Специально для mixstuff – Игорь Абрамов
Итальянское слово «pomodoro» не нуждается в переводе. Разумеется, речь идет о помидоре, а также популярном томатном соусе для пасты. Однако, если вы большой поклонник лайфхаков, то наверняка слышали, что «Pomodoro» – это еще и метод управления временем, который, как утверждают многие, способен победить прокрастинацию, то есть привычку откладывать дела на завтра, и резко повысить производительность труда.
Созданный в восьмидесятые годы итальянским психологом ФранческоЧирилло, «метод помидора» получил свое название от кухонного таймера в форме помидора, который изобретатель использовал при разработке. Процесс на самом деле очень прост. Прежде всего, вы намечаете список дел на предстоящий день. Затем делите каждое из них на 25-минутные рабочие периоды, называемые, разумеется, «помидорами». И только после этого приступаете к работе. Вы должны сосредоточиться и работать с полной отдачей все 25 минут «помидора», а за это в конце получаете 5-минутный отдых. Одолев первые четыре «помидора» можно взять честно заработанный перерыв на 15-20 минут, чтобы пополнить запасы энергии.
Если вы похожи на большинство людей, ваш уровень производительности может меняться от часа к часу. Иногда может казаться, что задания просто пролетают мимо, и вы начинаете проверять списки намеченных дел справа и слева. А в другие времена день тянется, и единственное, что вы проверяете – это страница вашего бывшего (или бывшей) на Facebook. Исследования показывают, что заставляя себя оставаться за рабочим столом весь день, вы снижаете продуктивность, в то время как частые короткие перерывы помогают сохранитьсвежесть и целеустремленность. Более того, зная, что ваш «помидор» длится всего 25 минут, вы можете без опасения заставить себя выложиться полностью в течение этого короткого времени. В сущности, это делает вас более ответственным за ваше время и намеченные задачи.
Обозреватель The Wall Street Journal СьюШелленбаргер является одной из горячих сторонниц этого метода. Она рекламировала его достоинства в своей статье, опубликованной в 2009 году: «Эта техника ослабила мою тревогу по поводу быстро бегущего времени и сделала мою работу более эффективной. Например, благодаря освежающим перерывам, я сумела вдвое сократить время, которое трачу на проверку фактов в своей колонке».
Разумеется, несмотря на огромную популярность, у метода «помидора» имеются и свои критики. Одна из проблем, на которые они указывают, заключается в том, что 25 минут могут быть слишком длительным периодом для профессионалов, работающих с высоким напряжением. Например, если кто-то по работе постоянно встречается с людьми, у него может не оказаться в запасе 25 минут, и он не может начать свой «помидор» прежде чем встреча завершится.
Впрочем, есть и хорошие новости. Метод «помидора» не будет стоить вам ровным счетом ничего. Все, что требуется – таймер для кухни. Созданы даже специальные приложения для iPhone и Android, специально для тех, у кого нет настоящего таймера. Сработает ли метод у вас? Ответ очевиден: пока не попытаетесь, не узнаете. Почему бы не попробовать?
.
© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.
[ comments ]