Последние комментарии

  • Сергей Кторов23 июля, 4:05
    Ну и что ему это дало..??40 лет житель Индии не стриг и не мыл волосы
  • Путник Путник22 июля, 10:30
    Только 4 фильма достойны этой премии. остальные - отстой19 фильмoв с рoскошными нарядaми, которые получили «Оскaр» зa лучший дизaйн костюмօв
  • Алексей Рэдс21 июля, 12:45
    Человек - это согласно древней ведической культуре принцип праведности, и лишь того из граждан истинно правильно назы...В Великобритaнии нашли гигaнтскую медузу рaзмером с челoвека
  1. Блоги

Исследование: вегетарианский мир был бы более здоровым, климатически комфортным и процветающим

salad

Съедая меньше мяса и больше фруктов и овощей, мировое население к 2050 году могло бы сократить смертность на нескольких миллионов случаев в год, уменьшить вредные выбросы, вызывающие потепление климата на планете, и ежегодно экономить миллиарды долларов расходов на здравоохранение и борьбу с последствиями климатических изменений, говорят исследователи.

1070428-vegetarian-1458633384-578-640x480


Новое исследование, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, является первой работой, попытавшейся оценить воздействие на здоровье населения и изменение климата при переходе в глобальном масштабе к диете на основе продуктов растительного происхождения, считают учёные.

Несбалансированное питание несёт наибольшую угрозу для здоровья людей во всём мире, а существующая продовольственная система производит более четверти всех выбросов парниковых газов, сказал руководитель исследования Марко Спрингман из Оксфордского университета.

«То, что мы едим, в значительной степени влияет на наше личное здоровье и окружающую среду в глобальном масштабе», —  сказал он.

Исследователи Оксфордского университета смоделировали последствия для человечества к середине века принятия четырёх различных диет: сценарий обычного развития; диеты на основе общепринятых рекомендаций с минимально определённым количеством фруктов и овощей и ограничением в потреблении красного мяса, сахара и калорийности; вегетарианская диета; строгое вегетарианство (веганская диета).

Следование диетам в соответствии с общепринятыми рекомендациями могло бы снизить смертность на 5,1 миллиона случаев в год к 2050 году, в то время как строгая вегетарианская диета, которая не предусматривает потребление продуктов животного происхождения, в том числе яиц и молока, сократила бы смертность на 8,1 миллиона случаев.

Что касается изменения климата, следование общим диетическим рекомендациям позволит сократить вредные выбросы, связанных с производством пищевых продуктов, на 29 процентов, при вегетарианской диете их можно сократить на 63 процентов, и при веганской  —  на 70 процентов.

Глобальные изменения в режиме питания могли бы обеспечить экономию средств от 700 миллиардов до 1 триллиона долларов в год, расходуемых на здравоохранение, неоплачиваемый уход за детьми и сокращение рабочих дней, в то время как экономическая выгода только от сокращения выбросов парниковых газов может составить 570 миллиардов долларов, говорится в исследовании.

Региональные различия

 

Исследователи обнаружили, что три четверти всех полученных выгод  будет приходиться на развивающиеся страны, хотя в расчёте на душу населения наибольшие последствия в изменения рациона питания будут ощущаться в развитых странах, в связи с более высоким уровнем потребления мяса и заболеваемости ожирением.

Экономическое значение улучшения состояния здоровья населения может быть сравнимо или даже превышать стоимость предотвращённого ущерба от изменения климата, добавили исследователи.

Исследование обнаружило региональные различия, которые могут быть учтены при выработке наиболее подходящих мер для корректировки производства и потребления продуктов питания, сказал Спрингман.

Например, более низкое потребление красного мяса будет иметь наибольший эффект в Восточной Азии, Западной и Латинской Америке, в то время как увеличенное потребление фруктов и овощей является самым важным фактором в сокращении смертности в Южной Азии и странах субэкваториальной Африки.

Снижение потребляемых калорий, ведущее к уменьшению количества людей с избыточным весом, будет играть ключевую роль в улучшении здоровья населения в Восточном Средиземноморье, Латинской Америке и западных странах, говорится в исследовании.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх