В 1995 году два студента Стэнфордского университета создали поисковую систему Backrub. Позже ее переименовали в Google и зарегистрировали. Сегодня компания Google влиятельна, богата и дорого стоит. Компания просто одержима целевой рекламой, которая продвигается не очень «чистыми» способами. Людей отслеживают без их согласия как онлайн, так и в реальном мире, в то время как их устройства подслушивают разговоры владельцев.
Вечно жадный до частной жизни, Google захватил Fitbit, одна его нога находится в банковском бизнесе, а кроме того, он спровоцировал скандал своим секретным проектом Nightingale.10. Сотрудники всех подслушивают
Компания выпустила популярное домашнее ИИ устройство под названием Google Assistant. С помощью команды можно активировать систему и заставить записать аудиофайл. В 2019 году произошла утечка записей ничего не подозревающих голландских пользователей. Бельгийский общественный вещатель компания VRT проанализировала около 1000 записей. Тревожно, что более 153 были записаны случайно. Хозяева активировали Google Assistant, сами того не желая. В результате конфиденциальная информация была записана на пленку и передана в Google. В некоторых файлах содержались имена, адреса, а в некоторых люди даже обсуждали свою сексуальную жизнь.
Столкнувшись с этим фактом, Google признал, что это нарушение личной безопасности. Это позволило работникам компании слушать частные дискуссии без согласия говоривших. Ранее пресс-секретарь заявил, что работники слушали записи Google Assistant, чтобы улучшить языковые навыки ИИ. Они утверждали, что использовали всего 0,2 процента записей и удалили все личные данные. Утечка информации доказала, что это не так.
9. Google продвигает рискованные компании
Многие люди доверяют Google, когда ищут возможности для инвестиций. Но кому они доверяют? Оказалось, что доверие было неуместным. Вкладчики, которые искали что-то вроде «сравнить ISA» или «лучшие ISA» видели объявления, которые имели пометку «раскрутить». Реклама показывала продукты, которые обещали высокую прибыль, ничего не говоря о рисках. Волонтеров попросили изучить показанные объявления. Менее трети из них выбрали надежные компании. Тревожно, что 34 процента выбрали неизвестные фирмы с высокой доходностью. Эти компании практически не давали никакой информации о рисках. И Google тоже не предупреждал о рисках.
Таким образом Google больше заботится о платной рекламе, чем о защите клиентов. Ранее Daily Telegraph обнаружила, что алгоритм Google приводил пользователей, которые искали инвестиции с низким риском, к компаниям с высоким риском, обещающим заоблачную прибыль. Вкладчики уже потеряли миллионы, потому что реклама скрывает правду о том, как быстро инвестиции могут от вас утечь.
8. Контроль передвижений
Google хочет знать о ваших передвижениях. Чтобы сохранить видимость анонимности, компания делает вид, что дает клиентам возможность отказаться. После этого пользователи могут решить, что сохраняют анонимность. В 2018 году Associated Press обнаружила, что пользователи подвергаются слежке, даже когда они явно говорят Google заниматься своими делами. Ради эксперимента один из членов команды отключил все параметры слежения на своем телефоне и был потрясен тем, насколько точно отслеживался его маршрут. Хуже того, был зафиксирован и его домашний адрес.
Всякий раз, когда вы открываете Google Maps, он записывает вашу позицию. Так же, как и во время автоматического обновления приложения погоды. Даже просто с помощью поисковой системы, местоположение человека определяется в пугающей точностью - до десятков сантиметров. Несколько других сервисов на iPhone и Android-устройствах действуют как маяк для Google, предавая направление движения и выбор пользователя. Отвечая на заявления Associated Press, Google отметил, что политика компании была прозрачной, и пользователи могли отключить отслеживание и удалять данные. Associated Press выяснила, что о прозрачности и простом отключении нежелательных функций Google речь не идет. Инструкции, как прекратить отслеживание, очень сложные и запутанные. Удаление данных настолько утомительно, что мало кто будет тратить на это свое время.
Критики утверждают, что желание всех массово отслеживать связано с тем, что Google стремиться увеличить доходы от рекламы. Кажется, это работает. Google начал отслеживать пользователей для этой цели в 2014 году. К 2017 году его доходы от рекламы взлетели до 95,4 млрд долларов.
7. DeepMind чрезвычайно агрессивна
DeepMind - это система искусственного интеллекта Google. В 2016 году этот ИИ показал невероятные перспективы. Он обыгрывал лучших мировых игроков в Go и прекрасно имитировал человеческий голос. Что еще более важно, система начала учиться самостоятельно. Год спустя сотрудники Google задались вопросом, будет ли DeepMind хорошо взаимодействовать с другими во время стрессовой ситуации. Были созданы два ИИ «агента», которые должны были конкурировать друг с другом. Целью игры было собрать как можно больше виртуальных яблок. ИИ «агенты» оставались спокойными, пока яблоки не начали заканчиваться. То, что можно было назвать жадностью, саботажем и агрессией, для агентов вылилось в насилие. Они стали стрелять друг в друга из лазеров. Когда агент был ранен, он временно не мог собирать фрукты. Тогда оставшийся ИИ мог украсть их все.
Команда Google обнаружила тревожную тенденцию. Чем меньше и умнее были агенты, тем спокойнее они себя вели. Однако цель состоит в том, чтобы сделать ИИ более сложным и изощренным. В другой игре два агента даже объединились, чтобы убить третьего агента DeepMind. Хотя исследование включало в себя простые игры, результат был тревожным. В реальной ситуации ИИ может не заботиться о человеческой жизни, когда встречает сопротивление при принятии решения.
6. Проект Nightingale
Проект Nightingale стал крупнейшим случаем передачи данных в истории медицины. Второй по величине поставщик медицинских услуг в Соединенных Штатах, Ascension, переместил огромные объемы медицинских данных в Google. Фактически, техническая компания получила информацию о 50 миллионах американцев. В 2019 году осведомитель раскрыл подробности этой сделки.
Анонимный сотрудник Google или Ascension, который был одним из примерно 300 работников, отвечавших за проект Nightingale, опубликовал видео, демонстрировавшее конфиденциальные файлы, и пообщался с несколькими СМИ. Были также предоставлены доказательства того, что ни один из пациентов не давал своего согласия на передачу своих данных в Google. Тревожно, что информация содержала интимные подробности, включая состояние здоровья, адреса, имена, методы лечение и лабораторные данные. Даже врачи не знали, что Ascension заключил сделку с Google.
Google настаивал на том, что ничего противозаконного не было, но разоблачитель, выступая от имени нескольких обеспокоенных работников Nightingale, считал иначе. Если все было в порядке, то почему проект держался в секрете, а пациентам ничего не говорили? Работники опасались, что информация будет использоваться не по назначению для целевой рекламы, злоупотреблений, создания новых ИИ или для передачи третьим лицам.
5. Cache
На следующий день после разоблачения Nightingale, Google сделал ироничное объявление. Несмотря на грубое нарушение прав конфиденциальности относительно медицинских данных миллионов людей, компания заявила, что переходит в банковское дело. Спешите доверить им свои деньги и финансовую информацию. Послужной список технологических гигантов, переходящих в банковскую отрасль, пугает. Идет ко дну криптовалюта Facebook Libra. Попытка Apple установить кредитную карту также потерпела неудачу, столкнувшись с обвинениями в дискриминационных кредитных лимитах. Amazon продолжает уговаривать банки открыть личные счета для своих клиентов. Несмотря на это, в 2020 году Google хочет запустить службу проверки учетных записей под названием Cache.
Независимый опрос показал, что 58 процентов потребителей доверяют будущим финансовым продуктам Google. Однако другие по-прежнему обеспокоены тем, что технологические компании собирают слишком много информации о своих клиентах. Наихудший сценарий заключается в том, что привязка всех данных к таким компаниям может создать зависимость, от которой общество не сможет освободиться. Другими словами, технологические компании могут заманивать своих клиентов в ловушку, вместо того, чтобы дать им свободу в совершении банковских операций. Более того, банковские услуги для Cache будет предоставлять CitiBank – тот же банк, который выбрал весь кабинет бывшего президента Обамы в 2008 году.
4. Захват Fitbit
История Fitbit - это сказка. Не диснеевская версия сказки, а настоящая, где все закончилось плохо. Когда цифровой браслет представили общественности, он стал модным аксессуаром для контроля здоровья. Миллионы людей с его помощью могли отслеживать потерю веса, активность, режим сна, частоту сердечных сокращений и многое другое. В 2015 году Fitbit потерпел неудачу, оказавшись внизу списка аналогичных устройств. В течение многих лет после этого продажи упали, и фирма прогнулась под более сильными конкурентами, такими как Apple Watch.
В 2019 году Google забрался в индустрию здравоохранения. В захвате Fitbit, который стоил 2,1 млрд долларов, компания была на шаг ближе к получению доступа к личным данным о здоровье пользователей Fitbit. Учитывая Nightingale, это была не самая лучшая новость. Фактически, этот шаг вызвал такую тревогу, что регуляторы загнали Google в угол. Комиссариат по информации (Information Commissioner’s Office) и Управление по вопросам конкуренции и рынков (Competition and Markets Authority) отреагировали после того, как Том Уотсон (Tom Watson), заместитель лидера лейбористов, пожаловался на то, что он назвал «захватом данных».
