Грибы шиитаке, ягоды годжи, семена чиа… Пока другие расхваливают всю эту экзотику, на которой они так отменно похудели, обрати внимание на наши родные сезонные продукты, которые ничуть не хуже помогут тебе справиться с проблемой лишнего веса и совсем не «ударят» по кошельку.
Арбуз
Эта ягода считается одной из самых низкокалорийных — около 27−40 ккал на 100 г в зависимости от содержания в ней сахаров. Арбуз помогает выводить лишнюю жидкость при похудении (как ты знаешь, достаточно много воды образуется при распаде жиров). Если ты относишься к субтильным барышням, склонным к гипотонии, этим продуктом лучше не злоупотреблять — иначе пониженное давление и характерная в этом случае слабость станут твоими постоянными спутниками. Будь осторожна при покупке арбузов — они могут накапливать нитраты. Лишняя нагрузка на печень — тем более во время похудения — тебе ни к чему. Арбуз с нитратами имеет характерные особенности: более крупный размер, на разрезе мякоть блестящая, интенсивного красного цвета с фиолетовым оттенком и желтыми прожилками. Если кусочек такой мякоти положить в кипяченую воду, вода окрасится в розовый цвет (народный способ определения нитратов).
Брокколи
Соцветия этой капусты лучше употреблять в сыром виде, например, в зеленом салате с заправкой из оливкового масла. В капусте-брокколи содержится вещество сульфорафан, которое принимает участие в детоксе и снижает уровень глюкозы в крови. А еще это отличный природный антидепрессант — это на тот случай, если от ограничений в рационе у тебя катастрофически портится настроение. А вообще, 100 г брокколи в сыром виде — необходимая ежедневная норма для женщин любого возраста. Кстати, при варке количество сульфорафана в капусте уменьшается. В этом случае придется съедать не меньше 500−600 г соцветий.
Тыква
В тыкве калорий мало (23−25 ккал на 100 г), а полезных веществ хоть отбавляй: витамины А, В, РР, Т, цинк. К тому же в тыкве достаточно калия, который поможет избавиться от излишков воды (а это еще минус 1 кг в месяц минимум!). Клетчатки в этом овоще очень много, именно поэтому тыквенный гарнир рекомендуют для мясных блюд. Пищевые волокна связывают часть жира, лишая его возможности отложиться про запас. Но помни, при приготовлении калорийность тыквы увеличивается в 2−3 раза. Поэтому лучше отдай предпочтение сырой мякоти — ее можно добавлять в салаты или же мариновать в лимонном соке и специях.
Ежевика
Ежевику сложно отнести к низкокалорийным продуктам, так как сахаров в ней достаточно — около 10 г на стакан ягод. Учти этот факт и соблюдай умеренность! Но есть в ежевике и ценные вещества, например, пигмент антоциан — один из самых мощных антиоксидантов, защищающий клетки и их структуры от повреждений. Суточная норма антоциана содержится в 100 граммах ягод. К тому же дополнительный прием антиоксидантов во время диеты позволит тебе чувствовать себя энергичнее и снизит чувство голода. А еще в ежевике содержится достаточно редкий витамин РР, который участвует в обмене белков и жиров.
Молодой картофель
Казалось бы, этот продукт должен быть под запретом у худеющих. Отнюдь! Ранние сорта картофеля содержат гораздо меньше крахмала, чем более поздние. Зато в них много аминокислот: лизина, метионина, триптофана. Картофель так же богат калием, который поможет тебе вывести из организма избытки жидкости (особенно актуально для тех, кто во время диеты страдает от отеков). Если ты хочешь приготовить из молодого картофеля диетическое блюдо, свари его в мундире до полуготовности, слей воду и оставь на некоторое время под закрытой крышкой, чтобы клубни «дошли».