Специально для mixstuff – Игорь Абрамов
Обладаете ли вы необходимым чутьем, чтобы заметить в толпе лицо лжеца? Согласно новой работе исследователей из университета Рочестера в Нью-Йорке, существуют особые непроизвольные мимические движения, которые выдают нас, когда мы лукавим – нравится нам это или нет.
Команда использовала комбинацию анализа больших данных, технологии машинного обучения и автоматизированного программного обеспечения для анализа мимики, чтобы выявить различия между выражением лица людей, которые лгут, и тех, кто говорит правду.
На краудсорсинговой платформе Amazon Mechanical Turk были набраны волонтеры и разбиты на пары. Всего группой исследованием было проанализирована 151 пара и 1,3 миллиона кадров с различными выражениями лица.
Один человек получал роль «следователя», а другой, «рассказчик», описывал то, что видел. Перед тем, как приступить к эксперименту, следователь задавал своему партнеру ряд обычных вопросов, на которые тот должен был отвечать правдиво. Например, «во что ты был вчера одет?» или «сколько будет 14 x 4?» Эти примитивные вопросы были предназначены для того, чтобы зафиксировать особенности поведения человека, когда он говорит правду и на их основе создать персонализированную модель для каждого «рассказчика».
Затем рассказчикам были вручены фотографии для изучения и запоминания, которые они затем должны были описать следователям. Однако, часть из них получила задание говорить правду, а другие – лгать.
Автоматическое программное обеспечение для анализа мимики использовалось для фиксации всех движений.
Затем, с помощью системы машинного обучения, исследователи сгруппировали определенные алгоритмы поведения, чтобы выявить закономерности, с помощью которых можно определить, кто из рассказчиков говорит правду, а кто лжет. И что же им удалось обнаружить?«В результате мы выяснили, что существует всего пять типов выражения лица, связанных с улыбкой, которые можно увидеть у людей, отвечающих на вопросы», – рассказал аспирант Тей Сен в своем выступлении.
Самым показательным признаком, с помощью которого можно было разоблачить лжеца, была так называемая «улыбка Дюшенна», которую прекрасно демонстрирует катер Нил Харрис на фото ниже. Глазные и ротовые мышцы сокращаются в соответствии с теорией, выдавая восторг лжеца от того, что он обманывает кого-то.
Исследователи также отметили, что люди, которые говорили правду, как правило, немного щурили глаза – вероятно для того, чтобы сосредоточиться и вспомнить все детали. Кроме того, в отличие от обманщиков, их ротовые мышцы никогда не сокращались.
Однако, эти выводы не помогут вам научиться лучше скрывать ложь. Хотя, они могут быть полезны, чтобы легче определить, когда кто-то пытается обмануть вас. У «улыбки Дюшенна» есть особый признак – подергивающаяся мышца щеки, которую не удается контролировать», – объяснил Эхсан Хок, доцент кафедры информатики.
Как вы думаете, удастся ли вам теперь отличить правдивого человека от обманщика? Проверьте себя с помощью видеоролика.
.
© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.
[ comments ]