На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Интересный мир

17 919 подписчиков

Топ-10: необычные эксперименты, во время которых были созданы настоящие гибриды людей и животных

В лабораториях по всему миру ученые сейчас занимаются разработкой реальных полулюдей-полуживотных. Это может прозвучать слишком уж фантастично, как будто мы говорим о сюжете какого-то жуткого фильма, но на самом деле комбинирование человеческого и животного ДНК – уже давно не такая уж и отдаленная реальность.

Ученые проделывали это уже несколько раз, что даже поставило перед человечеством довольно непростые этические вопросы, с которыми мало кто ожидал столкнуться так рано.

Исследователи убеждены, что гибридные существа, которых они создают, послужат только на благо нашему виду. Создание успешных образцов - это научные прорывы, которые позволят нам проводить медицинские эксперименты и разрабатывать процедуры на наиболее подходящих для этого зверях, прежде чем мы сможем спасать потом с помощью этих технологий человеческие жизни.

Впрочем, нам все еще необходимо определиться, где та грань между человеком и животным, пересекать которую не стоит. Правда ли, что эти выведенные в лаборатории гибриды – модифицированные животные, или же в какой-то момент в них появляется слишком многое от человека?

10. Гибрид зайца и человека, выращенный в чаше Петри


Первое жизнеспособное гибридное существо появилось в лаборатории в Шанхае еще в 2003 году. Команда китайских ученых ввела тогда человеческие клетки в яйцеклетку зайца, и в итоге у них получился эмбрион совершенно нового вида, который был фактически получеловеком-полузайцем.

Эти ученые определенно не были первыми, кто занялся чем-то подобным. Например, американские специалисты уже пытались опередить своих азиатских коллег, но им в итоге не удалось создать жизнеспособных гибридов. Именно шанхайская команда первой преуспела в выведении получеловека-полуживотного.

Эксперимент китайцев был абсолютно уникальным в сравнении с работами других ученых, потому что самая большая часть генного материала, попавшего в заячью яйцеклетку, была именно человеческой. У обычного зайца позаимствовали лишь малую часть ДНК, что значит, что теоретически родившееся существо было бы больше человеком, чем зайцем. Получившийся гибрид так никому и не показали, и жить ему позволили всего несколько дней в той самой чаше Петри, после чего испытуемый образец был уничтожен, а его стволовые клетки переданы на дальнейшее изучение.

9. Получеловек-полушимпанзе


Если верить китайским ученым, своего первого гибрида они чуть было не произвели на свет еще несколько десятилетий тому назад. В 1967 году исследователям почти удалось создать гибрида человека и шимпанзе, и если бы эксперимент не прикрыли раньше срока, у них бы были на это все шансы.

Ученые из Шэньяна (Shenyang) утверждают, что они участвовали в эксперименте, в ходе которого самка шимпанзе успешно забеременела от человеческой спермы. Целью этого проекта было создание нового и более развитого вида шимпанзе с более крупным мозгом и более широким ртом. Ученые даже надеялись, что это существо сможет говорить.

По плану получившийся гибрид должен был стать практически рабом людей, которые хотели научить это новое животное пасти овец и таскать грузы. Вдобавок этого гибрида хотели отправить в космос для целой серии экспериментов. Проект был закрыт из-за разгоревшейся в те годы Культурной революции. Ревностные революционеры попросту разрушили лабораторию и уничтожили все наработки исследователей, а беременная самка шимпанзе умерла, так и не успев доносить своего детеныша. Ученые утверждают, что почти 3 месяца ее беременность проходила без каких-либо осложнений. В 1981 году китайские специалисты захотели возобновить этот эксперимент, но у них ничего не вышло. Возможно, их затею не поддержали из этических соображений.

8. Свиньи, кровь которых была наполовину человеческой


Научные сотрудники клиники Мэйо в Миннесоте (Mayo Clinic, Minnesota) ввели человеческие стволовые клетки в свиной эмбрион, и таким образом им удалось создать первую в истории гибридную свинью с человеческой кровью.

Ученые принялись за этот эксперимент, чтобы пронаблюдать за взаимодействием человеческих и свиных клеток в единой кровеносной системе. В итоге они выяснили, что некоторые клетки группировались отдельно от всех остальных. Новое создание было уникальным, потому что в одних частях тела у него собиралась чисто человеческая кровь, а в других - полностью заячья кровь. Впрочем, были и такие клетки, которые смешались вместе, и так появилась абсолютно новая ДНК.

Снаружи лабораторное животное выглядело, как обычная свинья. Но внутри по всему телу этого животного распределились местами человеческие и местами свиные клетки. У нового гибрида был совершенно новый тип крови из смеси разных ДНК, с которым ученые ранее никогда не сталкивались.

7. Козы и коровы могут давать человеческое молоко



В 2009 году российские и белорусские ученые модифицировали геном коз, чтобы эти животные смогли давать молоко, аналогичное тому, которым простые женщины кормят своих детей.

Исследователям не удалось сделать это молоко на все 100% человеческим, но зато они смогли наполнить его человеческими клетками и создать смесь, на 60% состоящую из природных иммуногенных белков – лизоцима и лактоферрина, которые содержатся как раз в женском молоке. Кстати, эта команда была не единственной, кому удалось сделать нечто подобное. Вскоре после эксперимента белорусских и русских ученых за дело принялись китайские исследователи, которым удалось вывести целое стадо из 300 коров, дававших человеческое молоко.

Главной целью этого проекта было производство грудного молока в промышленных масштабах, чтобы нуждающиеся матери могли покупать его прямо в обычных магазинах. Ученые хотели запустить целую конвейерную линию по производству столь необычного и ценного продукта. По их мнению, этот товар непременно пользовался бы огромным спросом. Кстати, русские ученые даже утверждали, что из их генномодифицированного молока получается довольно вкусный сыр.

В это же самое время китайская команда уже запланировала заполнить полки магазинов, и выпуск нового продукта был намечен еще на 2014 год. Подобная инициатива вызвала у общественности много вопросов и даже негодование, так что старт продаж пришлось перенести. Китайцам предстоит еще немало потрудиться, чтобы убедить потребителей, что человеческое молоко, полученное от коровы-мутанта, - это что-то безвредное и стоящее. Впрочем, как только безопасность нового молока будет доказана, и китайцам удастся внушить миру доверие, тетрапаки с этой смесью появятся по всей планете.

6. Свиньи и овцы с человеческими органами

Фото: National Geographic

Одна из важнейших целей ученых, разводящих гибридов людей и животных, - это создание целых ферм со зверьми, которые смогут стать подходящими донорами органов для нуждающихся пациентов. В США этой проблемой сейчас занимаются довольно серьезно, хотя такие эксперименты с геномом все еще считаются довольно спорными с точки зрения этики.

Хиромицу Накаучи (Hiromitsu Nakauchi) – один из ведущих ученых, работающих над подобным проектом, и ему даже пришлось оставить свой дом в Японии и переехать в Америку, потому на его Родине такие эксперименты объявлены незаконными. В США эти исследования наоборот очень поощряются. Американская армия даже выделила Хиромицу Накаучи грант на 1,4 миллиона долларов под его исследование.

В 2017 году команда Накаучи создала 186 эмбрионов получеловека-полусвиньи, а сейчас она работает над гибридом человека и овцы. Все существа, выведенные в чашках Петри и пробирках этой лаборатории, живут не дольше 28 дней, после чего их по плану уничтожают.

Только не подумайте, что за стенами этой американской лаборатории творится что-то совсем уж запредельное, ведь пока что самое «человечное» создание американской команды во главе с японским ученым было животное со всего 0,01% человеческой ДНК. Накаучи признал, что такого соотношения недостаточно для создания существа с человеческими органами, но он все равно считает свои достижения большим прогрессом и настаивает на том, что его команда с каждым днем продвигается все ближе к желанной цели.

5. Мыши с человеческой печенью


В 2010 году ученые из Института биологических исследований Солка (Salk Institute) создали мышь, у которой почти вся печень была человеческой. Затем они ввели животному целую кучу различных патогенов. Целью проекта было проведение экспериментов на существе, зараженном малярией, гепатитами B и C, которыми обычно болеют только люди и шимпанзе. В прошлом ученым в лабораторных условиях удавалось наблюдать за этими болезнями только на шимпанзе. Выведение мышей с человеческой печенью по задумке должно решить осложнения, связанные с жалобами Совета по этике.

Какой именно из этих 2 подходов более гуманный – тема до сих пор спорная. После создания мышей-мутантов исследователи целенаправленно заразили их гепатитами B и C и попытались вылечить подопытных зверей. Ученые считают, что лабораторные мыши позволят им совершить настоящий прорыв в медицине. Впрочем, время еще покажет, станут ли люди относиться проще к экспериментам над мышами с человеческими органами, чем к опытам над шимпанзе.

4. Мыши с человеческим анальным сфинктером


Пожалуй, это самый странный пример эксперимента, ведь в этот раз люди создали гибрида с довольно деликатной отличительной чертой. В 2011 году ученые явили миру мышей с человеческими сфинктерами.

Сами анальные сфинктеры были созданы с помощью биоинженерии. Это были полноценные структуры из человеческих мышц и нервов, которые ученые потом вживили обычным мышам. К удовольствию исследователей эксперимент оказался успешным – сфинктеры прекрасно выполняли свою роль, и мыши без проблем расслабляли и напрягали это инородное образование, как свое врожденное.

Целью эксперимента было проведение медицинских процедур, которые позже можно будет опробовать и на людях. Ученые надеются в будущем наладить массовое производство сфинктеров, причем в их создании можно будет использовать кожу и нервные клетки конкретного пациента, чтобы пересадка этого отдела была максимально успешной. Это звучит немного противно, но для больных такое открытие – настоящее спасение!

3. Крыса с вживленным в ее спину ухом

Фото: newsweek.com

Самый известный гибрид человека и животного технически даже и не был гибридом как таковым. Хотя если бы эксперимент был выполнен до самого конца, это лабораторное существо все же можно было считать полноценным гибридом.

Крыса с человеческим ухом под кожей появилась на свет благодаря усилиям команды ученых из Гарварда и Массачусетского технологического института (Harvard, Massachusetts Institute of Technology) еще в 1997 году. Эксперты поместили на спину грызуна специальный каркас из биоразлагаемого материала в форме человеческого уха. Имплант буквально врос в тельце животного, став фактически настоящим органом из хрящей и плоти, который теоретически можно было бы впоследствии удалить и пересадить нуждающемуся пациенту.

Таков был план – создать под кожей животного органический имплант, а потом пришить его подходящему реципиенту. Ученые принялись за этот проект, чтобы помочь пластическим хирургам, которые до сих пор оттачивают свое мастерство в реконструкции человеческих ушей. В итоге средств на работу над этим проектом оказалось недостаточно, и до испытаний на людях дело так и не дошло. Руководитель исследования настаивает на том, что он с легкостью возобновит свою работу, если у кого-то найдется для его команды грант в миллион долларов.

2. Лабораторные мыши, мозги которых были наполовину человеческими

Фото: newscientist.com

Одно дело вживить свинье человеческое легкое, а совсем другое – проводить эксперименты уже с мозгами. В случае таких органов понимание, где та грань между человеком и животным, становится все более замутненным.

В 2014 году команда исследователей пересадила крысам миллионы человеческих клеток мозга. Ученые заменили практически все крысиные клетки на человеческие, оставив нетронутыми только специфические мышиные нейроны. Попав в мозги грызуна, человеческие клетки сразу же овладели этим животным. За 1 год эксперимента глиальные клетки крыс были полностью замещены человеческими клетками. В итоге удивительный гибридный мозг каждой подопытной мыши содержал примерно по 12 миллионов функциональных человеческих клеток.

Ученые начали проводить над этими грызунами жуткие тесты. Во время главного эксперимента мышей били током, предварительно проигрывая им особенный звук. Исследователи вели наблюдения за реакцией гибридных животных на прослушивание этого пугающего звука. Естественно, бедные крысы просто с ума сходили! Заодно результаты испытаний показали, что воспоминания у зверьков с человеческими мозговыми клетками были в 4 раза сильнее, чем у обычных мышей.

1. Обезьяна с человеческими нейронами


Люди, вживившие мышам человеческие клетки мозга, оправдали свою работу тем, что они не привлекли к этим испытаниям наших близких родственников – обезьян. Как эти ученые признали позже, из-за создания гибрида с человеческими клетками мозга у них все же возникли этические проблемы. Выходить за определенные грани исследователям из Гарварда и МИТ не захотелось. Зато Йельский университет (Yale University) не постеснялся.

В 2007 году ученые из Йеля ввели 5 обезьянам нейроны, полученные из человеческих стволовых клеток, чтобы пронаблюдать за тем, как это повлияет на развитие болезни Паркинсона у подопытных животных. Результаты эксперимента были очень воодушевляющими.

Все эти обезьянки страдали от дрожательного паралича, а после введения человеческих нейронов они стали увереннее ходить, есть и вообще двигаться явно лучше, чем раньше. Тремора стало значительно меньше, и у испытуемых не возникло никаких побочных эффектов от проведенной процедуры.

С философской точки зрения этот эксперимент поставил перед научным сообществом довольно непростые вопросы, ведь человеческие нейроны распространились по всему мозгу обезьяны и повлияли на его работу. Конечно же, в этом проекте было использовано не так уж и много клеток, чтобы их внедрение как-то серьезно повлияло на поведение животных. Впрочем, мы вновь стали на шаг ближе к неизбежному вопросу о том, сколько же именно человеческих нейронов должно быть смешанно с обезьяньими, чтобы получившийся гибрид стал кем-то большим, чем просто подопытной мартышкой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх