Блюда даже самого крутого повара не сравнятся с кулинарными творениями бабушки, которые — ну просто пальчики оближешь!
Он так сильно скучал по своей нонне (nonna с итальянского — «бабушка»), что теперь в его ресторане аж 40 бабушек.
Когда Джоди был маленьким, в доме всем заправляла его бабушка — кладезь итальянских традиций и рецептов.
В память о ней 13 лет назад он открыл заведение Enoteca Maria в Нью-Йорке, чтобы познакомить публику с традиционной итальянской кухней — не «высокой», а деревенской, которой простые хозяйки кормят свои семьи.
Он начал с того, что разместил в местной газете объявление: «Требуются итальянские бабушки, знающие региональную кухню». Однако со временем слух о его затее разлетелся по всей округе и женщины стали приходить сами.
В итоге он нашел 7 пожилых и опытных хозяек из разных регионов Италии.
Идея имела большой успех и вскоре владелец ресторана начал подумывать о том, чтобы расширить географию и пригласить бабушек из всех регионов земного шара.
Так, Enoteca Maria стала интернациональной: кроме итальянских поварих, сейчас там заведуют бабушки из Аргентины, Алжира, России, Сирии, Доминиканской Республики, Польши, Либерии, Нигерии.
Кроме них, в заведении есть еще один, особый повар — дедушка Джузеппе, в обязанности которого входит приготовление пасты разных видов.
Ладят ли бабушки друг с другом?
«Бывают и споры, особенно когда они собираются все вместе, ведь каждая привыкла, что у себя на кухне она сама себе хозяйка, — признается Скаравелла. — Иногда и искры летят».
Ресторанчик Джоди очень популярен — люди со всего мира бронируют столик аж за полгода. Дело не только во вкусной еде: посетители чувствуют себя любимыми внуками.
Ресторатор отмечает, что вместе эти женщины создают особую атмосферу. Ведь «ничто не сравнится с обедом, который тебе приготовила бабушка».