В то время как расследование продолжается, Fitbit сказал, что поглощение не приведет к злоупотреблению пользовательской информацией в рекламных целях. Однако бывший сотрудник Google сказал, что целью было получение личных данных, собранных браслетом. Google уже обвиняли в его стремлении отслеживать пользователей, чтобы показать им нужную рекламу. По этой причине верить, что Fitbit собирались использовать не для сбора информации, не стоит.
3. Google против 50 генеральных прокуроров
В 2019 году компания была вовлечена в историческое расследование. Группа из 50 генеральных прокуроров из Вашингтона, округ Колумбия, 48 штатов и Пуэрто-Рико обвинила технологического гиганта в создании «экзистенциальной угрозы» для небольших интернет-ритейлеров в США. Каким образом? Путем навязывания цифровой рекламы и перекоса продаж в свою пользу за счет использования своей поисковой системы и размещения ссылок.
Расследование касается не только недобросовестной конкуренции. Если их подозрения оправдаются, то это также будет означать, что нарушаются права потребителей. Никто не любит, когда их выбор ограничивают или их, как стадо овец, направляют к одному ритейлеру. Представитель следствия заявил, что ни одному игроку рынка не должно быть позволено монополизировать отрасль. Эта паранойя не была чем-то новым. За последние три года Google выложил 8,2 млрд евро (7,4 млрд фунтов) штрафов после того, как европейские власти обнаружили, что именно этим и занималась поисковая система компании. Она продвигала собственные сервисы Google, одновременно не давая другим компаниям появляться в результатах поиска.
2. Chrome - шпионское ПО
Примерно 10 лет назад Microsoft Internet Explorer бросили вызов два новых браузера. Chrome быстро поднялся на вершину, предлагая пользователям более быстрый и безопасный способ серфинга в сети. Firefox остается вторым по величине браузером. Эти двое продолжают бороться за первое место. В один прекрасный день решающим фактором может стать конфиденциальность. Люди все больше устают от онлайн-слежки, и Google считается шпионским ПО.
В 2019 году один технический эксперт просматривал браузер в течение недели, а затем проверил, сколько сoоkiе он поймал. Невероятно, но на его рабочем столе было 11 189 запросов на размещение файлов сoоkiе, которые Chrome разрешил бы, но он использовал Firefox. Последний автоматически блокировал эти файлы. Тест показал тревожный момент. Браузер сильно напоминал программу слежения.
Google больше не заботится о конфиденциальности пользователей. В конце концов, знание всех подробностей о пользователе увеличивает шансы на продажу. Google остается крупнейшей в мире рекламной корпорацией, но Mozilla, которая выпустила Firefox, является некоммерческой организацией, не заинтересованной в том, чтобы следить за личной жизнью людей. В то время как Firefox и браузер Safari от Apple позволяют хорошие сoоkiе (для рекламы и запоминания товаров в корзинах покупок), они активно борются со шпионскими файлами сoоkiе. Google не предпринимает таких усилий.
1. Google задушил FireOS Amazon
Что касается розничных гигантов, то титаном среди них является Amazon. Поскольку его влияние росло, Amazon решил ворваться в бизнес смартфонов. Их разработчики создали операционную систему под названием FireOS. В 2012 и 2013 годах компания пыталась лицензировать систему, что заинтересовало нескольких производителей. Это была сильно модифицированная версия Android.
Не в восторге от нового конкурента, компания Google пнула Amazon побольнее. Она сделала ставку на производителей, «захватив их в заложники». Если бы они приняли сделку с Amazon, они не смогли бы устанавливать FireOS на любых продуктах. Они рисковали потерять право продавать Android - телефоны, которые поставляются с важными приложениями Google. Фактически, практика лицензирования Android Google закрыла рынок для Amazon, позволив ей устанавливать свое ПО исключительно на свои устройства.
Этот чистой воды эгоизм, который в итоге обошелся Amazon в миллионы долларов, а общественности – в потерю крутого телефона, был выявлен в 2018 году. Эта история была упомянута в докладе Европейской комиссии, который был посвящен нарушению Google деловой этики. В итоге комиссия оштрафовала Google на 5 млрд долларов, но FireOS так и не восстановился. В эти дни система работает только на нескольких устройствах Amazon.
Источник: https://bugaga.ru/interesting/1146774361-trevozhnye-fakty-o-google.html#ixzz691EodPMO