На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Интересный мир

17 926 подписчиков

Жизнь соло: одиночество как новый актуальный стиль жизни

Человек – существо социальное, что и делает его человеком. Цель жизни каждого: найти в этом мире родственную душу и создать с ней новую ячейку общества. Звучит как неоспоримая истина, но по своей сути является лишь искаженной правдой. Неужели человек не может жить один? Или жить один он не мог раньше, а сейчас ситуация повернулась к одиночкам лицом?

Откуда вообще пошло мнение о том, что «человеку нужен человек»? Мнение очень даже рациональное, если рассматривать его с позиции прошлых веков. Сколько б мы не отделяли себя от животного мира, но древние инстинкты человека всегда будут смеяться в ответ. Главный инстинкт, тот который заправляет над всеми остальными – инстинкт выживания как вида, так и отдельного индивидуума.

Человеку нужен человек… чтобы выжить?

Давайте вернёмся в доисторические времена. Первое, что приходит на ум – это охота на мамонта (и приходит на ум правильно, ведь пропитание – важный фактор для выживания первобытного человека). Как вы думаете, легко «завалить» этакую махину?! В этом деле могла справиться только хорошо сработанная команда и то, половина участников охоты уже не возвращалась с «игры».

А этот факт наталкивает на следующий фактор – продолжительность жизнь. То есть, мало того, что пропитание добыть не так уж просто (это вам не пиццу на дом заказать!) так ещё и продолжительность жизни составляет до 25 лет. Тут уж как не подумать о том, что оставишь после себя?! А точнее, тут инстинкт выживания вида включается на полную катушку и постепенно толкает общество к модели семьи.

В Средние Века был высокий процент смертности по причинам воин, болезней и голода. Инстинкт выживания всё это проанализировал, просчитал и «распиарил» семью как главную ценность общества и, в общем-то, прав. Выживать в тех условиях было тяжело, а потому «лишние руки» были не то чтобы не лишние, а жизненно необходимы. Поэтому было нормально иметь в семье до 15 детей. Это, к слову, и является ответом на вопрос: «Почему у китайцев такие многодетные семьи» — до недавнего времени, их социальные условия того требовали.

Более того, на ментальность народа оказывало влияние культура, какую принято выращивать. Был проведён эксперимент в двух корейских соседних деревнях, в одной с которых выращивали пшеничную культуру в другой – ячменную. По итогам эксперимента, оказалось, что уровень коллективной сплочённости гораздо выше в «ячменной» деревне, так как вырастить эту культуру в одиночку невозможно. Что не скажешь о пшенице: уход за ней не требует большого количества людей. Теперь понимаете, почему у славян «хата с краю»?!
Жизнь соло: одиночество как новый актуальный стиль жизни

Но что мы видим сейчас? Нам не нужно собираться в группы, чтобы добыть себе пропитание (разве что употребить это пропитание в хорошей компании) или чтобы помочь семье в работе (опять же, сбор картошки у бабушки на даче не в счёт – там, прекрасно понимаешь китайскую многодетную семью). А значит, социальные контакты перестали выполнять жизненно важную функцию, а перешли в функцию психическую.

Полное одиночество в современном мире невозможно?

Думаю, первой вопрос каждого знакомого и малознакомого вам родственника звучит как «Ну что, есть у тебя кто-то?». И это действительно тенденция мышление в семейном кругу. Ведь даже комплименты у нас звучат: «Ну совсем невеста!» или «Поглядите-ка, какой жених вырастет!». Выходит, наше общество с мала программирует компас достижений на брак. А что будет, если не дай Мендельсон, у вас годам этак к тридцати нет пары? Всё, клеймо ничего не достигшего в этой жизни человека. А ведь какие надежды возлагали!

К сожалению, общество ошибочно относит необходимость социальных контактов к необходимости брака. А ведь социальные контакты – это не только супружеская жизнь, это друзья, коллеги, клиенты (если у тебя свой бизнес), поклонники (если таковы имеют место быть).

В современном мире, где от информации и общения в социальных сетях никуда не деться, никто и никогда не будет один. Это не начало 20 столетия, где, укрывшись в особняке, можно жить как бы в параллельном мире без людей (а слуги тогда людьми не особо считались). Сейчас находясь безвылазно в своей квартире «холостяка», можно и работать, и общаться с друзьями по всему миру, и учиться, и многое другое. Не говоря уже о том, что никакой бункер не укроет от менеджеров по продажам!

Это не отнимает того, что каждый человек нуждается в «живом» общении, но, как мне кажется, в этом потоке безостановочной информации люди начали искать тишины.

Жизнь соло — протест обществу

На каждую культуру всегда найдётся контркультура. Жизнь в социальных сетях настолько захватила людей, что это иногда выходит за пределы разумного. Каждый из нас, каждую секунду как бы держит руку на пульсе информационного потока (а точнее палец на сенсоре телефона). Мы постоянно хотим быть в потоке общественного мнения, боясь упустить всевозможные мейнстримы или просто переживая о том, что какая-то информация пройдёт мимо нас. Даже если вы не хотите быть рабом социальных сетей и мессенджеров, вы не можете от них отказаться, так как вся важная информация по учёбе, работе, детском садике вашего ребёнка, парикмахерской вашего кота – поступает именно в виде текстовых сообщений. Не проверял сообщения хотя бы полдня – не узнал о кардинальных изменениях планов на свой день.

«Будьте в одиночестве, в нем секрет изобретательства; будьте в одиночестве, только в нем рождаются идеи. Большинство людей так поглощены внешним миром, что они совершенно не замечают, что происходит внутри них» Никола Тесла

Мы думаем, что отключившись от связи, потеряем важную информацию, но на самом деле это не так. По-настоящему важная информация сохраняется внутри нас, то, что происходит снаружи – лишь внешний шум. Подумайте обо всех ваших многочисленных переписках: как много там поистине интересных и познавательных диалогов. Как часто вы обсуждаете такие важные темы как «поиск себя», «смысл жизни», «право на выбор» и многое другое. Довольно трудно обсудить подобные вопросы при помощи смайликов и стикеров, не находите?

Наше общество тотально направлено на количество: друзей, любовных связей, подписчиков, лайков. В понимании многих людей «больше» символизирует «лучше». Поэтому неудивительно, что появляются люди, которым претит подобное рассуждение. Которые считают, что жить надо не «не вширь, а вглубь».
Жизнь соло: одиночество как новый актуальный стиль жизни

Одиночество, как ты перенаселено!

Впервые этот термин в своей книге «Жизнь соло: Новая социальная реальность» употребил американский социолог Эрик Кляйненберг. Учёный говорит о том, что в последнее время растёт число людей, которые жизнью в семье предпочитают холостяцкую жизнь. Причем тенденция на таких «одиночек» выросла в три раза за последние 10 лет.

Кляйненберг вывел четыре основные причины подобного явления:

Изменение роли женщины — она может сегодня работать и зарабатывать наравне с мужчиной и не обязана считать своим предназначением семью и деторождение.

Революция в средствах коммуникации — телефон, телевидение, а затем и интернет позволяют не чувствовать себя отрезанными от мира.

Массовая урбанизация — выжить одному в городе намного легче, чем в сельской глубинке.

Увеличение продолжительности жизни — многие вдовы и вдовцы сегодня не торопятся вступать в новый брак или перебираться к детям и внукам, предпочитая вести активную самостоятельную жизнь.

Всё выглядит довольно логичным, но образ одинокого и поэтому несчастного человека настолько прочно въелся в воображение общества, что «одиночество» как слово, имеет резко негативный окрас (интроверты – исключения: они произносят это слово с предвкушающей улыбкой). Поэтому, пришло время поиграть в «Разрушителей мифов»!

5 мифов об одиночестве

1. Одиночки – всегда одинокие Чувство одиночества и скуки не присущи настоящим одиночкам. Такие люди не нуждаются в других людях, чтобы почувствовать себя живыми. Они настолько цельные и глубокие натуры, что им не скучно наедине с собой.

2. Одинокие люди – это Робинзоны Крузо!

Люди, которые любят одиночество не живут в изоляции, как на безлюдном острове. Одиночки легко могут выпить кофе со знакомыми или поужинать с семьей, или сходит в кино с друзьями, но они не превращают это в гонку за чьим бы то ни было обществом. Наедине с собой, они ощущают себя также хорошо, как многие в большой весёлой компании.

3. Одиноким людям не с кем поговорить

Тут подойдёт фраза: «Я люблю говорить с самим собой, ведь это так приятно поговорить с интересным и образованным человеком». Для одиночек очень важно смысловое наполнение информации, поэтому они предпочитают источники более информативные за пустые разговоры.

4. Им совершенно не нужно общение

Противоположный миф глаголет: одиночкам  не нужно общение, так как компания их самих полностью удовлетворяет их потребности. Это неверно. Всем людям нужно общение, просто те, кто любят жизнь соло, в общении берут не количеством, а качеством. Они предпочитают иметь узкий круг для общения, в котором можно обсудить важные и интересные вопросы.

5. Одиночество плохо влияет на здоровья

Разве что в контексте фразы Фрейда: «В тот момент, когда человек начинает задумываться о смысле и ценности жизни, можно начинать считать его больным». Думаю, что здесь главное знать меру. Если хорошо скомпоновать общение и отдых в одиночестве, то можно прожить яркую жизнь полную впечатлений и интересных идей.

Жизнь соло: одиночество как новый актуальный стиль жизни

Я хочу жить один – у меня всё хорошо!

В желании жить одному нет ничего плохого. Это не глупая блажь, которую диктует эгоизм, это осознанный выбор собственного жизненного пути. Если вы с детства мечтали о шумных днях в кругу родственников, и вы действительно счастливы – живите с семьей и получайте радость от жизни! Если же вы чувствуете, что не хотите делить свой «дом» с кем-либо ещё и хотите посвятить жизнь только себе – дерзайте! В здоровом эгоизме нет ничего плохого, ведь он позволяет тратить своё время не на потребности других, а на развитие своей личности. К тому же, ваши достижения можно потом использовать на благо другим, только не как самопожертвование, а как дар того, что в избытке.

Для того чтобы общество было здоровым, нужно давать каждой отдельной личности строить свою жизнь по своим правилам. Не нужно превращать привычный уклад жизни в диктатуру для других. Не переживайте о том, что останетесь одни. В этом мире, нужно чтобы люди были отдельно, но вместе. И тогда, когда умы не будут засорены поверхностной информацией, а ощущение внутреннего комфорта позволить активно работатьмышлению, можно создать новый тип общества.

Кто знает, может Оруэлл, Хаксли, Замятин, Брэдбери и другие преувеличивают. Может быть, нас всё же ждёт светлое будущее в здоровом обществе, который состоит не из коллектива, а из Индивидуальностей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх