Интересный мир

17 926 подписчиков

Знакомьтесь, Джордж Крам- он придумал чипсы, которые любит весь мир

Всякий раз, когда вы хрустите картофельными чипсами, вы вкушаете одну из самых популярных в мире закусок — которой не существовало бы, если бы не чернокожий изобретатель по имени Джордж Крам

Джордж Спек, он же — Джордж Крам, родился 15 июля 1824 года в округе Саратога на севере штата Нью-Йорк. Сын афроамериканца и индианки, Крам работал поваром летом 1853 года, когда случайно изобрёл чипсы.

Итак, летом 1853-го Джордж Крам работал поваром на модном курорте в Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк. В меню ресторана «Moon Lake Lodge» была «картошка по-французски», которую Крам готовил по стандартному рецепту: крупно нарезанная картошка фри стала популярной во Франции в XVIII веке и полюбилась Томасу Джефферсону, который работал там американским послом. Джефферсон привёз рецепт в Америку и угостил французской картошкой фри своих гостей в усадьбе Монтичелло, после чего это блюдо стало неотъемлемой частью американского стола.

Но один из посетителей «Moon Lake Lodge» заявил, что Крам режет картошку слишком толсто, и отправил заказ обратно. Крам порезал картофель тоньше, но привередливому посетителю всё равно не понравилось.

Разозлившись, Крам решил приготовить столь тонкую и хрустящую картошку, что её невозможно было бы наколоть вилкой. Однако его план имел непредвиденные последствия: посетитель пришёл в восторг от сухой тонко нарезанной картошки, после чего и другие гости начали заказывать «картофельные чипсы» от Крама. Ресторан указывал их в меню как фирменное блюдо — «саратогские чипсы» (chips в переводе с английского означает «щепки, стружки»).

В 1860 году Джордж открыл свой ресторан на Мальта-авеню близ озера Саратога, и через несколько лет его заведение стало излюбленным местом у таких богатых клиентов, как Уильям Вандербильт, Корнелиус Вандербильт, Джей Гулд и Генри Хилтон. Ресторан закрылся примерно в 1890 году, а Крам умер в 1914-м в возрасте 90 лет.

Идея превратить чипсы в закуску, которой можно было бы торговать в магазинах, пришла в голову многим, но первым воплотил её в жизнь Уильям Тэппендон из Кливленда, штат Огайо, в 1895 году. Сначала он готовил чипсы на кухне и поставлял в местные лавки, а позднее превратил амбар на своём участке в «одну из первых фабрик по производству чипсов» в стране.

В то время картофель приходилось чистить и нарезать вручную, что было очень трудоёмко. Но изобретение механической картофелечистки в 1920-х позволило чипсам превратиться из местного блюда в популярный снек. Первые десятилетия после их изобретения чипсы оставались локальным обеденным блюдом американского Севера.

В 1921 году Билл и Салли Утц основали фирму Hanover Home Brand Potato Chips в Гановере, штат Пенсильвания. Салли Утц происходила из пенсильванских немцев и использовала приёмы национальной кухни для приготовления чипсов в небольшом домике на своём участке.

Салли использовала ручные станки, позволявшие ей производить около 22 кг чипсов в час. В это время Билл развозил готовый продукт по семейным лавкам и фермерским рынкам в Гановере и близлежащем Балтиморе.

А в 1926 году компания Scudder’s начала производить чипсы в городе Монтерей-Парк, штат Калифорния. Лаура Скаддер первой придумала паковать чипсы в вощёную бумагу, что способствовало долгому хранению и, соответственно, распространению чипсов. До того чипсы продавались на вес из бочек или стеклянных ёмкостей.

В 1932 году Херман Лэй основал фирму Lay’s в Нашвилле, штат Теннесси, продававшую чипсы, которые делались на фабрике в Атланте, штат Джорджия. Херман Лэй был коммивояжёром на Юге и популяризовал новую еду от Атланты до Теннесси.

Лэй продавал чипсы южным лавочникам из багажника своего автомобиля, создав бизнес, который по сей день ассоциируется у людей с чипсами. Lay’s стала первой успешной маркой чипсов в масштабах всей Америки.

А в Советском Союзе первые чипсы появились в 1963 году под названием «Хрустящий картофель Московский в ломтиках». Они производились в Москве на предприятии Моспищекомбинат № 1 (позднее — производственное объединение «Колосс»).

Индустрия, начало которой заложил Джордж Крам в 1853 году, продолжает развиваться. Картофельные чипсы стали самым популярным снеком в Америке: ежегодный объём продаж чипсов в США составляет более $6 млрд. В 2003 году на производстве чипсов в США работало 65 000 человек.

Источник