Последние комментарии

  • Алексей Рэдс22 сентября, 16:45
    Человек - это ведический принцип праведности, и лишь того из граждан истинно правильно называть человеком, кто мудр, ...Как изменяется мозг при рождении мысли?
  • Алексей Рэдс16 сентября, 9:45
    В названии статьи должен стоять вопросительный знак.Вы бы клонировали свою кошку или собаку
  • Алексей Рэдс13 сентября, 9:05
    Кысонька!Такая мощная фотография могла бы стоить жизни фотографу

Хлопковые отходы можно превратить в биоразлагаемый пластик

Процесс получения хлопка для изготовления нитей и тканей состоит из нескольких шагов, и после него остаются отходы, которые попросту выкидываются на свалки, или сжигаются. По мнению исследователей из австралийского Университета Дикина, оставшийся мусор можно использовать более разумно, и превращать его в биоразлагаемый пластик.

Он, в свою очередь, может стать дешевой и экологически чистой заменой синтетическим материалам, созданным на основе нефти.

Хлопковые отходы можно превратить в биоразлагаемый пластик

Хлопок получают из растения под названием хлопчатник, после созревания которого специальные машины отделяют хлопковые волокна от семян. По словам профессора Марьям Наебе из Университета Дикина, в ходе этого процесса ежегодно производится 29 миллионов тонн хлопкового пуха (линта), и треть этого объема выкидывается из-за наличия ворсинок, комочков волокон и слипшихся семян. Как оказалось, этот мусор можно использовать для создания пластиковых пленок.

Экологически чистый пластик из хлопка

Исследователи доказали, что остатки хлопковых волокон, семена и стебли можно растворить в экологически чистых химикатах, и получить жидкий органический полимер для создания пластиковой пленки. Считается, что изделия из такого материала быстро разлагаются в земле, и вдобавок служат отличным удобрением для роста новых хлопчатников.

Хлопковые отходы можно превратить в биоразлагаемый пластик

Хлопковые отходы (посередине), и биоразлагаемый пластик (по краям)

Биопластик может разлагаться и превращаться в почву, которая затем, в свою очередь, будет использоваться для выращивания хлопка, — объяснила Марьям Наебе.

Помимо того, что пластик из хлопковых отходов хорошо разлагается, его производство обходится гораздо дешевле, чем создание синтетических материалов из нефти. На данный момент исследователи хотят применить эту же технологию к растительным отходам лимонника и пшеницы, а также к древесным опилкам и стружке.

Созданием биоразлагаемого пластика также занимаются исследователи из Тель-Авивского университета. В 2018 году они рассказали, что сырьем для изготовления экологически чистого материала могут послужить даже продукты жизнедеятельности морского планктона. Подробнее об их идее можно почитать в нашем материале.

Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх