этой миссии ему помогают специальные мышцы. Процесс «доставки» называется перистальтикой глотания.
Фото: Database Center for Life Science (DBCLS)
9. Печень – самый крупный внутренний орган, и он выполняет свыше 500 различных функций, включая борьбу с инфекциями и нейтрализацию токсинов.
Фото: Wikipedia Commons.com
8. Пищеварительная система человека не зависит от гравитации, поскольку транспортировка пищи осуществляется за счет перистальтики (сокращение мышц). Это значит, что даже стоя на руках вниз головой, вы все равно сможете глотать еду или напитки. Ваша система пищеварения продолжит свою работу почти в любых условиях. Хотя это не самый приятный способ есть или пить.
Фото: Pixabay.com
7. В 1822 году торговец мехами получил серьезную травму брюшной полости – в него нечаянно выстрелили из мушкета с близкого расстояния. Мужчина перенес целую серию операций и, к счастью, выжил. Сначала еда то и дело в буквальном смысле вываливалась из образовавшейся в желудке дыры. После поправки у пациента все же осталась желудочная фистула (незакрытое отверстие), и врачи уговорили его стать подопытным для наблюдения за пищеварительным процессом в режиме реального времени.
Фото: Wikipedia Commons.com
6. Метеоризм – это по сути выход проглоченного воздуха и газов, произведенных бактериями, живущими в ваших кишках.
Фото: Wikipedia Commons.com
5. Кишечник человека – это очень сложная экосистема, в которой обитает от 300 до 500 видов бактерий.
Фото: Wikipedia Commons.com
4. Желудочно-кишечный тракт новорожденных младенцев практически стерилен, и естественная микрофлора в нем заводится уже после родов по прошествии некоторого времени под влиянием внешних факторов.
Фото: Pixabay.com
3. Чтобы пища и напитки не попадали в наши легкие, у человека есть специальный хрящ – надгортанник. Он и защищает трахею от попадания в нее нежелательных предметов.
Фото: Med Chaos
2. Желчный пузырь – это орган, в котором скапливается произведенная печенью желчь. Эта жидкость участвует во многих процессах, включая расщепление жиров.
Фото: BruceBlaus
1. Отделы пищеварительной системы подвержены образованию злокачественных опухолей чаще, чем какие-либо другие органы нашего тела. По статистике больше всего от рака умирают пациенты, заболевания которых связанны именно с системой пищеварения.
Фото: Blausen Medical Communications, Inc.