Специально для mixstuff – Игорь Абрамов
Многих иностранцев удивляет неулыбчивость россиян. Однако, бывалые иностранцы-путешественники учат своих соплеменников: отправляясь в нашу страну, полезно знать, что в российском коммуникативном сознании есть правило — улыбка должна быть подлинным отражением хорошего настроения и хороших отношений. Нижеприведённую статью мы нашли на одном из англоязычных сайтов и перевели.
На протяжении многих веков повседневное существование в России было битвой за выживание. Жизнь обычного человека была изнурительно тяжелой, и беспокойство укоренилось как стандартное общее выражение лица.
Учитывая сказанное, улыбка отражает исключение из правила – благополучие, процветание, хорошее настроение, и хотя все это может происходить с некоторыми людьми в исключительных обстоятельствах, все окружающие это замечают.
Искренность и открытость – отличительные черты русской культуры, поэтому у русских улыбка – редкость, которую можно увидеть только в тех ситуациях, когда она уместна и выражает искреннюю радость. Вот некоторые особенности русской коммуникативной культуры, связанные с улыбкой (или не-улыбкой).
- Улыбка с закрытым ртом
Чаще всего русские улыбаются только губами, лишь изредка показывают верхний ряд зубов. Улыбка «во все 32 зуба» считается вульгарной, потому что она напоминает лошадь или другое животное с оскаленными зубами.
- «Улыбка прислуги»
В России улыбка не считается признаком вежливости. Русские считают застывшую на лице вежливую улыбку «улыбкой прислуги». Она считается проявлением неискренности, скрытности и нежелания проявлять свои истинные чувства.
- Не-улыбка
В России не принято улыбаться незнакомцам. Русские улыбаются в основном людям, которых они знают. Именно поэтому продавцы очень редко улыбаются покупателям.
- Ответная улыбка
Русские не отвечают автоматически улыбкой на улыбку. Если знакомый реагирует таким образом, это воспринимается как приглашение подойти и начать разговор.
- Улыбка как символ симпатии и привязанности
Русская улыбка демонстрирует человеку, которому она адресована, что к нему или к ней испытывают искреннюю личную симпатию или привязанность. Улыбка, направленная на незнакомца может вызывать вопрос: «Мы разве знакомы?»
- Неулыбчивость чиновников и людей на работе
В России не принято улыбаться, выполняя свою работу или другое важное дело. Таможенные служащие не улыбаются, потому что они заняты серьезным делом. То же касается продавцов и официантов. Среди детей также не принято улыбаться в классе. Одно из самых распространенных замечаний, которое делают российские учителя: «Чему ты улыбаешься? Пиши».
- Искренняя улыбка
В российском коллективном сознании существует правило: улыбка должна быть подлинным отражением хорошего настроения и хорошего отношения к человеку. Чтобы иметь право улыбаться кому-то, нужно испытывать к нему или к ней искреннюю симпатию, или просто быть в этот момент в особенно хорошем настроении.
- Улыбка без причины
Если в России человек улыбается, для этого должна быть веская причина, и эта причина должна быть понятна любому, кто может увидеть его улыбку. Если причина улыбки не ясна, русские могут почувствовать беспокойство по этому поводу.
- Подобающая улыбка
Окружающие должны воспринимать улыбку как подобающую обстоятельствам. В России не принято улыбаться в трудной ситуации, или когда окружающие люди сталкиваются с известными серьезными проблемами, или если кто-то болен и обеспокоен личными неприятностями и т.п.
- Смех как улыбка
Среди россиян граница между улыбкой и смехом размыта. На практике эти феномены часто означают одно и то же. Русские порой задают улыбающемуся по непонятной причине человеку вопрос: «Что смешного?»
.
© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.
[ comments ]