В современном мире многим людям сложно находить новые знакомства, а тем более развивать отношения с противоположным полом.
Виной тому стал технический прогресс и создание интернета – большая доля общения происходит в виртуальной реальности, где нет нужды смотреть в глаза собеседнику, скрывать свои эмоции или блистать ораторским искусством.
Переписки в социальных сетях заменяют живые разговоры, тем самым одновременно и облегчая, и усложняя жизнь. Люди приобретают новые комплексы из-за комментариев и рассказов других пользователей. Но как же в современности найти свою вторую половинку? Ответ прост – на просторах сети существует множество сайтов знакомств. Тематика, дизайн, интерфейс, возрастная категория у всех разные. Есть необычные службы, например, LinkYou.ru. Откуда пошла традиция пользоваться сторонними сервисами для общения? Стоит обратиться к истории.
Как это было раньше
Первые базы данных с анкетами людей, ищущих друзей, любовников или же партнёров по браку появились в конце 60-х годов XX-го века. Это были бюро с огромными бумажными картотеками. В личном деле находились основные данные клиента, а также подборка из нескольких фотографий. Позднее к портфолио стали прикреплять видеозаписи, где человек сам рассказывал о себе. В 1995-м году был создан первый сервис по знакомству в сети Интернет — Match.com. Он быстро набирал популярность, так как представлял собой интересное и удобное нововведение. Но от пользователей требовалось много усилий: заполнение длинной анкеты, точно предоставленная информация, качественные снимки, долгое ожидание ответа от сервиса. В 1996-м году другая компания, Friend finder, потрясла пользователей новой функцией – выставление откровенных фотографий для любителей лёгких отношений. Но вместе с этим были введены платные аккаунты и строгое возрастное ограничение. До 2000-го года создавалось множество сайтов знакомств по всему миру, но в Россию они пришли несколько позже. Это обусловлено высокой платой за аккаунт – средняя цена в месяц составляла 35$. В 2003-м году предприниматель Андрей Андреев представил проект «Мамба», позволяющий всем жителям России знакомиться на расстоянии. Перед западными аналогами данная служба имела как минимум одно преимущество – за пользование не взималась абонентская плата, однако для популяризации самого себя на просторах ресурса нужно было вносить определённые денежные средства. Так впервые был введён раздел «Лидер» — жаждущие внимания отправляли платные SMS-сообщения для поднятия собственного рейтинга. Аналог «Мамбы» — OkCupid – появился на западе год спустя. Интересно, что эти два сервиса никак не пересекались между собой. С созданием социальных сетей в 2007-2008-м сайты знакомств вышли на новый уровень – начала использоваться геолокация. В 2009-м году мировой рынок стали активно захватывать смартфоны. И тут же в Европе для них создаётся необычная по своей направленности программа – приложение Grindr для гей-знакомств. Оно приобрело небывалую популярность среди целевой аудитории, несмотря на простой дизайн и небольшую информативность. В 2012-м году появляется Tinder: всё, что нужно пользователю – это иметь аккаунт в социальной сети Facebook. Приложение собирает данные автоматически при интеграции на смартфоне, и на экране представляются потенциальные кандидаты. Подобный сервис приобрёл популярность, породив волну модернизаций. К 2017-му году количество подобных компаний исчисляется сотнями, и встречаются такие ресурсы, как знакомство по внешности или профессии потенциального партнёра.
Профессия человека как способ рассказать о себе
Многие к выбору своей будущей специальности подходят очень серьёзно и подолгу пытаются найти себе применение в той или иной отрасли деятельности. Если спросить, как человек представляет идеальную работу, можно услышать примерно один и тот же ответ: она не может быть скучной, должна раскрывать способности и не противоречить жизненным принципам. Но как деятельность связана с характером? Основы поведения заложены генетически, но совместно с взрослением некоторые черты могут меняться. Это обусловлено образованием, окружением и мировосприятием. Приоритеты в жизни каждого в основном стабильны, но под влиянием каких-либо факторов имеют свойство меняться. На службе человек проводит в среднем полжизни, и многие действия входят в привычку. Особенно это заметно со сменой места работы. Наибольший отпечаток оставляют специальности в сфере критических или нестандартных ситуаций, когда организм периодически подвергается стрессу. Те, кто занят в судебной среде, со временем приобретают большее внимание к деталям и всему происходящему вокруг. К тому же у таких людей развиваются аналитические способности и память. Медицинское направление считается психологически тяжелым, так как врач старается даже в ущерб себе (многочасовые операции, работа несколько суток подряд) помочь пациенту. Чаще всего это вредит эмоциональному фону – человек закрывается в себе, становится более чёрствым. У учителей появляется привычка всем без исключения читать нотации или нравоучения, что часто влияет на отношение к ним общественности. Перечислять конкретные примеры можно долго, но из всего вышесказанного следует один вывод – профессия и характер неразрывно связаны. Для каждого должно быть важным самовыражение в работе, интерес к ней и желание заниматься предложенной деятельностью долгое время.
Люди, чья профессия полностью совпадает с их интересами и мировоззрением, обладают большим потенциалом и возможностью самореализации и развития как личность. Можно стать по-настоящему счастливым только когда характер находится в гармонии с выполнением поставленных задач. Отсюда следует, что два человека, занятых в одном и том же роде деятельности, быстрее найдут общий язык, поймут друг друга и станут близки.