Последние комментарии

  • Алексей Рэдс22 сентября, 16:45
    Человек - это ведический принцип праведности, и лишь того из граждан истинно правильно называть человеком, кто мудр, ...Как изменяется мозг при рождении мысли?
  • Алексей Рэдс16 сентября, 9:45
    В названии статьи должен стоять вопросительный знак.Вы бы клонировали свою кошку или собаку
  • Алексей Рэдс13 сентября, 9:05
    Кысонька!Такая мощная фотография могла бы стоить жизни фотографу

Человечество приблизилось к исполнению мечты о плаще-невидимке

metaskininvisibility-3-ed

Мы недавно немного приблизились к созданию реального плаща-невидимки, однако день, когда можно будет повторить приключения Гарри Поттера в библиотеке Хогвартса, еще весьма далек. Согласно статье, опубликованной в журнале «Nature», недавнее продвижение в области методов «исчезновения», основанных на применении мета-материалов, достигнутое исследователями из университета штата Айовы, позволяет спрятать что угодно от видеокамер.

А от невооруженного глаза? Не вполне. Более того, даже эти камеры не могут полностью скрыть предмет от человека, внимательно рассматривающего видеозапись, а только от машин, и, возможно, радаров.

metaskininvisibility-3-ed


Исследователям удалось достичь этого, вмонтировав резонаторы в виде разрезанных колец, заполненные сплавом под названием галистан, в силиконовые листы. Растягивание этих листов является чем-то вроде настройки, которая позволяет ученым подавлять определенные волны радара почти на 75 процентов. Эти методы могут быть использованы в будущем для создания, например, антирадарного покрытия для истребителей.

С другой стороны, на основе тех же мета-материалов, в университете Калифорнии в Беркли изобрели технологию невидимости, основанную на отражении света. Этот метод использует золотые нано-антенны для «перенаправления отраженных световых волн» таким образом, что предмет становится невидимым, когда материал приводится в действие переключением угла поляризации золота.

Согласно информации университета, на сегодняшний день этот эффект работает лишь в микро-масштабе, измеряемом 80 нанометрами в толщину, а в ширину достаточном, чтобы спрятать несколько биологических клеток. Однако, ведь это только начало, не так ли?

Видео: Нано-антенна «плащ-невидимка» делает трехмерный объект плавно исчезающим

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх