На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Интересный мир

17 926 подписчиков

ТОП-10: Увлекательные факты об обычных людях из средневековья

Популярные образы средневековья не всегда глубоко показывают жизнь обычных людей. Тем не менее, эти часто игнорируемые моменты могут быть довольно необычными. Исследователи начинают понимать, что ничто не может считаться само собой разумеющимся, если речь идет о средневековых гражданах.

Совсем не глупые фермеры, как принято считать, люди во времена средневековья имели сложную модель поведения, тайны и очень специфические проблемы. Но, возможно, самое притягательное их качество – некая непохожесть, которая всегда будет поражать современные умы. Простые, казалось бы, вещи приводили к смертельному безумию, и их подход к браку и воспитанию детей сегодня почти невозможно понять.

10. Они рылись в могилах


Фото: Peter Stadler, Department of Prehistory, Museum of Natural History Vienna

В средневековой Европе было массово вскрыто 40 процентов могил. Раньше в этом обвиняли исключительно недобросовестных грабителей. Однако, два кладбища недавно показали, что это, возможно, делало общество. На австрийском кладбище Брунн ам Гебирге (Brunn am Gebirge) было 42 могилы Лангобардов (Langobards), представителей германского племени шестого века. Все, кроме одной, были перерыты, и из них были похищены только определенные предметы.

Было заметно, что останки также потревожили: черепа были удалены из могил, или в могилу добавлен дополнительный. Большинство костей были сдвинуты с помощью какого-то инструмента. Мотив неясен, но племя, возможно, пыталось предотвратить распространение нежити. Возможно также, что Лангобарды хотели иметь у себя напоминания о своих потерянных близких. Это может быть причиной того, что более трети черепов пропали без вести.

На английском кладбище, Винналл II (Winnall II) (седьмой и восьмой века), скелеты были связаны, обезглавлены, у них были выкручены суставы и содержали кости других людей. Первоначально считалось, что это были какие-то странные похороны. Однако появляется все больше доказательств того, что эти манипуляции произвели позже, возможно, потому, что местные жители считали, что беспокойные души погребенных принесли несчастье.

9. Брак было трудно доказать


Фото: History Extra

Выйти замуж в средневековой Англии было легче, чем споткнуться о бревно. Все, что для этого было нужно: мужчина и женщина и их устное согласие на брак. Если девочке было 12 лет и мальчику 14, никакого согласия семьи не требовалось. Ни одна церковь или священник не участвовали в процессе.

Люди часто связывали себя узами брака в любом месте, где бы они ни находились, будь то в местном пабе или в постели (секс считался браком автоматически). Церковь предупреждала об опасности такого устного брака. Она взывала к молодым людям не обманывать девочек, чтобы просто получить секс. Большинство случаев, рассматриваемых в суде и связанных с супружескими парами, были призваны доказать, что свадьба действительно была, и призвать обеспечить соблюдение взятых на себя обязательств.

Если пары заключали брак в одиночку, было очень трудно сказать, о чем они договаривались (или с чем согласились по ошибке). По этой причине поощрялось присутствие священника во время принесения клятв друг другу. Развод был возможен только в том случае, если союз был незаконным с самого начала. Причины незаконного брака включали в себя: пребывание в браке с предыдущим партнером, родство (часто обнаруживалось, что будущие муж и жена дальние родственники) или брак с нехристианином.

8. Мужчин лечили от бесплодия



В древнем мире обычно причиной бездетности брака считали жену. Предполагалось, что это имело место и в средневековой Англии. Но исследователи обнаружили, что дело обстояло иначе. С 13-го века мужчин также стали считать ответственными за это, поскольку в медицинских книгах того времени обсуждали мужские репродуктивные проблемы и бесплодие.

На страницах также можно найти несколько странных советов относительно того, как определить бесплодного партнера, и какое лечение следует использовать: оба супруга должны были помочиться в отдельные горшки, наполненные отрубями, закрыть их на 9 дней, а затем проверить на наличие червей. Если муж оказывался тем, кому, как полагали, нужно было лечение, он сталкивался с необходимостью отвратительного лечения своего «неподходящего семени». Чтобы излечить трудности с оплодотворением у мужчины, один рецепт призывал употреблять в течение трех дней высушенные свиные яички с вином.

Хотя врачи рассматривали бесплодие как медицинскую проблему, средневековые суды были менее терпимы. Жена могла развестись с мужем, если он был импотентом.

7. Проблема подмастерьев



В Северной Европе у родителей была привычка выпихивать подростков из дома в подмастерья, и это обучение длилось лет десять. Взрослые избавлялись от еще одного рта, который нужно было кормить, а хозяин получал дешевую рабочую силу.

Сохранившиеся письма, написанные подростками, показывают, что опыт был для них травмирующим. Некоторые историки считают, что молодых людей отсылали из дома потому, что они были непослушными, а их родители полагали, что обучение окажет положительное влияние на них. Возможно, мастера ремесленники знали об этих трудностях, потому что многие из них подписывали со своими учениками контракт о том, что те будут себя хорошо вести. Тем не менее, подмастерья получили плохую славу. Вдали от своих семей, недовольные тем, что им нужно работать, подростки часто объединялись в банды с такими же, как они.

Самые послушные из них играли в азартные игры и часто посещали бордели. В Германии, Франции и Швейцарии они врывались на карнавалы, вызвали беспорядок и однажды захватили город для выкупа. На улицах Лондона развернулись яростные сражения между различными гильдиями, а в 1517 году они разграбили город. Вполне вероятно, что хулиганство происходило от разочарования. Несмотря на годы, во время которых приходилось платить за обучение, многие понимали, что это не гарантия того, что в будущем у них будет работа.

6. Настоящие средневековые старики



В ранней средневековой Англии человек считался пожилым в возрасте 50 лет. Британские ученые окрестили эту эпоху как «золотой век» для людей преклонного возраста. Считалось, что общество почитало их за мудрость и опыт. Это было не совсем так. По-видимому, не существовало такого понятия, как выйти на пенсию и наслаждаться отдыхом: пожилые люди должны были доказать свою ценность. В обмен на уважение общество ожидало, что его пожилые члены будут продолжать вносить свой вклад, особенно воины, святые и лидеры. Солдаты продолжали сражаться, а рабочие – работать.

Средневековые авторы испытывали смешанные эмоции от старости. Некоторые соглашались с тем, что пожилые люди были духовно выше, а другие унижали их как «столетних детей». Старости самой по себе не посвятили ни одного хорошего стихотворения. Произведения описывают ее как «предвкушение ада». Другое заблуждение состоит в том, что все играли в ящик еще до того, как состариться по-настоящему. На самом деле, некоторые люди доживали до восьмидесяти и девяноста лет.

5. Ежедневные смерти



В Средние века не все погибали от насилия и войн. Граждане также умерали от насилия в семье, несчастных случаев и слишком бурного веселья. В 2015 году исследователи изучили записи средневековых коронеров Уорикшира (Warwickshire), Лондона и Бедфордшира (Bedfordshire). Результаты позволили по-новому взглянуть на повседневную жизнь и опасности, поджидавшие граждан в этих странах.

Смерть от свиньи была вполне реальной. В 1322 году двухмесячная Йоханна де Ирланде (Johanna de Irlaunde) умерла в своей кроватке после того, как свиноматка укусила ее за голову. Другая свинья убила человека в 1394. Коровы также несли ответственность за нескольких погибших. По словам коронеров, утопление являлось причиной наибольшего числа случайных смертей. Люди становились жертвами канав, колодцев и рек.

Убийство. Одна красочная история, относящаяся к 1276 году, подробно описывает, как Джоан Клариче (Joan Clarice) перерезала горло мужу и буквально выбила его мозги наружу. Несколько человек погибли в результате спора, но падение с высоты также погубило довольно много людей. Люди валились на землю с деревьев, зданий, а также от слишком большого количества выпитого, а одна женщина упала с кресла, которое она использовала, чтобы добраться до свечи. В 1366 году Джон Кук (John Cook) подрался с другом ради смеха, но на следующий день скончался от полученных травм.

4. Лондонцам было хуже всего


Фото: Museum of London

Заостряя внимание на кровопролитии, нужно сказать, что никто в действительности не хотел перевозить семью в Лондон. Это было самое жестокое место в Англии. Археологи ломали головы над найденными на шести лондонских кладбищах 399 черепами, относящимся к периоду с 1050 по 1550 год и принадлежащим к разным классам. Почти на семи процентах из них были обнаружены следы подозрительных физических травм.

Большинство могил принадлежали людям низшего класса возрастом от 26 до 35 лет. Учитывая уровень насилия, превышающий таковой в любой другой стране, кладбища показали, что мужчины из рабочего класса сталкивались с крайней агрессией.

Свиток коронера дал некоторое представление об этом. Огромное количество убийств произошло в воскресенье вечером, когда большинство людей младшего класса находились в тавернах. Вполне вероятно, что пьяные споры часто заканчивались смертью. Кроме того, только высшие классы могли позволить себе адвоката, или участвовать в поединках, где обе стороны могли защищаться. Остальным приходилось урегулировать споры и вершить свою месть в смертоносных неформальных стычках.

3. Средневековые привычки чтения


Фото: Seeker

В 15-16 веках религия проникала во все сферы жизни людей. В частности, были популярны молитвенные книги. Используя технику, которая считывает оттенки с поверхности листов, искусствоведы кое-что поняли: чем грязнее страница, тем больше читателей обращалось к содержанию на ней.

Чтобы понять, что предпочитали читать, а также почему, было изучено несколько молитвенных книг. Самые захватанные страницы показали, что средневековые европейцы не сильно отличались. В одной рукописи содержалась молитва, посвященная святому Себастьяну, которая, как говорилось, способна отразить чуму. Молитву постоянно трогали руками, вероятно тот, кто боялся заболеть. Другие молитвы о личном спасении также пользовались большем вниманием, чем те, которые просили о спасении для другого человека.

Эти молитвенные книги хранились в домах и читались ежедневно. Одна особенная молитва стала юмористической находкой. Длинная часть всегда читалась очень рано утром. Поскольку только первые страницы были смазаны, казалось, стих заставлял большинство людей снова заснуть.

2. Они снимали с кошек шкуру


Фото: L. Lloveras et al./International Journal of Osteoarchaeology

В 2017 году исследование показало, что использование шкур кошек в меховой промышленности также распространилось на Испанию. Эта средневековая практика была популярной и для нее использовались как домашние, так и дикие кошки.

Эль Боделль (El Bordellet) было фермерским сообществом 1000 лет назад. Среди связанных с ним многочисленных средневековых находок есть ямы, которые, как полагают, использовали для хранения урожая. Но в некоторых из них обнаружились кости животных, а большое количество, около 900, принадлежало кошачьим скелетам. Все были в одной яме. Размер костей показал, что возраст животных - от девяти до двадцати месяцев, это лучший возраст, чтобы получить большую, безупречную шкуру. Другим убедительным свидетельством того, что с кошек сняли шкуру, были следы порезов. Их было очень много на останках, они были сделаны с силой и под прямым углом.

Это может заставлять любителей домашних животных поежиться, но в Северной Европе уже убивали представителей семейства кошачьих для получения обрезков меха для одежды или кошачьих пальто. Тем не менее, исследователи полагают, что кошки в Эль Боделль могли служить для другой цели - как ритуальный объект. В яме был обнаружен череп лошади, куриное яйцо и рог козла. Все три этих предмета являются известными дополнениями к магическим средневековым обрядам.

1. Ношение полосатой такни могло привести к смерти




Полоски каждые несколько лет совершают переворот в моде, но в прошлом полосатый костюм мог убить человека. В 1310 году французский сапожник решил надеть полосатый костюм на один день. За свое решение он был приговорен к смертной казни. Этот человек был частью духовенства города, которое не устроило то, что полосы принадлежат дьяволу.

Порядочным гражданам тоже приходилось избегать полос в одежде любой ценой. Документы 12 и 13 веков показывают, что власти строго придерживались позиции против полосок. Такой наряд считался одеянием для самых презираемых членов общества: проституток, палачей, прокаженных, еретиков и, по некоторым причинам, клоунов. Даже инвалиды, незаконнорожденные дети, евреи и африканцы были запятнаны полосками.

Это тайна, почему ненависть к полоскам была столь глубокой. Почему не к пятнам или квадратам? Никакая теория не может адекватно объяснить связь между сатаной и полосами. Одна теория ссылается к Библии: «Вы не наденете на себя одежду, состоящую из двух». Возможно, средневековый ум интерпретировал этот отрывок как ссылку на полоски. Какова бы ни была причина, к 18 веку странная ненависть прошла.

Источник: http://www.bugaga.ru/interesting/1146764612-top-10-uvlekatelnye-fakty-ob-obychnyh-lyudyah-iz-srednevekovya.html#ixzz55qbT1p00

Картина дня

наверх