Последние комментарии

  • ГАЛИНА АКСЁНОВА (Не имеет значения)16 августа, 15:35
    Развестись--потому что рядом с тобой ЧУЖОЙ ТЕБЕ ЧЕЛОВЕК,Что делать, если чувствуешь себя одиноким в браке, и как это преодолеть без похода к психологу
  • Михаил Афонин13 августа, 14:21
    Нелетавшие проводили эксперимент с тем чего у них и не было никогда.Зачем ученые из NASA кормили животных лунным грунтом
  • Наталья Пономарева9 августа, 10:38
    Причем, красивые пары - только последние две.«Нет повести печальнее на свете»: знаменитые пары, чья жизнь оборвалась в один день

ТОП-10: Самые удивительные мистификации в мире

Большинство из нас сталкивались с этим. Решим ли мы изложить идеальную версию нашей коллективной истории или примем реальность такой, какая она есть? Некоторые из нас отказываются от мысли даже о маленькой невинной лжи. Что будет, если нас поймают? Но, если вы более смелый, то вполне можете изложить свою собственную версию событий.

Мы представляем вам список 10 самых смелых людей в мире - тех, кто увидел возможность и представил свою версию реальности. Хоть и ненадолго.

10. Америго Веспуччи


Фото: Wikimedia

Вы когда-нибудь задумывались, как Америки получили свое название? Не от человека, который первым обратил на них внимание Западного мира, а от того, кто написал достаточно писем, чтобы правильно воспользоваться ситуацией. Америго Веспуччи, родившийся в известной флорентийской семье на пике Европейской эры исследований, пробовал свои силы во многих областях. Некоторое время он работал дипломатом у своего дяди Гвидо, французского посла во Флоренции. Затем Америго стал банкиром в семье Медичи в Севилье, Испания. Наконец, он решил продолжить исследования во имя славы и наследия.

Согласно одному из писем Веспуччи, после встречи с Колумбом, Веспуччи и испанский флот в течение пяти недель плыли в Центральную Америку и высадились в Венесуэле за год до Колумба. В то время, когда проверить факты было трудней, чем просто нажать пару клавиш, многие люди полагались исключительно на факты, описанные в письмах Веспуччи. Однако современные историки сомневаются в подлинности утверждений Веспуччи и в том, сколько путешествий он совершил на самом деле. Случилось так, что в 1507 году немецкий картограф составлял атлас. Услышав ранее о письмах Веспуччи, он решил назвать южный континент Нового Света «Америкой» (женский вариант Америго). В 1538 году другой картограф решил назвать оба континента «Америками». Таким образом, Америго Веспуччи навсегда прославился как тот, кто внес ведущий вклад в создание Западного мира в Америке.

9. Пилтдаунский человек, Чарльз Доусон И Артур Смит Вудворд


Фото: John Cooke

С тех пор как в XIX веке стало популярным утверждение Чарльза Дарвина об эволюции, археологи ищут «недостающее связующее звено» между обезьяной и человеком. В 1912 году это звено, наконец, нашли в гравийном карьере в Пилтдауне (Piltdown), Сассекс, Великобритания. Обнаруженное археологом-любителем Чарльзом Доусоном (Charles Dawson), это недостающее звено стало важнейшим шагом в исследовании эволюции человека. Обнаружив его, Доусон написал Артуру Смиту Вудворду (Arthur Smith Woodward), Хранителю геологии в Музее Естественной истории (Natural History Museum), и взволнованно объявил, что можно найти еще больше фрагментов костей. Действительно, в этом регионе было обнаружено больше фрагментов, включая зубы и челюсть, примитивные инструменты и другие важные фрагменты костей. В 1907 году немецкий рабочий песчаной шахты нашел челюсть гоминида возрастом 200-600 тысяч лет.

Учитывая, что в отношениях между Германией и Англией росло напряжение, очень повезло, что Доусон сделал свое открытие. Однако по мере того, как находки становились все более значимыми, было понятно, что в находках Доусона что-то не так. В 1953 году новые методы датирования по фтору позволили ученым Оксфордского университета более точно датировать кости Доусона. Увы, выяснилось, что возраст костей Пилтдаунского человека не совпадает с заявленным. Более того, эти останки состояли из человеческого черепа возрастом 50 лет и челюсти орангутанга, они были тщательно подогнаны и окрашены, чтобы выглядеть как единое целое. В течение следующих примерно 60 лет было много спекуляций, касающихся тех, кто стоял за мистификацией. В 2009 году, когда к останкам смогли применить анализ ДНК и радиоуглеродный метод, ученые смогли сделать вывод, что наиболее вероятным вдохновителем мистификации был сам Чарльз Доусон.

8. Великая алмазная мистификация 1872 года


Фото: Smithsonian Magazine

Шумиха вокруг Калифорнийской золотой лихорадки 1849 года привлекла шахтеров, банкиров и бизнесменов со всего мира. Многие из этих людей были честными работниками, надеявшимися поймать птицу удачи. Другие, такие как кузены Филип Арнольд (Philip Arnold) и Джон Слак (John Slack), стремились извлечь выгоду из наивности других. Подстрекаемые алмазной лихорадкой 1870 года в Южной Африке, родственники из Кентукки планировали создать алмазную шахту прямо в центре Колорадо. В том же году Филипп и Джон попытались положить мешок необработанных алмазов на счет в банке Сан-Франциско. Но после расспросов эти двое поспешно исчезли. Уильям Ральстон (William Ralston), директор банка, прослышал об этих людях и подумал, что, может быть, ему удастся заключить сделку, которая обеспечит всю дальнейшую жизнь - выяснить, где эти кузены раздобыли алмазы, и купить шахту для себя.

Но он не ожидал, что у Филиппа и Джона был свой собственный план. Эти двое «засеяли камнями» шахту в Колорадо, чтобы заставить инвесторов поверить, что они наткнулись на алмазную шахту. Впоследствии Ральстон основал компанию New York Mining and Commercial Company и вложил 600 000 долларов в кузенов. Эта компания, куда вошли известные люди, такие как основатель Tiffany & Co., бывший командующий армией Союза и представитель США продала акции на общую сумму 10 миллионов долларов.

В 1872 году все закончилось, когда свои исследования провел геолог Кларенс Кинг (Clarence King). Обнаружив секретный рудник, Кинг заметил, что кажущееся случайным расположение алмазов и рубинов было слишком аккуратным, чтобы быть естественным, и камни можно было видеть только в ранее разрытой породе. 26 ноября 1872 года Кинг опубликовал письмо в The San Francisco Chronicle, в котором сообщил о своих находках. В результате этого открытия Кинг стал первым директором Геологической службы Соединенных Штатов (United States Geological Survey). Между тем, Ральстон смог вернуть каждому инвестору только по 80 000 долларов. А Слак и Арнольд исчезли со своими 600 000 долларов.

7. Радиопередача «Война Миров», 1938 год

 


Фото: Smithsonian Magazine

Накануне Хэллоуина 1938 года знаменитый американский писатель и актер Орсон Уэллс (Orson Welles) выпустил по радио свою версию «Войны миров» Герберта Уэллса. Чтобы произвести впечатление, Уэллс решил представить роман во время перерыва в обычной вечерней программе. Перед выходом в эфир Орсон и его коллеги решили удалить все, что могло бы навести на мысль о том, что все это – вымысел. Они считали, что подобные подсказки не нужны, ведь сам сюжет неправдоподобен. Таким образом в восемь вечера как обычно началась вечерняя трансляция. А спустя 10 минут началась радиопередача «Война миров». Орсон начал программу с короткого вступления, но многие слушатели настроились на трансляцию позже, и услышали только то, что в данный момент происходит инопланетное вторжение.

Поскольку метеорит с марсианами предположительно приземлился на поле в Гроверс-Миллз (Grovers Mills), штат Нью-Джерси, первыми начали паниковать жители Принстона (Princeton). Тысячи людей поверили, что происходит вторжение в их родной город, и пытались бежать, создавая пробки на дорогах, а граждане просили у полицейских противогазы и другое снаряжение, чтобы выжить. Услышав о массовой истерии, Орсон Уэллс вынужден был прервать передачу, чтобы сообщить слушателям о том, что все это – литературный вымысел. Несмотря на этот провал, Уэллсу предложили работу в Голливуде, и в 1941 году он стал сценаристом, режиссером и звездой фильма «Гражданин Кейн».

6. Археораптор


Фото: BleachedRice

Обманом оказалось и еще одно важное открытие палеонтологии – окаменелость недостающего звена между динозаврами и птицами. Археораптора представили миру в 1999 году в статье National Geographic. Однако на момент выхода статьи найденное ископаемое не подвергли внимательной проверке, и находка вызывала много сомнений. Окаменелость объявилась в Китае и попала во владение охотника за окаменелостями, стремящегося продать ее коллекционерам. Он продал находку Сильвии (Sylvia) и Стивену Черкасам (Stephen Czerkas), владельцам музея динозавров в Юте.

Хотя Черкасам высказывались многочисленные сомнения относительно подлинности находки, те настаивали на том, чтобы любые находки, кроме получивших подтверждения, оставались в тайне. Вскоре после того, как в журнале появилась статья, китайский палеонтолог Сюй Син (Xu Xing), стремящийся найти больше окаменелостей, подобных археораптору, обнаружил поразительно похожую окаменелость хвоста этого существа. После тщательного изучения выяснилось, что это была хвостовая пластина. Однако этот хвост не помещался должным образом в бедра археораптора. После рентгенологического исследования и компьютерной томографии стало понятно, что хвост археораптора и верхняя часть его тела не подходят друг к другу. Вместо этого, чтобы получить «недостающее звено», кто-то соединил окаменелости примитивной птицы и не летающего динозавра.

5. Тиара Сайтаферна


Фото: Wikimedia

В 1896 году Лувр приобрел бесценный новый артефакт - тиару Сайтаферна. Говорили, что в III веке до нашей эры эта тиара была подарком царя Саитаферна из греческой колонии Ольвии, но прекрасно сохранилась и была обнаружена русским арт-дилером по имени Шапшелле Гохманом. Время для находки оказалось как нельзя более подходящим. На археологических раскопках обнаруживались древнегреческие и скифские артефакты, а европейские музеи отчаянно стремились их заполучить. Когда в феврале 1896 года Гохман представил свою находку, Лувр немедленно приобрел ее за 200 000 франков и выставил на всеобщее обозрение, прежде чем завершить надлежащие процедуры по проверке подлинности. Несмотря на сомнения видных российских и немецких археологов, следующие шесть лет Лувр защищался от любых нападок критиков и негативного внимания СМИ.

Однако в 1903 году французский журнал Le Matin опубликовал статью, в которой утверждалось, что за тиарой Сайтаферна стоит Израиль Рухомовский, искусный ювелир из Одессы. Рухомовский не знал, что данный ему заказ будет использован для обмана. Ему сказали, что У Гохмана есть очень близкий друг-археолог, которому подарят эту тиару. Рухомовский должен был равняться на недавно обнаруженные артефакты и добавить определенную надпись. В результате этой аферы Гохман и Лувр получили шумную негативную реакцию. Но Рухомовского хвалили за его мастерство, и он прожил остаток жизни в статусе знаменитого ювелира.

4. Кардиффский Гигант


Фото: historychannel.com.au

В октябре 1869 года двое местных жителей из Кардиффа (Cardiff), штат Нью-Йорк, копали колодец на собственности Уильяма Ньюэлла (William Newell), когда обнаружили большое окаменевшее тело древнего человека. Подумав, что это мог быть предок народа Онондага, мужчины взволнованно раструбили об этом по всему городу. Однако, Ньюэлл этому сопротивлялся и настаивал на том, чтобы гиганта перезахоронили. К счастью, соседи поощряли его контакты с экспертами и исследователями. По мере распространения новости, отовсюду стекались любопытные. Многие даже заплатили кругленькую сумму за возможность взглянуть на гиганта. По мере того как к гиганту стекалось все больше людей, Ньюэлл решил продать за 30 000 долларов 75-процентную долю «окаменелого человека» группе бизнесменов. Эти люди немедленно предоставили Кардиффского гиганта на суд экспертов.

Более того, многие, кто видел великана своими глазами, решили, что это статуя, а не окаменевший человек. Стали говорить о подделке. Многие вспомнили, что год назад Джордж Халл (George Hull), двоюродный брат Ньюэлла, привез на ферму большой железный ящик. После дальнейших расспросов было установлено, что сразу после продажи гиганта Ньюэлл заплатил Халлу большую сумму денег. Как оказалось, Халл был атеистом, который надеялся одновременно набить карманы и опровергнуть религиозные убеждения некоторых христиан, утверждавших, что гиганты из Библии существовали в реальности. Он заплатил скульптору из Чикаго, чтобы тот вылепил трехметрового гиганта, похожего на тех, что упоминаются в Книге Бытия. Ему потребовалось два года, чтобы спланировать и осуществить одну из величайших мистификаций Америки XIX века, и всего через несколько месяцев она развалилась.

3. Розыгрыш на «Дредноуте»


Фото: The Guardian

На протяжении веков Британия сохраняла доблесть на мировой арене благодаря мощи и размерам королевского флота. Но 7 февраля 1910 года он пал жертвой простейшего розыгрыша. Хорас де Вер Коул (Horace de Vere Cole), ирландский поэт, любивший пошутить, решил собрать группу ближайших друзей, в том числе знаменитую писательницу Вирджинию Вулф (Virginia Woolf) и художника Дункана Гранта (Duncan Grant), чтобы совершить экскурсию по флагману британского флота - кораблю «Дредноут». Перед этим Коул подделал официальную телеграмму из абиссинского посольства, извещавшую главнокомандующего, что корабль посетит делегация сановников, переводчиков и абиссинских князей. В панике, главнокомандующий организовал встречу: официальный оркестр играл «Боже, храни короля», на мачте развевались африканские флаги, и все матросы на корабле стояли по стойке «смирно». «Делегация» состояла из Коула, Вирджинии Стивен (которая еще не вышла замуж за Вульфа), Адриана Стивена (брата Вирджинии), Дункана Гранта и двух других писателей из группы Блумсбери. Они поднялись на борт корабля, одетые в сложные костюмы.

Главнокомандующий тут же повел делегацию по кораблю и вежливо выслушал их восклицания и замечания, которые они произносили на придуманном суахили. Гостей пригласили остаться на изысканный обед, но они отказались из-за ограничений в диете. На самом деле они боялись, что их фальшивые бороды отвалятся во время еды. На следующий день правление военно-морского флота уведомили о том, кем в действительности были гости. К 12 февраля 1910 года средства массовой информации узнали о розыгрыше и ухватились за эту историю во многом благодаря тому, что Коул написал и распространил письмо с подробным описанием розыгрыша. В ответ Королевский флот отправил «Дредноут» в море, чтобы шумиха улеглась. Официально группу Блумсбери не обвинили в розыгрыше, поскольку на флоте хотели забыть об инциденте.

2. Большая лунная мистификация 1835 года


Фото: Wikimedia

В 1800-х годах было много смелых и творческих мистификаций, но Великая лунная мистификация 1835 года, возможно, самая успешная из них. Утром 25 августа 1835 года в газете New York Sun напечатали первую часть научно-фантастического рассказа, правда, не уточняя, что это вымысел. Эта история окружала настоящую экспедицию, в которую год назад отправился знаменитый астроном сэр Джон Гершель (John Herschel). По-видимому ее перепечатали из Эдинбургского научного журнала, и в ней появились новые необычные подробности открытий сэра Гершеля.

В 1834 году сэр Гершель действительно ездил в Кейптаун в Южной Африке, чтобы создать обсерваторию для довольно большого и мощного телескопа. В статье говорилось, что Гершелю удалось обнаружить людей, бывших наполовину летучими мышами, прямоходящего бобра, однорогих коз, пирамиды и другие вещи, которые до этого не видели в телескоп. Тогда появлялось много новых технологий и открытий и общественность приняла эту статью за правду. Несомненно, помогло и то, что автор, доктор Эндрю Грант (Andrew Grant), основывал свой рассказ на фактах и смешал реальность и вымысел. В результате весть распространилась по Соединенным Штатам и достигла Европы. В конце концов автор, использовавший псевдоним, признался, что его рассказ-вымысел и что он сильно недооценил готовность публики верить всему, что печатается в газетах.

1. Пожертвование Константина


Фото: britannica.com

Возможно, самой древней и шокирующей из мистификаций стало пожертвование Рима императором Константином, которое он сделал в IV веке папе Сильвестру I. Документ, который был подделан и «обнаружен» в VIII веке, оказал большое влияние на средневековую политику. Как гласит легенда, император Константин страдал проказой и был чудесным образом исцелен от нее папой Сильвестром. Преисполненный благодарности, Константин немедленно обратился в христианство и провозгласил папскую власть Сильвестра над Римом, Антиохией, Александрией, Константинополем, Иерусалимом и всеми другими церквами мира. Рим и сами церкви должны были передаваться в наследство папам.

Перенесемся в средневековую Европу, когда церковь и государство часто были единым целым. Чтобы утвердить свою власть в светских делах, Католическая Церковь часто ссылалась на документ Константина. Однако в 1440 году католический священник Лоренцо Валла (Lorenzo Valla) понял, что латынь, используемая в этом документе, не соответствует латыни, используемой в IV веке. Католическая церковь поддержала заявления Валла. С тех пор данный документ не является частью официального канона Церкви.

Источник: https://bugaga.ru/interesting/1146771221-top-10-samye-udivitelnye-mistifikacii-v-mire.html#ixzz5pWyZCemO

Популярное

))}
Loading...
наверх