На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Интересный мир

17 925 подписчиков

«Слезы Хиоса»

«Слезы Хиоса»

Это исключительно греческий продукт родом с эгейского острова Хиос. Он не производится больше нигде в мире, кроме Греции!

Мастика (греч. Μαστίχα) — ароматическая смола мастикового дерева (Pistacia lentiscus). Выделяется при подсочке стволов или крупных ветвей в виде вязкой жидкости, при высыхании образует золотистые прозрачные комки. Растворима в эфирных маслах, скипидаре, спирте. При жевании размягчается и приобретает белёсый цвет.

С античных времен мастиха была известна своим терапевтическим эффектом: ее применяли при различных заболеваниях ЖКТ. Кроме того, являясь природной жевательной резинкой, мастиха очень благотворно влияет на состояние зубов и дёсен.

2222299_slezi (700x525, 119Kb)
Используется в парфюмерии, косметологии, пищевой промышленности, изобразительном искусстве. На основе смолы изготавливается связуюзее вещество, называемое мастикс, которое находит применение в производстве лаков для имитации позолоты картинных рам. Вследствие последнего название «мастика» в искусстве стало применяться для любых материалов, заменяющих более дорогой материал.
В медицине применяют в виде настойки для смазывания дёсен и полоскания рта, а также в качестве средства, заживляющего раны.
С незапамятных времен в странах Восточного Средиземноморья мастиху добавляли в выпечку (сладкую и несладкую) в качестве специи, а также при изготовлении мороженого (кстати, именно из-за мастихи местное мороженое имеет такую слегка "тянучую" структуру), различных десертов на основе крема и прочих кондитерских изделий. Мастиха традиционно добавляется в рождественскую и пасхальную выпечку. Например, в некоторых регионах Греции ею ароматизируется сладкая сырная начинка для пасхальных пирожков из теста-фило. Кроме того, мастихой можно ароматизировать оливковое масло и алкогольные напитки. В настоящее время шеф-повара предлагают более широко применять эту специю - к мясу, к рыбе и в соусы.

Полезные свойства хиосской мастики.

Мастика обладает множеством полезных свойств и успешно применяется в пищевой индустрии, в медицине и косметологии. Так, доказано, что мастика:

  • поглощает холестерин,
  • обладает антибактериальными свойствами,
  • действует как антисептик полости рта,
  • улучшает пищеварение и укрепляет десны,
  • залечивает раны,
  • улучшает вкус кондитерских и хлебобулочных изделий.

Известный античный врач Голен писал, что мастика оказывает вяжущее и смягчающее действие при воспалениях кишечника и печени. Римляне делали из ветвей мастикового дерева зубочистки, чтобы ароматизировать рот и отбелить зубы.
В Саудовской Аравии ароматизируют молоко и питьевую воду кристаллами мастики для лечения язвы желудка. В Кувейте измельчают мастику и добавляют в кунжутное масло для облегчения боли в горле.

2222299_drops (659x367, 355Kb)

 
Современные медицинские исследования подтверждают ее пользу в случае язвы желудка, гингивита и для снятия зубного налета. В Кении проводили опыты по применении мастики при больших инфекционных ранах, которые зажили в 90% случаев.
Значительную пользу оказывает хиосская мастика для здоровья полости рта. Она входит в состав зубных паст, жидкостей для полоскания рта, она придает приятный аромат дыханию, очщает зубной налет. Полифенолы, находящиеся в мастике, снижают уровень сахара и холистерина в крови, защищают эпителиальные клетки дыхательной системы. Они имеют также противораковое действие и и противоаллергические свойства.

2222299_0_801b6_9dca2179_orig (700x467, 80Kb)

Производство хиосской мастики
Сбор мастики начинается в июле. Производители мастики в течение трех месяцев каждое утро идут на плантации мастикового дерева и делают на стволах надрезы длиной 10-14 мм специальными острыми инструментами. В конце августа начинается сбор урожая прозрачной смолы, выделившейся и закристаллизировавшейся
Чем же уникальна хиосская мастика?
Дело в том, что только местная мастика имеет характерный вкус, аромат и приносит пользу для здоровья. На сегодняшний день мастиковое дерево находится под защитой EEC и застрахована т.н. программой по защите торговых названий (P.O.P.).

Хиосская мастика в кулинарии
Греки используют мастику для производства рахат-лукума и новогоднего пирога василопиты. Мастикой ароматизируют специальный вид белого мороженого каимаки. На Крите все виды хлебобулочных изделий и даже сухариков ароматизируют мастикой. Мастика хорошо подходит в маринадах для белого мяса, птицы и белой рыбы.

http://www.liveinternet.ru/users/ninapr/post383385621/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх