Сингулярность Прандтля-Глоерта: удивительный воротничок на реактивном самолете

Это удивительное явление представляет собой облачный конус, образующийся вокруг самолета, летящего на околозвуковой скорости. Известное как сингулярность Прандтля-Глоерта (Prandtl–Glauert), это удивительное явление заставляет поднять брови от удивления. Но как это происходит?


Фото: Flickr / Marcos Vasconcelos Photography


Фото: Credit Wikimedia


Фото: Flickr / Phoenix

Конус из пара создается не в тот момент, когда нарушается барьер скорости звука. Его появление также часто ассоциируется со звуковым хлопком, что неверно.
Реактивные двигатели могут создавать сингулярность на скорости взлета. Это связано с тем, что во входном отверстии двигателя низкое давление, а лопасти винтов работают на околозвуковой скорости, чего нельзя сказать о самом транспортном средстве.


Фото: Flickr / MrBigDog2K


Фото: Flickr / MrBigDog2K


Фото: Flickr / MrBigDog2k

У сингулярности Прандтля–Глоерта есть несколько названий – мы уже называли ее облачным конусом. В числе других названий: ударный воротник, ударное яйцо. Ее даже в шутку называют реактивным самолетом в пачке. Математическая сингулярность в аэродинамике может показаться не самым интересным предметом, но наука, стоящая за сингулярностью, увлекательна.


Фото: Flickr / kbaird


Фото: Wikimedia

Для начала представьте себе объект, который движется с околозвуковой скоростью. Околозвуковая скорость отличается от скорости звука. Звуковой барьер преодолевается на скорости 1235 км/час. Околозвуковая скорость может быть ниже, равной, или выше скорости звука и варьируется от 965-1448 км/час. Таким образом, сингулярность может возникнуть, когда самолет движется со скоростью, меньшей скорости звука, или даже равной или выше звукового барьера.


Фото: Flickr / Soesbeek


Фото: Flickr / dbking


Фото: Flickr / Chockage

Однако для появления конуса звук очень важен – он является одним из двух необходимых условий, сочетание которых делает конус видимым для нас. Форма конуса вызвана источником звука - в случае с реактивным самолетом последний движется быстрее, чем производимые им звуковые волны. Причиной сингулярности является волновая природа звука.


Фото: Wikimedia


Фото: Flickr / Don Solo

Опять же, подумайте о самолете как об источнике волн, а звук – это гребень волны, много волн. Гребни звуковой волны похожи на серию или оболочку, состоящую из перекрывающихся кругов. Когда волны перекрывают друг друга, оболочка образует форму конуса – а его вершина является источником звука. Пока что невидимого. Это ударная волна, но не такая, какой мы ее знаем.


Фото: Flickr / Just Bryan


Фото: Flickr / Just_Bryan


Фото: Flickr / Just_Bryan

Чтобы сингулярность Прандтля-Глауэрта стала видна человеческому глазу, нужно еще одно условие - влажность. Когда влажность достаточно высока, воздух вокруг конуса конденсируется и образует облако, которое мы можем видеть. Как только давление воздуха нормализуется, облако рассеивается. Поэтому сингулярность часто наблюдается на самолетах, летящих над океаном летом – сочетание воды и тепла создает требуемый уровень влажности, достаточно высокий, чтобы сформировать облако.


Фото: Flickr/ Genthar


Фото: Flickr / Genthar

Здесь можно разрушить еще один миф. Некоторые предполагают, что сингулярность Прандтля-Глоерта вызвана сжиганием реактивного топлива. Вас можно понять, если вы полагали, что этот след – странные облака, которые похожи на следы конденсированного водяного пара, производится двигателями самолета. Однако это не так. Водяной пар уже есть – он в воздухе, еще до того, как самолет пройдет сквозь него.


Фото: Wikimedia

Следует также упомянуть о давлении воздуха. Когда самолет движется с околозвуковой скоростью, образующееся вокруг него давление воздуха называется N-волной. Если бы вы могли замедлить ударную волну, вы могли бы увидеть главную составляющую сжатия. Это только начало. Горизонтальная косая черта возникает, когда давление снижается, и нормальное давление окружающей среды формирует последнюю линию N.


Фото: Flickr / seanmcne


Фото: Flickr / Don Solo

Эффект сингулярности не ограничивается реактивными самолетами. Ее часто можно видеть при запуске космических челноков, когда корабль начинает двигаться на околозвуковой скорости. Обычно это происходит примерно через 25 секунд после взлета. Ученые, наблюдавшие ядерные испытания в 1940–х годах, также стали свидетелями сингулярности Прандтля-Глоэрта, хотя и назвали ее облаком Вильсона.


Фото: Wikimedia

Сингулярность названа в честь двух выдающихся ученых, посвятивших себя аэродинамике, которые первыми написали об этом явлении. Людвиг Прандтль (Ludwig Prandtl) (1875 – 1953) - немецкий ученый, известный тем, что разработал математический анализ, лежащий в основе аэродинамики. Герман Глоерт (Hermann Glauert) (1892-1934) - британский специалист по аэродинамике. Он был главным научным сотрудником Королевского авиационного общества (Royal Aircraft Establishment) вплоть до своей смерти в трагической авиакатастрофе в возрасте 41 года.


Фото: Wikimedia

Хотите верьте, хотите нет, но вы сами можете создать сингулярность Прандтля–Глоерта. Вам потребуются две вещи: кнут и влажный день. Если вы можете представить себя Индианой Джонсом и лихо щелкнуть кнутом, то увидите эффект. Когда кнут с треском рассекает воздух, то в том месте, где кончик кнута достигает околозвуковой скорости, образуется заметное облако.


Фото: Wikimedia

Кто бы мог подумать, что математическая сингулярность в аэродинамике может быть настолько интересной?

Секреты стройности от итальянок

Блюда итальянской кухни, без преувеличения, известны на весь мир! Это и вкуснейшая пицца, и хрустящая чиабатта, и спагетти с самыми разнообразными добавками, и нежнейший тирамису. Жители Италии с удовольствием едят их едва ли не каждый день, но при этом каким-то чудом продолжают оставаться стройными и подтянутым.

Как им это удается? Секретами своей красоты любезно поделились некоторые итальянские девушки, а мы хотим рассказать их вам.

Секреты стройности от итальянок

Режим питания

Все итальянцы живут в стиле Dolce vita. Это искусство красивой жизни, умение находиться в моменте и наслаждаться им.

И это относится абсолютно ко всему, в том числе и к еде. Вы никогда не увидите итальянца, который перекусывает на ходу ход-догом, картошкой фри и торопливо запивает все это кофе.

Секреты стройности от итальянок
Нет! Все приемы пищи проходят у них спокойной и размерено, а еще примерно в одно и то же время. Завтракают местные жители, как правило, легко — могут обойтись кофе и печеньем. Обедают после полудня и обычно тоже чем-то легким, это может быть салат и мясная закуска. Ужин приходится примерно на 8-9 часов вечера, когда, наконец-то, спадает жара и итальянцы могут вдоволь насладиться пищей.

Такой отлаженный режим способствует улучшению пищеварения и быстрому метаболизму.

Фрукты и овощи

Практически ни один прием пищи итальянца не обходится без свежих фруктов, овощей или зелени. А самое приятное, что эти продукты являются экологически чистыми и зачастую выращенными в том же регионе, где их покупают и готовят.

Секреты стройности от итальянок

Такие продукты особенно полезны для здоровья и фигуры, ведь перед употреблением их даже не нужно подвергать какой-либо обработке.

Slow food

В противовес популярному в большинстве стран фаст-фуду итальянцы изобрели его альтернативу — slow food. Нет, это не определенные блюда, а, можно сказать, целый стиль питания. Как мы уже сказали, они едят медленно, спокойно и наслаждаются каждым кусочком. Но также итальянцы тщательно подходят к выбору продуктов — в их корзинки обычно попадают только те товары, на которых стоит специальный знак качества.

Секреты стройности от итальянок

Местные жители очень ценят традиции и стараются их сохранять, поэтому до сих пор даже в самых маленьких городах Италии можно увидеть уютные траттории, которые отличаются от классических ресторанов своей «домашней», «семейной» кухней.

Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Так как итальянцы очень любят пасту и едят ее практически ежедневно, к ее качеству и вкусу у них имеются особые требования. Во-первых, для приготовления блюда обязательно должны использоваться макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — в них содержится много растительного белка и практически нет жира.

Секреты стройности от итальянок

Во-вторых, макароны не должны быть переваренными и «слипшимися», абсолютно все итальянцы предпочитают состояние «al dente». Существует мнение, что продукты с такой степенью готовности имеют более низкий гликемический индекс. Ну и, конечно же, так вкуснее, а вы уже поняли, что эти люди очень ценят вкус!

Диетические десерты

Италия — своего рода рай для истинных сладкоежек! Панна котта, тирамису, семифредо, джелато… Все эти десерты с изысканными названиями и не менее изысканным вкусом доступны здесь буквально на каждом шагу!

Секреты стройности от итальянок

Но так как итальянки привыкли завершать почти каждый прием пищи «чем-то вкусненьким», они отдают предпочтение более диетическим десертам, например, фруктовым салатам или сорбетам.

Популярное в

))}
Loading...
наверх