Последние комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Ему там, в аду, очень важен этот памятник...На могиле известного преступника установили его статую в натуральную величину и копию автомобиля Audi Q5
  • Алексей Рэдс
    Человек - это ведический принцип праведности, и лишь того из граждан истинно правильно называть человеком, кто мудр, ...Возможно ли опьянеть без употребления алкоголя, так вот у американца получилось
  • Роман Гришаков
    ИДИОТИЗМ!Трансформация в бесполое существо

ТОП-10: Редкие находки из Древней Италии

Бывшая некогда родиной древних римлян, Италия является большим окном в прошлое. Используя археологические находки, мы можем окунуться в прошлое от доисторических времен до всего лишь нескольких веков назад. Здесь есть тайные комнаты, таинственные пещерные ритуалы и, возможно, даже убийства. Еще интереснее, что некоторые из уникальных находок, сделанных в Италии, также являются самыми странными – это металлические улицы, окаменелые животные и даже камни со вкусом ванили.



10. Самый большой ископаемый кит


Фото: National Geographic

В 2006 году один фермер в Матере (Matera) приехал на озеро и у берега обнаружил огромные позвонки. Оказалось, что это самый большой когда-либо обнаруженный ископаемый кит. В прошлом это существо было голубым китом, этот вид существует и сегодня и является видом самых крупных животных как в прошлом, так и в настоящем. Этот кит достигал в длину 25,9 метра, но более удивительным был его возраст. Млекопитающее бороздило моря 1,5 миллиона лет назад. Это было задолго до того, как, предположительно, появились гигантские киты. Учитывая, что эти громадины сами эволюционировали, огромные киты должны были существовать намного раньше, чем синий кит Матеры.

Ведутся споры относительно усатых китов. Некоторые ученые считают, что они стали больше за короткий промежуток времени. Другие считают, что размер их тела увеличивался постепенно. Поскольку зубы у куриц встречались чаще, чем массивные окаменелости китов за последние 2,5 миллиона лет, этот вопрос не может быть решен ко всеобщему удовлетворению. Окаменелость Матера поддержала идею о том, что киты начали расти и делали это постепенно миллионы лет назад.

9. Древнейшее оливковое масло в Италии


Фото: Smithsonian Magazine

Примерно 20 лет назад в Кастеллуччо (Castelluccio), деревне в центральной Италии, археологи обнаружили керамические черепки. Осколки принадлежали кувшину. После того, как все его 400 кусочков соединили, получился сосуд высотой около 1 метра, похожий на яйцо. В 2018 году был проведен анализ, чтобы определить, что содержалось в кувшине и сколько лет содержимому. Используя несколько передовых методов, команда исследователей обнаружила признаки линолевой и олеиновой кислоты - другими словами, оливкового масла.

Пожалуй, это было не так удивительно, учитывая долгий роман Италии с «жидким золотом», как его иногда называют. Оценка возраста, проведенная с помощью ядерно-магнитного резонанса, поместила это масло в доисторические времена. Примечательно, что сосуду и его содержимому было 4000 лет. Это говорит о том, что в данном регионе оливковое масло производили уже в бронзовом веке, на целых 700 лет раньше, чем полагали ранее.

8. Тайная комната Нерона


Фото: sciencealеrt.com

Когда Нерон почти 2000 лет назад был римским императором, его жизнь была роскошной, а он был жестоким. После его смерти в 68 году его дворец в Риме, известный как Domus Aurea (Золотой дом), был настолько роскошным, что даже вызывал отвращение у его преемников. Он раскинулся на площади в 1,21 кв. км. Золотой дом был намеренно уничтожен по частям. Некоторые участки были скрыты во время реконструкции или засыпаны песком. Одним из объектов, который был построен над частью этого огромного дворца –Колизей.

В 2019 году археологи занялись проектом реставрации Золотого дома. Для работы в секторе Оппиан-Хилл (Oppian Hill), им нужно было больше света. В тот момент, когда свет залил помещение, команда заметила отверстие в одном углу. Оно вело в большую комнату со сводчатым потолком и расписными стенами. На фресках был изображен бог Пан, кентавры, растения, водные животные, птицы и воин, сражающийся с пантерой. Так называемая комната Сфинкса (там также был сфинкс) была заполнена землей. Эти завалы не уберут, поскольку это может ослабить весь комплекс. Но даже видимая лишь наполовину, эта комната манит, особенно, когда понимаешь, что в ней стоял сам Нерон.

7. Отравленный военачальник

 


Фото: Smithsonian Magazine

Династия Скалигери (Scaligeri) правила Вероной в Италии в течение 90 лет. Самый известный член династии Кангранде I Делла Скала (Cangrande I della Scala), взошел на трон в 1311 году в возрасте 20 лет. С помощью предательства, войны и политики он объединил Северную Италию. В какой-то момент он завоевал город Тревизо (Treviso). Он победил и спустя 4 дня умер. Его врача казнили вскоре после этого, но причина смерти так и не была зафиксирована.

Писатели того времени утверждали, что причиной смерти Кангранде стала грязная речная вода, которой 38-летний военачальник утолил жажду. Поползли слухи и об убийстве. В 2004 году его мумифицированное тело эксгумировали, чтобы объяснить такие симптом, как диарея, тошнота и лихорадка. В его кишечнике и печени обнаружили высокий уровень дигоксина и дигитоксина. Оба эти вещества выделяются смертельным растением под названием наперстянка. Кроме того, в образцах кала военачальника была обнаружена пыльца наперстянки.

Со временем количество яда снижается, что означает, что сначала количество яда было, вероятно, смертельным. Нельзя сказать, как яд попал в организм Кангранде, и было ли это убийство. История казненного доктора также остается туманной, но он мог быть убит за то, что дал яд Кангранде или не смог его спасти.

6. Первая европейская традиция удаления плоти


Фото: sciencealеrt.com

В древности ритуалы погребения иногда включали процедуру удаления плоти. Во время этой кровавой операции кости покойного очищали от плоти. Хотя подобное происходило по всему миру, не было найдено доказательств существования подобной практики на территории доисторической Европы. Все изменилось, когда в пещере Скалория (Scaloria) в Италии нашли человеческие кости. Это произошло в 1979 году, но только недавно, в 2015 году, ученые исследовали более 2800 фрагментов костей, принадлежащих по меньшей мере 22 людям. Последний жил во времена неолита около 7500 лет назад.

Следы от порезов наводили на мысль, что это было первое древнее европейское сообщество, которое лишило своих мертвецов плоти. Учитывая, что кости были чистыми, и следов на них было мало, «очищение» требовало минимальных усилий. Вероятно, это было связано с тем, что сначала тела похоронили, а затем примерно через год эксгумировали. К тому времени большинство органических тканей разложилось. Первоначальное захоронение, вероятно, произошло за пределами пещеры. Во время второго ритуала кости вместе с разными могильными предметами поместили в большую камеру, внутри пещеры Скалория.

5. Ребенок из Касентино


Фото: Live Science

В 2009 году в результате землетрясения магнитудой 6,3 балла был разрушен город Л’Акуила (L’Aquila) в Центральной Италии. Погибло более 300 человек, а городские кварталы были серьезно повреждены. Среди пострадавших деревень была и Касентино (Casentino). В этой деревне было историческое здание - церковь Иоанна Богослова. Святое место тоже пострадало. Часть пола обрушилась, открыв пространство внизу. Оно было заполнено человеческими останками. Ученые пришли к выводу, что обнаруженным скелетам около 200 лет. Внутри небольшого свертка, датируемого примерно 1840 годом, оказалось мумифицированное тело ребенка.

Когда был получен рентгеновский снимок, пол ребенка определить не удалось. Но вскоре стали понятны две вещи. Плод умер, когда ему было около 29 недель или на седьмом месяце беременности. Крошечный скелет был разрезан на части. Его череп был рассечен несколько раз и отделен от позвоночника. Руки были отрезаны в суставах и отделены от тела. Это не была обычная процедура вскрытия. Учитывая возраст плода, исследователи подозревают, что была произведена эмбриотомия (своего рода аборт).

4. Скрытое поселение


Фото: sciencealеrt.com

Несколько лет назад строители наткнулись на объект религиозного назначения. Работая недалеко от Апеннинских гор в Италии, они нашли два храма позднеримского периода (С 300 по 600 год н. э.). Сложный рельеф региона сделал сбор данных на самолете сложным, но археологи отчаянно хотели больше узнать о руинах. Никто не знал, кто построил эти храмы, для чего они использовались, и почему здания остались одиноко стоять. В период между 2013 и 2015 годами археологи воспользовались беспилотниками. Эти аппараты не только смогли пролететь там, где до этого не пролетал ни один самолет, но также предоставили фотографии, ошеломившие команду исследователей.

Полученные изображения были обработаны компьютерными программами, что позволило обнаружить под землей руины. На экране компьютера изображения обнаружили нечто неожиданное - рядом с храмами находилось целое поселение. Плотная застройка зданий включала складские помещения и жилые дома. Хотя исследователи получили хорошее понимание внутренней организации города, его связь с храмами и то, почему поселение было заброшено, до сих пор неясно.

3. Железные улицы Помпей


Фото: Live Science

Римская империя славилась своими мощеными дорогами. Один из римских городов, Помпеи, также известен тем, что в 79 году нашей эры он погиб из-за извержения вулкана. В результате этого извержения город хорошо сохранился и стал излюбленным местом археологов, ищущих капсулы времени. Иногда, эти капсулы раскрывают удивительные детали о прошлом. Одна такая деталь – это металлические улицы Помпей. Улицы не были сделаны из металла. Но с помощью некого загадочного процесса древние римляне заливали расплавленное железо между камнями, чтобы восстановить покрытие улиц.

Это было гениально. Помпеи были оживленным местом, и дороги быстро разрушались. Однако, если заменять старые камни на новые, то может потребоваться закрыть важные улицы на месяцы. Вместо этого рабочие заливали железо в образовавшиеся отверстия, где это было необходимо. Как только железо остывало, дорогой снова можно было пользоваться.

2. Древние исследователи пещеры


Фото: Live Science

В 2019 году в северной Италии проанализировали около 180 человеческих следов. Обнаруженные в пещере под названием Гротта делла Вазура (Grotta della Basura), отпечатки принадлежали пяти человекам, вошедшим в пещеру 14 000 лет назад. Это были двое взрослых, подросток в возрасте от восьми до 11 лет и двое детей в возрасте шести и трех лет соответственно.

Углубившись на 150 метров в пещеру, они оказались в коридоре и пошли друг за другом. Трехлетний ребенок был последним. Они шли вплотную к стене, пока потолок не стал слишком низким, и им не пришлось ползти. Следы, оставленные их руками, ногами и коленями, были первыми окаменелыми признаками того, что здесь ползли люди. Миновав сталагмиты, пруд и склон пещеры, они остановились в одной камере. Там трое детей сделали нечто необычное. Они зачерпнули глину из земли и размазали ее по сталагмиту на разной высоте. Затем группа вышла из пещеры.

1. Ванильные камни


Фото: Smithsonian Magazine

Около 250 миллионов лет назад на Земле случился катаклизм. Он был настолько беспощадным, что в результате исчезло 90 процентов всех животных видов. Ученые называют это событие «великим вымиранием», потому что никакое другое вымирание не могло сравниться с тем, сколько жизней оборвалось в этот период, даже катастрофа, которая стерла с Земли динозавров 65 миллионов лет назад. Доказать теории, предполагающие космический удар, микробов, выделяющих слишком много метана, и разрушающие мир извержения вулканов, невозможно. В 2015 году на севере Италии исследователи почувствовали запах свежеиспеченных кексов. Это было важно. Та же молекула, которая придает ванили ее аромат, встречается и в других местах в природе. Однако в почве бактерии быстро ее разрушают.

Обнаружение большого количества ванилина в породах, относящихся к периоду вымирания, означало, что нечто удалило бактерии. Вероятно, это была кислота, потому что в кислом молоке бактерии не живут и ванильные напитки дольше сохраняют свой вкус. Это подтверждало теорию извержения вулканов: извержения вызвали кислотные дожди в глобальном масштабе, что привело к разрушению экосистемы и затруднило выживание организмов. Хотя данное открытие помогло, исследователям еще предстоит найти ванилин в других местах, чтобы подтвердить, что всемирный потоп из кислотного дождя когда-то имел место на Земле.

Источник: https://bugaga.ru/interesting/1146771747-top-10-redkie-nahodki-iz-drevnej-italii.html#ixzz5tHWGeYHL

Популярное в

))}
Loading...
наверх