Последние комментарии

  • Алексей Рэдс
    Если гражданин желает жить счастливо, он первостепенно должен не употреблять в качестве еды плоть животных, тогда его...9 способов, как чувствовать себя счастливой в 2020 году
  • Александр Морозов
    ПиарТОП-10: Знаменитости, которые верят, что видели призраков
  • . Анжела .
    Фраза про "стальные яйца" звучит невероятно грубо здесь.Дома, почти нарушившие законы физики

История создания Царь-колокола (6 фото)

Царь-колокол — одна из знаменитых достопримечательностей Москвы — расположен на Ивановской площади. Вес колокола достигает более 200 тонн, и сегодня мы расскажем, как мастера прошлого создали такую громадину.

Царь-колокол был отлит в 1735 году из остатков разившегося из-за пожара колокола, который весил 128 тонн.

Сначала отлить колокол было предложено французскому королевских золотых дел мастеру Жерменю, однако он испугался масштабности работы и отклонил предложение. 
История создания Царь-колокола (6 фото)
Свои услуги предложили русские литейщики отец и сын Моторины. На подготовительную работу и само литьё ушло полтора года. За это время Моторин-старший, к сожалению, умер. 
История создания Царь-колокола (6 фото)
Будущий колокол было решено разместить на Ивановской площади, для чего на её территории вырыли 10-метровый котлован, в который поместили форму. Поблизости были построены 4 литейные печи.

Царь-колокол украшают декоративные элементы. Чтобы на нём отлить своё имя, Моторин просил разрешения у императрицы Анны Иоанновны.
История создания Царь-колокола (6 фото)
В то время в Москве произошёл сильный пожар, уничтоживший четверть города. В результате, сгорели деревянные балки, поддерживавшие форму. А чтобы колокол не расплавился, его стали обильно поливать водой. Из-за перепада температур от него откололся кусок весом 11,5 тонны. Впрочем, по мнению современных исследователей, причина скола кроется в нарушении технологии изготовления, а пожар был лишь удобным объяснением.
История создания Царь-колокола (6 фото)
Вес колокола достигал 202 тонны, и после неоднократных попыток его так и не удалось достать из формы. Это получилось лишь спустя век, 17 августа 1836 года, у архитектора Исаакиевского собора Огюста Монферрана.
История создания Царь-колокола (6 фото)

 


Царь-колокол, к слову, никогда не звонил, поскольку для него не был отлит язык. А тот, который находится внутри постамента, позаимствован у другого колокола.
История создания Царь-колокола (6 фото)

Источник: http://www.bugaga.ru/interesting/1146756081-istoriya-sozdaniya-cari-kolokola.html#ixzz4H1REM8T6

Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх