В фантастических фильмах часто можно увидеть самых удивительных вымышленных существ. Но для того, чтобы найти таких существ, не нужно углубляться в вымысел.
У Земли отличное чувство юмора – здесь есть гигантские версии обычных видов и пауки, которые похожи на кроликов. В темных местах обитают морские слизни, которые могут растаять, а большие жуткие ракообразные вгрызаются в мертвые тела.
Радужные белки и призрачные трубы длиннее автобуса также доказывают, что самые сюрреалистические животные в мире являются одними из самых замечательных.10. Белый кит
Когда Герман Мелвилл (Herman Melville) в 1851 году написал повесть «Моби Дик», история о белом ките стал классикой. Эти бледные китообразные — не просто выдумка. Например, Галон Де Лече (Galon de Leche) (галлон молока), кит-альбинос, является местной знаменитостью у побережья Мексики. В этом районе несколько раз видели белого кита, но никто не знает, одно и то же это животное, или разные особи. Однако, они встречаются редко. В 2003 году якобы видели белоснежного китенка. К сожалению, нет никаких фотографий, подтверждающих эту встречу.
Галон Де Лече получил свое имя, когда исследователи обнаружили серого кита-альбиноса в 2008 году и снова в 2016 году, на этот раз с китенком обычного цвета. В последний раз его видели в 2019 году, тогда это было вблизи побережья Калифорнии, Мексика. Мануэль Гонсалес (Manuel Gonzalez) сообразил, что нужно заснять животное. Он не повторил ошибку тех, кто этого не сделал в 2003 году.
9. Шпильковая змея
В 2019 году в лесах Гвинеи и Либерии исследователи копались под камнями и растениями. Они были вознаграждены тем, что обнаружили новый вид змей. Они нашли трех скромных коричневых существ. Новые создания оказались представителями семейства, известного как шпильковые змеи. Не стоит брать их за голову, потому что вас могут укусить. Шпильковые змеи обладают уникальной способностью: они могут нанести ядовитый удар, не открывая своей пасти.
Клыки у змеи растут таким образом, что она может колоть в стороны. Как выяснили Гвинейско-либерийские ученые, рептилии также способны прыгать на расстояние, равное длине их собственного тела. К счастью укус такой змеи не смертелен. Плохая же новость заключается в том, что в яде содержится цитотоксин (вещество, которое разрушает клетки). При укусе змея впрыскивает достаточно яда, и без введения нужного противоядия вы можете лишиться нескольких пальцев на руке.
8. Тающие слизни
В 2018 году научная экспедиция погрузилась в Перуанско-Чилийский жёлоб на глубину 7,5 километров. Расположенный у побережья Перу, этот желоб является одним из самых глубоких мест в океане. В результате удалось запечатлеть на видео три новых вида морских слизней. Несмотря на глубину, здесь было много беспозвоночных, и слизни, казалось, были высшими, хорошо питающимися хищниками группы. Это было весьма примечательно, учитывая, что давление внизу могло уничтожить человека. Когда ученые попытались вытащить слизней на поверхность все произошло с точностью до наоборот.
Как оказалось, поверхностное давление, которые люди воспринимают как нормальное, было смертельным для этих существ. Чтобы выжить на глубине, слизни развили мягкое тело почти без частей, формирующих структуру. Наиболее твердыми были зубы и кости внутреннего уха. Это позволяло слизням быть твердыми, но только на глубине, где они находились под влиянием высокого давления воды. Когда некоторых из них вытащили на поверхность, они распались так быстро, что казалось, будто они растаяли.
7. Шар-желе в лагуне
В 2017 году в Британской Колумбии появилось странное существо. Оно было похоже на смесь мозга и желе. Ученые извлекли «это» из лагуны в Ванкувере, но оказалось, что это не монстр из фильма. Студенистая масса была группой микроскопических существ, называемых зооидами. На научном языке колония, похожая на мозг, называется Bryozoa, а колония, обнаруженная в лагуне, была идентифицирована как Pectinatella magnifica. Такой вид не встречался нигде ранее в этом регионе. Все известные образцы были обнаружены к востоку от Миссисипи.
Это добавило масла в огонь дискуссии, когда ученые пытались выяснить, являются ли эти существа инвазивным видом. Темный мутный цвет часто делает колонию похожей на речные камни, и она практически невидима в темной воде. Действительно, колонию Bryozoa в Ванкувере заметили только потому, что уровень воды был таким, что колония стала видимой. Все эти годы такие колонии могли ускользать от внимания, или же они могли вторгнуться в этот район внезапно из-за изменения климата, как предполагают некоторые. В любом случае, трясущиеся шары — древние выжившие. Возраст некоторых окаменелых колоний зооидов составляет 470 миллионов лет.
6. Изоподы размером с футбольный мяч
Изоподы принадлежат к роду ракообразных, как крабы и омары. В 2019 году во время эксперимента ученым удалось поймать этих существ на камеру. Команда исследователей хотела выяснить, какие падальщики подбегут ближе к куску мяса, упавшего на морское дно. В данном случае куском мяса служил целый аллигатор. Как только он достиг морского дна в Мексиканском заливе, изоподов не пришлось ждать долго. Каждое из этих существ было размером с футбольный мяч. Они были бледного белого цвета, и внешне изоподы напоминали омаров. Странность вида затмевала их кровожадность. В течение 24 часов некоторые из них наполовину зарылись в живот аллигатора, чтобы съесть рептилию изнутри.
Удивительная способность ракообразных проходить через толстую кожу аллигатора удивила исследователей. С другой стороны, изоподы известны своими странностями. Эти ужасные существа могут годами обходиться без пищи. Возможно, именно поэтому изоподы объедаются всякий раз, когда представляется такая возможность.
5. Голубой омар
Робин Рассел (Robin Russell) никогда не видел ничего подобного за все годы своей работы ловцом омаров. Когда в 2017 году он проверял свои ловушки, среди обычных коричневых омаров оказался голубой. На панцире этого существа также были области, окрашенные в выцветший розовый и цвет барвинка, что делало его радужным. Омара назвали Лаки (Lucky), и он поселился в научном центре. Может, Лаки и был удивительным зрелищем, но голубые омары появляются каждые несколько лет. На самом деле окраска омаров довольно изменчива. Содержащийся в панцире пигмент под названием астаксантин меняет цвет в зависимости от его количества, внешнего влияния или деформации.
Как правило, омары — коричневые. Они становятся ярко-красными, когда в реакцию с пигментом вступает кипяток. Лаки и его синие собратья остаются загадкой. Исследователи считают, что причиной их окраски может быть низкий уровень астаксантина. Когда этого элемента нет в питании омаров, они становятся белыми. Другой причиной может быть генетическая мутация. В прошлом подобные мутации приводили к появлению весьма забавных омаров — желтых, в крапинку и двухцветных.
4. Огромная пчела
Альфред Рассел Уоллес (Alfred Russel Wallace) нашел гигантскую пчелу. Грозно выглядящее существо черного цвета было раза в четыре больше обычной пчелы. Это произошло в 1858 году, и более века так называемую Гигантскую пчелу Уоллеса никто не видел. Ее сочли вымершим видом, но в 1981 году один энтомолог обнаружил шесть гнезд, разбросанных по островам Бакан (Bacan). После этого громадные жужжалки снова исчезли.
В 2019 году команда ученых прочесала индонезийские острова в поисках крупнейшей в мире пчелы. В последний день экспедиции местный проводник заметил гнездо. На тот момент уже было известно, что пчелы Уоллеса гнездятся в термитниках, но группа не исследовала ни одного из них. Этот термитник находился в лесу на Северном Малуку (North Maluku), и в восседала пчелиная матка Уоллеса. Ее фотографии и видео были первыми, на которых удалось запечатлеть данный вид. Размах ее крыльев составлял 6 сантиметров, и у существа была массивная нижняя челюсть. Эти пчелы могут снова исчезнуть, потому что район очень удаленный.
3. Паукообразное с головой кролика
В 2017 году ученый Андреас Кей (Andreas Kay) изучал эквадорский тропический лес Амазонки. Он столкнулся с крошечным существом, которое выглядело весьма странно. На фотографиях было нечто похожее на паука с головой черного кролика. Как бы странно и необычно «это» ни выглядело, данный вид был открыт еще в 1959 году. Размером с ноготь большого пальца, это был не паук, а сенокосец. К сожалению, у исследователей больше нет никакой информации об этом существе, известном как кролик-сенокосец.
Несмотря на то, что о существовании существа известно уже несколько десятилетий, было проведено мало исследований относительно формы его тела. Однако, этот «кроличий» вид, очевидно для чего-то нужен. Два фальшивых уха и фальшивые желтые глаза могут быть способом отпугнуть хищников. Какова бы ни была причина, сенокосцы являются исключительно успешной группой. Существуют тысячи видов сенокосцев, и они старше динозавров.
2. Радужная белка
В 2019 году один фотограф-любитель выложил в Instagram фотографии белки. Они очень быстро стали хитом. Белка была необычной. Казалось, что окраска животного состоит из разных частей, возможно, это сделано с помощью компьютера. Хорошей новостью является то, что радужный грызун на 100 процентов натуральный. Это малабарская гигантская белка, они прыгают по деревьям на индийском полуострове. Конкретно этот экземпляр стал прекрасным примером их яркой окраски, которая может включать оранжевый, фиолетовый и цвет индиго.
К сожалению, не каждая малабарская белка может похвастаться радужной окраской. Чаще всего встречаются животные с меховым пальто различных оттенков коричневого, такими как бежевый, ржавчина и цвет загара. Возможно это нужно для камуфляжа и привлечения внимания противоположного пола. Эти белки могут похвастаться внушительными размерами. Достигающие около 1 метра в длину, они редко покидают безопасные высокие ветви. Когда им нужно перебраться на соседнее дерево, белки прыгают по воздуху на расстояние до 6 метров.
1. Колония пиросома
В 2018 году водолазы снимали подводные сцены возле Белого острова (White Island) в Новой Зеландии. Внезапно их застигло врасплох призрачное существо. Похожая на ленту труба достигала 8 метров в длину. Она была похожа на гигантского червя. Тем не менее, это было не существо, а плавающая колония существ, называемых оболочниками. Эти планктонные создания выглядят как крошечные стержни, но являются сложными организмами со спинным мозгом. Их способность к клонированию означает, что «лента» может жить вечно.
Одна колония, которую также называют пиросомой может вырастать до 18 метров. Таким образом, новозеландская колония оказалась довольно небольшой. Самые большие колонии обычно строит вид Pyrosoma spinosum. Эти существа создают самые длинные пиросомы, а биолюминесцентное разнообразие оболочников превращает колонию в светящуюся страну чудес.