Последние комментарии

  • Oddy Rash
    Красавец!Новая жизнь старого самовара
  • Алексей Рэдс
    Да, это тоже.Машина, отжимая сок, перерабатывает апельсиновые корки в стаканчики
  • Диляра Садыкова
    Да здравствует экология без пластика! И химии!Машина, отжимая сок, перерабатывает апельсиновые корки в стаканчики

ТОП-10: Удивительные факты о континентах

Похоже, мы уделяем меньше внимания континентам на Земле, чем следовало бы. Сколько их вообще? Семь? Вообще-то, это зависит от того, чему вас учили в школе. У слова «континент» нет четкого значения, и разные страны признают существование от четырех до семи континентов.

Скоро большинству стран придется обновить свои учебники, потому что прямо под островным государством Новая Зеландия есть еще один континент.

Также потребуется добавить еще один континент, когда Африка разделится на две части. И пришлось бы добавить еще один, если бы Северная Америка раскололась на два континента и осталась в таком виде.

10. Африка раскалывается надвое


Фото: Live Science

Африка располагается на двух тектонических плитах. Большинство африканских стран находятся на Африканской плите, которую часто называют Нубийской плитой, чтобы не запутаться. Однако несколько восточноафриканских государств находятся на Сомалийской плите. В настоящее время обе плиты движутся и медленно разрывают Африку надвое. Свидетельства раскола видны в Кении, где в результате появилась глубокая и длинная Кенийская рифтовая долина Рифт-Валли (Rift Valley). Она является частью нескольких впадин, которые называются Восточноафриканской рифтовой долиной. Эти долины случайным образом появляются вдоль области длиной 2900 километров непосредственно в том месте, где встречаются обе плиты.

Когда они разделятся, Восточная Африка станет отдельным новым континентом. Удаляясь друг от друга, плиты вызвали серию землетрясений и вулканическую активность. 19 марта 2018 года движение плит даже привело к появлению в Кении трещины шириной 15 метров и длиной несколько километров. Однако некоторые источники говорят, что появление этой впадины было вызвано эрозией почвы, а не движением тектонических плит. Впрочем, причин для беспокойства нет. Раскол происходит медленно, и пройдут миллионы лет, прежде чем Африка окончательно разделится на два континента.

9. Антарктида должна называться Австралией



На протяжении веков ученые, исследователи и географы предсказывали существование континента в Южном полушарии. Они назвали этот континент Terra Australis Incognita (неизвестная Южная земля). Само слово Australis означает «южный». Никто не был уверен, что континент существует, но в это верили, потому что на севере располагалась Арктика. В 1627 году голландцы высадились на территории современной Австралии. Они обошли северное, западное и южное побережье континента и назвали его Новой Голландией. Позднее британцы высадились на восточном побережье, которое они назвали Новым Южным Уэльсом.

Любопытно, что никто не понимал, что это один и тот же континент. Первые исследователи считали, что Новая Голландия и Новый Южный Уэльс - это разные континенты, разделенные проливом. Только в 1803 году Мэтью Флиндерс (Matthew Flinders) обошел Новую Голландию и Новый Южный Уэльс и обнаружил, что это части одного и того же континента. В 1814 году Флиндерс выпустил карту континента, который он назвал Terra Australis. Тем не менее, он предложил сократить название Терра Аустралис до более звучного Австралия. Название прижилось. 19 января 1840 года Чарльз Уилкс (Charles Wilkes) из США открыл Антарктиду. Континент назвали Антарктидой, потому что предназначенное для него название Terra Australis, уже было занято. Название Антарктида было взято из Римского перевода греческого слова «antarktike», что означает «антиарктический» или «противоположный Арктике».

8. Существует от четырех до семи континентов в зависимости от того, кого вы спрашиваете


Фото: worldatlas.com

Нет общепринятого определения того, что считать континентом. В идеале континентом следует называть отдельные массивы суши, расположенные на одной тектонической плите. Однако это не работает, поскольку Индия и Аравийский полуостров лежат на разных тектонических плитах, которые не связаны с другими азиатскими странами, хотя они считаются частью Азии. Более распространенным методом является геополитический подход. По этой причине Европа и Азия считаются разными континентами, даже если они лежат на одной тектонической плите и не разделены океаном. Проблемы с определением понятия континент объясняют, почему сегодня у нас от четырех до семи континентов.

Модель, которая рассматривает семь континентов, поддерживается в Китае, Пакистане, Индии и англоязычных странах, и включает такие континенты как Африка, Антарктида, Азия, Австралия (а иногда и Океания), Европа, Северная Америка и Южная Америка. Модель, рассматривающая шесть континентов, которой придерживаются во Франции, Испании и других частях Европы, повторяет модель семи континентов, за исключением того, что Северная и Южная Америка считаются одним и тем же континентом – Америкой.

В Японии и Восточной Европе тоже преподают модель шести континентов. Однако там рассматривают Северную и Южную Америку как разные континенты. Между тем Европа и Азия объединены в единый континент под названием Евразия. Организация Объединенных Наций использует модель пяти континентов, которая включает Африку, Америку, Антарктиду, Австралию и Евразию. Существует также модель четырех континентов, куда входят Африка, Европа и Азия как единый континент – Афро-Евразия. Три других континента – это Америка, Антарктида и Австралия.

7. Новая Зеландия лежит на отдельном континенте

 
 


Фото: utas.edu.au

Новую Зеландию часто объединяют с Австралией, образуя Океанию, которая также включает в себя несколько других тихоокеанских островов. Однако было подтверждено, что Новая Зеландия находится на отдельном континенте - Зеландии. Мы просто не видим его, потому что 94% континента находится под водой. Остальные 6 процентов составляют несколько островных государств и территорий, включая Новую Зеландию и Новую Каледонию.

Площадь Зеландии составляет около 4,9 миллиона квадратных километров, это две трети площади Австралии. Исследователи полагают, что Зеландия ушла под воду 80 миллионов лет назад после того, как отделилась от более крупного суперконтинента под названием Гондвана. Однако Зеландия не смогла удержаться на поверхности и вскоре ушла под воду. Тем не менее, маловероятно, что этот дополнительный континент в ближайшее время будет добавлен в большинство моделей. Не существует международной организации, которая бы заявляла о существовании континентов, поэтому странам самим придется определить, чему учить в своих школах.

6. Гренландия является частью Северной Америки


Фото: worldatlas.com

Гренландия является автономной областью Королевства Дания. Дания, соседняя страна, также является частью Королевства Дания. В то время как Дания находится в Европе, Гренландия находится в Северной Америке, хотя она часто считается частью Европы. Некоторые источники даже называют ее трансконтинентальной страной, то есть страной, лежащей на двух континентах. Гренландия является частью Северной Америки, потому что она находится на Североамериканской тектонической плите, на которой также находятся несколько североамериканских стран, включая США и Канаду.

Отношения Гренландии с Северной Америкой идут дальше, чем просто расположение на тектонической плите. Североамериканские мигранты были первыми, кто поселился в Гренландии. В их числе племена палеоэскимосов, прибывших в Гренландию в 26 веке до нашей эры, и народ Саккака, живший там с 25 века до нашей эры до 9 века до нашей эры. В число более поздних поселенцев вошли культуры Дорсета, Индепенденс I и Индепенденс II, которые мигрировали из Канады. Современные коренные жители Гренландии - люди Калааллит, которые мигрировали из Северной Америки в 13 веке. Однако название «Гренландия» дали первые европейцы, прибывшие туда в 986 году. Эти мигранты бежали из Исландии, где их преследовал король Норвегии. Они назвали остров «Groenland», чтобы привлечь в регион новых поселенцев.

5. Антарктида - самая большая пустыня в мире


Фото: universetoday.com

Хотя мы часто рассматриваем Антарктиду как бесплодную пустошь, покрытую льдом, на самом деле это пустыня. Дело в том, что в определение пустыни не входит обязательно высокая температура и большое количество песка. Вместо этого пустыня определяется количеством осадков, воды, которую данный регион получает из атмосферы. Область считается пустыней, если она теряет больше воды, чем получает из атмосферы. Вода может быть в виде дождя, снега, тумана и т.д. В то же время регион должен получать меньше 250 мм воды из атмосферы в год. Антарктида ежегодно получает менее 51 мм воды в своей внутренней части.

Помимо того, что Антарктида является самой большой пустыней на Земле, в ней есть и самое сухое место на планете. Дождя, снега или льда не было два миллиона лет в так называемых Сухих долинах площадью 4800 квадратных километров. Воздух с близлежащих гор содержит много влаги, но он такой тяжелый, что гравитация тянет его прочь от Сухих долин.

4. Никто не знает, где проходит граница между Европой и Азией


Фото: worldatlas.com

Мы уже упоминали, что физически Европа и Азия находятся на одном континенте, хотя с геополитической точки зрения они считаются отдельными континентами. Они не разделены морем, и большинство стран Европы и Азии лежат на одних и тех же тектонических плитах. Однако Индия лежит на Индийской плите, несколько арабских стран лежат на Арабской плите, а часть России лежит на Североамериканской плите. Сегодня никто не знает, где проходит фактическая граница между Европой и Азией. Де-факто граница, проложенная исследователем и офицером шведской армии Филиппом Йоханом фон Страленбергом (Philip Johan Von Strahlenberg) проходит через Эгейское море и идет вниз по Каспийскому морю, мимо Черноморского пролива, Черного моря и Большого Кавказа и заканчивается на реке Урал и Уральских горах.

Однако это и ряд других соображений являются спорными. Границы нескольких стран заканчиваются на другом континенте или прямо на границе между двумя континентами. Например, граница, проведенная Страленбергом, помещает 75 процентов жителей России в Европу, хотя Россия считается азиатской страной. Возникли проблемы и для таких стран, как Кипр, который оказался в Азии, хотя считается европейской страной. Территории Грузии также заканчивается в Европе и иногда прямо на границе между Европой и Азией, хотя она считается азиатской страной. Вот почему географы часто объединяют Европу и Азию в Евразию.

3. Каждая карта, которую вы изучали, является неверной



Карты не могут быть точными. Каждая карта, которую вы читали, ошибается, потому что часто она изображена в 2-D, хотя наш мир трехмерный. Земля не является идеальной сферой, поэтому почти невозможно создать карту Земли на прямоугольном листе бумаги. В результате, двухмерные карты не могут отображать реальные размеры континентов и одновременно поддерживать правильную долготу и широту. Картографы считают линии долготы и широты более важными, поэтому они предпочитают искажать размеры континентов. Обычно это наблюдается на карте Меркатора, которая является наиболее распространенной.

Карта Меркатора изображает Северную Америку более крупным континентом, чем Африка. Гренландия почти такого же размера, как Африка, Аляска больше, чем Бразилия. Индия также выглядит маленькой, хотя она больше. Между тем Антарктида кажется больше, чем она есть на самом деле. По правде говоря, Африка в три раза больше Северной Америки и в 14 раз больше Гренландии. Африка настолько велика, что США, Индия, Китай, Япония и вся Европа поместятся на ней и еще останется место. Бразилия в пять раз больше Аляски, а Индия в три раза больше Скандинавии.

2. Северная Америка практически раскололась надвое


Фото: Smithsonian Magazine

Африка не одинока в том, что у нее есть Рифтовая Долина. В Северной Америке есть Среднеконтинентальная рифтовая система (Midcontinental Rift System), которая практически расколола Северную Америку надвое примерно 1,1 миллиарда лет назад. Разлом начался в Мичигане и простирался до Среднего Запада, прежде чем его распространение вдруг остановилось.

Исследователи не уверены, почему это случилось. Однако они знают, что он соединился бы с океаном, создав новый океан, который разделил бы Северную Америку на два континента. Сегодня свидетельства существования Рифтовой системы можно увидеть в долине длиной 3200 километров, расположенной ниже Великих озер на севере Среднего Запада.

1. Северная Америка однажды разделилась на два континента


Фото: paleontologyworld.com

Северная Америка действительно разделилась на два континента в позднем меловом периоде, который произошел от 100,5 миллионов до 66 миллионов лет назад. (Для наглядности, весь меловой период начался около 145 миллионов лет назад и закончился 66 миллионов лет назад). Однако раскол не имел ничего общего с Рифтовой Долиной. Вместо этого Северная Америка раскололась после того, как поднялся уровень моря, океан разорвал береговую линию и разлился на низко расположенные регионы в центре континента. Исследователи называют появившийся океан «Западным внутренним морем». Он начинался в Северном Ледовитом океане и заканчивался в Мексиканском заливе.

Исследователи назвали два образовавшихся континента Ларамидией (на Западе), и Аппалачией (на востоке). Ларамидия спустилась с Аляски в Мексику. Она была в три раза меньше современной Северной Америки, это размер Австралии. Ларамидия и Аппалачия существовали миллионы лет, пока 70 миллионов лет назад море не начало высыхать. Исследователи полагают, что море высохло, когда тектоническая плита Северной Америки сдвинулась и Земля стала холоднее.

Источник: https://bugaga.ru/interesting/1146771409-top-10-udivitelnye-fakty-o-kontinentah.html#ixzz5qjFDs9h1

Популярное

))}
Loading...
наверх